Психология

Пять убийц нашего умственного развития

Человек рождается для того, чтобы всю свою жизнь развиваться, находя новые грани и познавая неизвестное.

Наше умственное развитие постоянно нуждается в новых знаниях. Однако, некоторые люди, едва достигнув небольших успехов, останавливаются на достигнутом. Вашему вниманию пять "убийц" нашего умственного развития.

Фраза "Это скучно".

Подобная фраза уничтожает один из главных человеческих пороков — любопытство. Именно оно является фактором нашего познавательного интереса ко многим вещам. Казалось, еще вчера мы не обращали свое внимание на какие-то жизненные моменты, а сегодня уже нам интересна эта тема. С подобной ситуацией сталкивался каждый из нас. Вчерашнее ненужное, вдруг, оказывается очень нужным и является дорогой к новым вершинам.

Однообразие потребляемой информации — "одно и то же".

Люди ограничивают себя в информации. Не то, чтобы они совсем отказываются от нее, поскольку в современном мире такое просто невозможно, а акцентируют внимание на чтении одних и тех же сайтов, просмотре одних и тех же передач по телевизору, чтению одних и тех же газет, знакомятся с мнением одних и те же блоггеров, общаются с одними и теми же людьми. Подобное однообразие мешает нам впитывать другую информацию, в результате чего, мы не может составить объективное мнение о каком-то событии, почерпнув детали из разных источников. Для того, чтобы избежать однообразия, старайтесь получать информацию из разных источников, расширяйте свой кругозор, не зацикливайтесь на одном и то же.

Поиск легких путей.

Люди не хотят себя утруждать, всегда стараясь пойти по наименьшему пути сопротивления. Легкие пути ищут не только лентяи, но и прагматики, которые понимают, что достичь цели можно прилагая минимальные усилия. Мы не утруждаем себя, кстати, совершенно зря. Сложные ситуации, в которые попадает человек, заставляют включать все внутренние резервы, проявлять умственные способности, заставляя себя "шевелить мозгами".

Отсутствие стремлений.

Мы часто довольствуемся малым, и едва достигнув каких-то незначительных результатов, останавливаемся на достигнутом и не хотим дальше развиваться. Как бы вы не поднимались высоко, каких бы значимых результатов не добивались, никогда не задумывайтесь о том, чтобы перестать двигаться вперед. Отсутствие стремлений приводит сначала к застою, а потом и к деградации.

Отсутствие вопросов.

Перестав задавать себе вопрос "почему", человек начинает плыть по течению, застревая в рутине. Всегда задавайтесь вопросами: "зачем", "почему", "для чего". А если будете подчиняться обстоятельствам, в итоге вы становитесь ограниченным человеком, с которым неинтересно общаться окружающим.

Фото: зеленоград-инфо.рф

Читайте также:

Мельница мифов: от головоломок не умнеют

Глупеем ли мы с возрастом

Уровень умственного развития Буша уступает интеллекту девятиклассника

Как распознать вундеркинда?