Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Наши привычки влияют на мозг

Наши привычки влияют на мозг. Наши привычки влияют на мозг

Ежедневно совершая какие-то поступки, мы редко задумываемся о том, какое влияние они могут на нас оказать. Так, наша мозговая деятельность может напрямую зависеть от того, что именно мы едим и пьем, какие передачи смотрим по телевизору и как часто отправляем SMS. Вот факты, подтвержденные научными исследованиями, которые стоит принять во внимание.

Алкоголь мешает взаимодействию нейронов

Распространено мнение, что спиртное убивает нервные клетки, что разрушительно воздействует на мозг. Однако это не совсем так. Специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе во главе с Кадзухиро Такудой выяснили, что этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках, препятствует взаимосвязям нейронов головного мозга, что затрудняет мышление.

Именно поэтому людям, "принявшим на грудь", сложно на чем-то сосредоточиться, а порой они даже не помнят, что с ними происходило в состоянии опьянения.

Плотная еда вредит мозгу

Сотрудники Монреальского университета считают, что пища с высоким содержанием жиров, например, яичница с беконом, замедляет выработку дофамина — так называемого "гормона вознаграждения", ответственного также за процесс обучения и формирования новых навыков.

Так что, если вы привыкли плотно завтракать, это может привести к когнитивным нарушениям и ухудшению памяти.

Режим многозадачности снижает IQ

По мнению профессора Эрла Миллера из Массачусетского технологического института, наш мозг попросту не приспособлен для одновременного выполнения нескольких задач. Если есть необходимость, мозг просто переключается с одной задачи на другую, что, кстати, приводит к быстрому истощению его ресурсов…

Даже если вы всего лишь часто проверяете электронную почту в процессе другой работы, это снижает ваш коэффициент интеллекта на целых 10 процентов, утверждает Эрл Миллер.

Реалити-шоу "расслабляют" мозг

В ходе эксперимента, организованного австрийским психологом Маркусом Аппелем, 81 добровольцу предложили посмотреть реалити-шоу, главным героем которого был подросток-хулиган, увлекающийся футболом. До и после просмотра шоу участников подвергли тесту, демонстрировавшему общий уровень их знаний. Большинство при последнем тестировании показали худшие результаты, чем при первом прохождении теста.

Исследователи связывают это явление с тем, что просмотр реалити-шоу и других развлекательных передач не требует глубокого осмысления и анализа получаемой зрителями информации, а также ее запоминания, поэтому мозг переходит в режим "расслабления", выйти из которого не так-то просто.

Спорт улучшает память

Специалисты из Университета Северной Флориды решили проверить, как воздействует на состояние нашей памяти физическая активность. В исследовании приняли участие 72 мужчины и женщины в возрасте от 18 до 59 лет. Сначала испытуемым дали тест на рабочую память: попросили запомнить числа, а затем воспроизвести их в обратном порядке.

После этого участников разделили на несколько команд. Первой группе предложили в течение двух часов заниматься спортивным преодолением полосы препятствий. Для этого им пришлось бегать босиком по земле, ползать и лазать по деревьям.

Вторая группа в это время слушала лекцию, а третья занималась йогой. После этого все вновь прошли тестирование на рабочую память. Оказалось, что лучше всего с тестами справились добровольцы из первой команды. При этом их результаты были на 50 процентов выше, чем до спортивных упражнений.

Эксперты полагают, что преодоление физических препятствий развивает проприоцептивные навыки — способность лучше ощущать положение частей

собственного тела относительно друг друга. Также мозгу приходится быстро находить выход из сложных ситуаций. Все это способствует "тренировке" мозга.

Написание SMS на ходу делают нас осторожными

Сотрудники Техасского университета A&M и Университета Бата в Англии провели эксперимент, целью которого было выяснить, действительно ли люди, которые на ходу говорят по мобильному или пишут SMS, опасны для окружающих из-за своей невнимательности.

Исследователи попросили три группы по десять добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет пройти по определенному маршруту, на котором были расставлены препятствия — фигуры людей, бордюры и ступени. При этом первая (контрольная) группа не получила никаких дополнительных заданий. Участников из второй группы попросили отвечать на стандартные вопросы, набирая сообщения на мобильнике.

Третьей группе предстояло по пути решать математические задачи посредством мобильного приложения AB Math Lite 5.3.

Как и ожидалось, участники из вторых двух групп проходили маршрут на 26 процентов медленнее, чем добровольцы из первой команды. Правда, те, кто писал SMS, заранее обходили встречные препятствия и выше поднимали ноги, перешагивая через барьеры.

Такая тактика, по-видимому, компенсировала ослабленный визуальный контроль и позволяла испытуемым не натыкаться на прохожих и ни во что не врезаться.

Читайте также:

Грубость заразна, в том числе и на работе

Как не пострадать от психотренинга

Почему мы хотим быть такими, как все

Маргарита Троицына

5495
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100