Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как музыка влияет на наше сознание

Как музыка влияет на наше сознание. барабаны, музыка

Многочисленные исследования не оставляют никаких сомнений в том, что музыка способна воздействовать на психику человека. Одни композиции действуют на нас вдохновляюще, другие вызывают эйфорию, третьи, напротив, угнетают… Давайте рассмотрим, какое влияние на нас оказывают различные музыкальные жанры и стили. Вот результаты научных экспериментов.

Какая музыка повышает умственные способности?

Как музыка влияет на психику человека? 

Теории возникновения музыки

 "Эффект Моцарта"

Считается, что полезнее всего для мозга классическая музыка. В ходе исследований добровольцам давали прослушивать музыку Моцарта и при этом с помощью аппаратуры сканировали активность их мозга. Оказалось, что произведения Моцарта активизировали все зоны мозга, в том числе зрение и моторную координацию. Врач-отоларинголог Томатис Альфред объясняет этот феномен тем, что Моцарт звучит на высокой частоте пять-восемь тысяч герц, что стимулирует мозговую деятельность.

Правда, профессор Института науки о жизни и технологиях Китайского университета радиоэлектроники и технологий из Чэнду Яо Дэчжун и его коллеги получили не такие однозначные результаты в отношении "эффекта Моцарта".

Они разделили 60 подопытных студентов на три группы, одна из которых слушала композиции Моцарта в обычном исполнении, а другая — в "зеркальном" отображении, то есть от конца к началу. Третья же группа была контрольной. Впоследствии всем участникам предложили выполнить три задания — отыскать выход из лабиринта, вырезать поделки из бумаги, а также выполнить из нее объемные фигуры.

Первая группа действительно справилась с заданиями лучше контрольной, а вот та, которая слушала Моцарта "наоборот", показала худшие результаты.

Все дело в ритме, полагают ученые. "Под влиянием музыки Моцарта в головном мозге увеличивается количество нейронов, а при обратном прослушивании сонаты их становится меньше, осознанность поведения снижается", — комментирует один из авторов исследования профессор Ся Ян.

Поп-музыка

Психологи считают, что "попса" положительно влияет на людей, которым в жизни не хватает романтики, которые находятся в поисках своей второй половинки или несчастливы в любви. Популярные песенки придают им нужный настрой, облегчают строительство отношений или расставание с бывшими возлюбленными.

Но это касается простых обывателей. А вот если вы занимаетесь наукой или творчеством, то лучше такую музыку не слушать, утверждают специалисты. Она только станет загружать ваш мозг, что в дальнейшем приведет к деградации.

Тяжелый рок

Хард-роковые композиции обычно звучат на низких частотах. Британские исследователи пришли к выводу, что если постоянно слушать композиции на бас-гитаре и повторяющиеся ритмы, это разрушает психику человека. Именно поэтому рок-фанаты, среди которых много подростков и молодежи, так часто совершают преступления и суициды, начинают принимать наркотики, впадают в депрессию, имеют проблемы в общении… Недаром рок даже иногда называют "музыкой самоубийц"…

Джаз

Никакого отрицательного влияния джазовые композиции не могут оказать в принципе. Джаз просто расслабляет, помогает на время забыть о насущных проблемах… Поэтому слушать джаз полезно, когда вы нуждаетесь в отдыхе или вам нужно успокоиться.

Рэп

Тестирование показало, что у любителей рэпа коэффициент интеллекта в среднем ниже, чем у тех, кто предпочитает другие музыкальные стили. Это объясняется тем, что во время прослушивания рэп-композиций снижается мозговая активность. А слова песен вызывают у многих слушателей отрицательные эмоции. Хотя есть индивиды, которых рэп, напротив, мотивирует и вдохновляет… Все зависит от конкретной личности.

Музыка секса

Живущий в Токио канадский музыкант и композитор Рори Вайнер провел эксперимент по преобразованию в музыку… движений во время секса.

"В этом эксперименте я превратил сексуальные движения в звук, — пишет Вайнер в своем блоге, — для этого я установил пьезоэлектрические датчики на своем теле и теле моего партнера. Каждый датчик посылал сигнал,

трансформировавшийся в определенную ноту и звук. Мы слышали эти звуки, так что музыка и движения влияли друг на друга".

Записанная композиция стала частью нового проекта Вайнера под названием Sex, Sensors and Sound ("Секс, сенсоры и звук").

Музыкальность экстравертов

Не так давно в The Journal of Research in Personality была опубликована научная статья, в которой доказывалось, что способности к музыке связаны с такими чертами, как открытость и общительность.

В исследовании участвовали более семи тысяч добровольцев. Экспериментаторы проверили их музыкальные способности, в частности умение воспроизводить прослушанные мелодии и чувство ритма. Также все участники прошли психологический тест "большой пятерки", куда входят такие основные качества личности, как экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, открытость и невротизм.

Выяснилось, что чем более открытым и общительным был человек, тем большие успехи он делал в области пения и игры на музыкальных инструментах. Вероятно, это происходило потому, что экстраверты не боятся выражать себя.


"Камерная музыка — это поэзия"
Маргарита Троицына

5758
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100