Психология

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Социальные сети были задуманы для облегчения людям процесса коммуникации. Однако, как выяснили исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта и Дармштадтского технического университета, по крайней мере треть пользователей после посещения соцсети ощущают психологический дискомфорт и недовольство собственной жизнью из-за… зависти.

По словам экспертов, чаще всего посетители соцсетей испытывают чувство зависти по отношению к своим знакомым. Наибольшее раздражение у них вызывают отпускные фотографии друзей, на втором месте стоят снимки, сделанные на праздниках и вечеринках.

Люди завидуют тем, кто проводит время лучше, чем они. Например, у них нет средств, чтобы поехать в отпуск за границу, или круг их общения слишком ограничен, чтобы ходить на вечеринки. Это вызывает чувство неполноценности и зависть по отношению с тем, кто может позволить себе подобные вещи.

Даже простой просмотр личного профиля знакомого пользователя является поводом для негативных эмоций. Вы выясняете, что человек сделал карьеру, работает в престижном месте или является владельцем преуспевающей фирмы. Или что у вашей подруги удалась семейная жизнь, у нее богатый успешный муж, дети. Мало кто в такой ситуации просто порадуется за другого человека, особенно если пока что не добился подобных успехов.

Многие любят просматривать аккаунты своих бывших пассий. Их фотографии с новыми возлюбленными или супругами, посты, в которых они рассказывают о жизни с ними, могут стать поводом к депрессии. Далеко не редкость и ситуация, когда мы обнаруживаем, что наш партнер или бойфренд активно "дружит" в соцсети с другими представительницами противоположного пола. Это наводит на определенные мысли. А если они еще обмениваются фривольными комментариями? Всего этого достаточно для того, чтобы сделать вас, которая считала себя "единственной", несчастной.

Кроме того, пользователям соцсетей нередко свойственно чувство одиночества. Общаясь в Сети, они все же понимают, что это достаточно поверхностный контакт, который в любой момент может прерваться. "Френдов" из сети нельзя позвать в гости на день рождения и они не смогут прийти на помощь в трудную минуту, если ситуация выходит за пределы интернета. Их нельзя назвать друзьями в полном смысле. Разумеется, случаются исключения из правил, но чаще всего дело обстоит именно так.

Удручает завсегдатаев соцсетей и отсутствие внимания к их персоне. Разместили фотографию или пост, а лайков или комментариев нет… Это тоже повод для обиды на френдов.

Также в большинстве соцсетей вам приходят напоминания о днях рождения ваших друзей. Если настал ваш собственный день рождения, а вас никто из многочисленных френдов так и не поздравил или поздравили один-два человека из нескольких десятков, это повод загрустить.

Некоторые пользователи во время опроса признались, что из-за обилия негативных эмоций они задумались либо о том, чтобы вообще ликвидировать свои аккаунты, либо о том, чтобы значительно сократить время пребывания в соцсети.

Не исключено, что по всем этим причинам популярность социальных сетей со временем пойдет на спад, считают специалисты. Ведь, по сути дела, они повторяют реальную модель общества. В реале мы также постоянно сравниваем себя с другими и завидуем более успешным, там есть популярные личности и аутсайдеры. Есть те, кто купается во всеобщем внимании, и те, кого игнорируют…

Да, социальные сети привлекают нас кажущейся доступностью контактов с другими людьми. Вполне возможно, что мы никогда не решимся позвонить какому-то человеку в реале или даже написать ему письмо по электронной почте, но общение через сетевой аккаунт кажется нам куда более непринужденным и менее обязывающим. Поэтому мы легко пишем ему сообщение: "Привет, как дела? Что у тебя нового?" Или обращаемся с какой-то просьбой, предложением… Ведь соцсеть — это место именно для общения, и такое поведение выглядит здесь естественным.

Однако, если человек все же не ответил (а на сообщения в соцсетях люди по статистике отвечают реже, чем на те, что адресованы на личную почту), это с большой долей вероятности вызовет шквал негативных эмоций.

Одним словом, здесь действуют те же законы, что и вне виртуального мира. Поверьте, ваши психологические комплексы никуда не денутся, и какое бы общение вы ни предпочитали — в реале или виртуале — вам необходимо работать над собой, чтобы оно проходило успешно.

Читайте также:

Раздавать деньги приятнее, чем их иметь

Посиди в кресле начальника - будешь боссом

Обряды по изгнанию духов приводят к трагедии