Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Манипулятор эмоциями: Вычислить и обезвредить!

Манипулятор эмоциями: Вычислить и обезвредить!. кулак

Обычного, традиционного манипулятора распознать не так уж сложно, ведь он всяческими способами пытается заставить нас плясать под его дудку. С эмоциональными манипуляторами дело обстоит гораздо сложнее: они мастерски используют свои и чужие эмоции, чтобы достичь своих собственных целей. Как же распознать такого человека и нейтрализовать его?

Эмоциональный манипулятор постоянно заставляет вас чувствовать себя виноватыми

Типичная ситуация — эмоциональный шантаж. Предположим, стоит вам только куда-то "намылиться", как мама или супруг срочно заболевают или у них появляются неотложные проблемы, которые можете решить только вы…

Что делать: самое главное — не поддаваться. Шантажист высказывает вам скрытые упреки? Делайте вид, что не поняли. Если якобы возникла необходимость в вашем присутствии, уложите "больного" в постель, напоив горячим чаем, и ступайте по своим делам, вызовите сиделку или сотрудника службы сервиса. Если, на ваш взгляд, ничего срочного нет, скажите, что займетесь проблемами потом, когда вернетесь.

Эмоциональные манипуляторы все время грузят вас своими проблемами

Они пытаются вызвать сочувствие к себе, делясь личной информацией и рассказывая о своих бедах. На самом деле это безответственные личности, которые стремятся заставить других решать их проблемы. Совершенно не обязательно они попросят вас об этом напрямую. Но они сделают все для того, чтобы вы сами предложили помощь. "Я в такой ужасной ситуации, прямо не знаю, что делать!" — вот их излюбленная фраза.

Что делать: если человек ведет себя подобным образом, то перед вами, скорее всего, манипулятор. Наилучший вариант — ответить фразой: "Я тебе, конечно, очень сочувствую, но увы, ничем не могу помочь". Еще вариант — дать пару советов, как можно поступить в данной ситуации. Или сказать: "Я уверен, что ты справишься и у тебя все будет хорошо". Этой фразой вы сразу положите конец надеждам манипулятора на вашу поддержку.

Разумеется, это не значит, что помогать людям вообще не нужно. Помогите человеку, если уверены, что он не справится с проблемой самостоятельно. И помните, что далеко не всегда тот, кто нуждается в помощи, является манипулятором.

Эмоциональные манипуляторы только делают вид, что готовы прийти на помощь

Если вы просите такого человека оказать вам какую-то услугу, то чаще всего он отвечает согласием, но при этом всем своим видом демонстрирует, что ему не хочется этого делать. Или начинает расписывать, как сложно ему будет выполнить вашу просьбу… Если же вы спрашиваете, не обременит ли его ваша просьба, он начнет это отрицать.

Это может привести к тому, что манипулятор просто забудет о своем обещании. Или же будет постоянно откладывать выполнение просьбы под разными предлогами.

Что делать? Если налицо подобное поведение, то заставьте манипулятора либо отказать вам открытым текстом, либо дайте понять, что он теперь имеет перед вами определенные обязательства. Например, уточните детали и сроки выполнения просьбы. Контролируйте человека по телефону или иными способами, пусть почувствует ответственность за сказанные им слова.

Эмоциональные манипуляторы склонны отказываться от собственных слов

Человек может говорить одно, а потом уверять вас, что он говорил совсем другое, назвав белое черным и буквально перевернув ранее сказанное с ног на голову… При этом вы почувствуете себя виноватым в том, что якобы исказили его слова. На самом деле он просто говорит то, что ему выгодно в данный момент, или то, что помогает ему воздействовать на вас.

Что делать: попробуйте записывать слова манипулятора — на бумаге или на диктофон. Конечно, так нужно поступать лишь в тех случаях, когда речь идет о действительно важном деле. Притворитесь забывчивым и скажите, что вам необходимо записывать за собеседником, чтобы не потерять нить разговора.

Если впоследствии он начнет все отрицать, предъявите ему запись ранее сказанного. По меньшей мере, это должно смутить манипулятора.

Эмоциональные манипуляторы думают в первую очередь только о своих потребностях

Они могут декларировать, что заботятся о вас, но на деле и пальцем не шевельнут ради вас. Если вы скажете, что вам плохо, то манипулятор непременно заявит, что ему еще хуже… Своими словами и поступками, пусть и не прямо, но он будет постоянно вынуждать вас идти у него на поводу.

Что делать: не забывать, что у вас есть свои собственные потребности и вы тоже имеете право на их удовлетворение. Если цели манипулятора явно расходятся с вашими, не стесняйтесь прямо сказать ему о том, что ваши потребности имеют для вас приоритет. Это почти наверняка заставит манипулятора отстать от вас или изменить свое поведение.

Читайте также:

У эмоций тоже существует интеллект 

Гнев убивает стресс и несет любовь

Лишний вес зависит от эмоций

Оказывается, у нас всего четыре эмоции

Отрицательные эмоции могут... лечить? 

Дарья Любимская

5485
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100