Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Все люди – филантропы поневоле

Все люди – филантропы поневоле. друзья поневоле, Пьер Ришар, Жерар Депардье

Мы склонны считаться с чувствами окружающих нас людей более, чем можно было бы предполагать. Так, нам порой бывает неудобно отказать реальному человеку во встрече, даже если он нам изначально несимпатичен. А вот если ситуация чисто гипотетическая, мы можем рассуждать совершенно по-другому, заявляют исследователи из Университетов Торонто и Йеля.

Ряд добровольцев попросили заполнить профили для сайта знакомств. Затем им показали три профиля без фотографий, якобы заполненные другими участниками. После этого части группы сообщили, что эти люди находятся рядом в лаборатории и могут встретиться с ними немедленно. Остальных же попросили только представить себе, что такая встреча возможна.

Испытуемые должны были выбрать один из трех предложенных профилей. Когда они сделали свой выбор, им дали дополнительную информацию об избраннике, к которой прилагалась фотография человека с непривлекательной внешностью. Также им показывали анкету, где данный человек отмечал, что хотел бы встретиться с ними. В ответ их просили написать, хотят они встретиться с потенциальным знакомым или нет. Выяснилось, что те, кто думал, что потенциальный партнер находится в соседней комнате и вот-вот выйдет к ним, чаще отвечали согласием, так как боялись обидеть человека. Те же, кто только представлял себе такое свидание, как правило, отказывались.

На втором этапе вместо снимков люди получили анкеты, из которых следовало, что потенциальные партнеры несовместимы с ними, например, по своим нравственным качествам, политическим или религиозным взглядам. Результат был тот же самый: если встреча казалась реальной, участникам было сложно отказаться от нее…

Подобное мы нередко наблюдаем и в повседневной жизни.

Нам проще "послать" человека, который написал нам через сайт знакомств, но которого мы в глаза не видели в реале, чем того, кто входит в число наших реальных знакомых, соседей или коллег. Большинству из нас трудно высказать человеку прямо в глаза, что мы не хотим поддерживать с ним отношения, если он хочет от нас этого. Мы можем стараться избегать его, но открыто отказаться от отношений — совсем другое дело.

Наверное, многие, кто знакомился "вслепую" или через интернет, попадали в ситуацию, когда новый знакомый с первого взгляда не вызвал симпатии и стало ясно, что тут не стоит терять времени… Но многие ли решаются в такой ситуации просто развернуться и уйти прочь? Нет, большинство вступают в диалог, ведут "светский разговор"… А через какое-то время вдруг "вспоминают", что им пора по неотложным делам… Хотя встречаются и такие, кто из боязни обидеть полностью "отрабатывает" программу — ведет непривлекательную даму ужинать, развлекает ее беседами и даже вступает в сексуальные отношения… После чего стирает ее координаты из списка контактов и больше не отвечает на сообщения и звонки.

К сожалению, считают ученые, страх обидеть может приводить к принятию неверных решений, даже если дело касается более серьезных отношений. Так, мы можем вступить в дружбу с человеком, который нам не нравится, только потому, что он хочет с нами дружить, а мы не можем сказать прямо, что этого не хотим. Это чревато не только психологическим дискомфортом, но и большими проблемами, так как вы рискуете заполучить в "друзья" прилипалу, который будет лезть в вашу жизнь, контролировать ее, активно вмешиваться в ваши дела, втравливать вас во вредные и даже опасные ситуации… Он может разрушить вашу личную жизнь, из-за него вы можете потерять другие важные для вас отношения…

Поэтому следует учиться в той или иной форме говорить "нет" тем, с кем вы не хотите общаться.

Увы, случается и так, что мы даже вступаем в брак с тем, кто нам не нравится и не подходит, так как он очень настойчив, или рядом нет никого другого, или наши родные и друзья говорят, что мы прекрасная пара… Конечно, иногда поговорка о том, что "стерпится — слюбится", оказывается справедливой, и в процессе совместной жизни такие пары притираются друг к другу: тот, кто вначале был холоден, начинает видеть в партнере ранее скрытые достоинства… Но гораздо чаще, создав семью с таким человеком, мы чувствуем себя несчастными и это приводит к отчуждению и изменам, а то и к различным трагедиям… Поэтому лучше прислушиваться к себе и не бояться задевать чьи-то чувства, если ситуация вас категорически не устраивает.

Читайте также:

Майкл Джексон: филантроп или педофил?

Самоубийцы — настоящие филантропы

Рейтинг самых щедрых звезд

"Вот умру — Москва узнает!"


"Психоанализ" Сергея Ковалева
Дарья Любимская

4816
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100