Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Сам себе господин, или Как заткнуть внутренний голос

У всех людей бывают дни, когда в голове появляется семейство провокаторов, постоянно твердящих: "У тебя ничего не выйдет", "Ты не заслужил счастья" или "Да кто ты вообще такой?". Можно мириться с таким положением дел, а можно и взбунтоваться - в конце концов, этим голосам ведь не платят зарплату за их постоянные шпильки в ваш адрес?

Иногда мы четко можем определить, кому принадлежит тот или иной голос. Это могут быть люди, с которыми мы сталкивались в прошлом - как в недавнем, так и в детские годы. Тогда эти господа были настолько убедительны, что у нас не возникало и тени сомнения в том, что эти люди точно знают, что говорят. Так что даже спустя годы звучащие в наших головах установки воспринимаются, как непреложная истина.

На самом же деле истина заключается в том, что это не ваш голос. И это самое главное. Изречения "собеседников" - всего лишь сообщения извне, которые мы слышим внутри себя. Имеет ли смысл принимать их всерьез? Хм, в таком случае лучше обратиться к специалисту, пока вам чего-нибудь эдакого не насоветовали.

Пожалуй, лучше всего быть взрослым именно потому, что мы можем делать все, что хотим. Можно лечь спать в любое время, а не строго после программы "Спокойной ночи, малыши", пойти в любой приглянувшийся бар, завести дома хоть десять кошек сразу и отправиться в отпуск не в "Артек", а... Да куда угодно, собственно говоря. Главное - что это будет исключительно наш выбор.

Другими словами, никто нам не начальник, кроме нас самих. А раз так, значит, своей властью мы можем заткнуть эти голоса, когда они начинают говорить малоприятные вещи. Мы же взрослые люди и сами можем решить, кому из этих "гостей" можно остаться, а с кем пора попрощаться насовсем.

Если вы из сомневающихся - мол, а надо ли прогонять назойливых советчиков, то я вам разрешаю. И даже настаиваю: бесполезных мыслей в вашей голове быть не должно. Долой дармоедов! Мир не рухнет без лишней пары-тройки язвительных сентенций в ваш адрес от невидимых критиков.

Итак, представьте, что ваша жизнь - это бизнес, а ваш мозг - генеральный директор. Босс вдохновляет, принимает решения и работает на благо своего предприятия. Чтобы достичь лучших результатов, нужно продуктивно работать, логично? Однако в любом колесе найдется место палке. И вот в углу вашего офиса на складных стульчиках сидят невесть как попавшие туда посетители. Вы их не звали - они сами каким-то образом пришли "в гости". Пользы от них никакой - они просто отнимают ваше время и тормозят бизнес, мешая своей пустой болтовней.

Иногда в компании незваных гостей появляются новички. Бывает, что им есть что предложить, и они говорят действительно дельные вещи, но за гулом голосов непрошенных визитеров их попросту не слышно. Вам нравится эта картина? Вряд ли. Самое время вспомнить, кто здесь босс - вы, и только вы. За неимением охраны (ну скромный у вас бизнес, что поделать) придется взять ее обязанности на себя и вытурить незнакомцев. Никаких "пока", "извините" и "заходите позже". Вон - значит, вон.

Если же вы вдруг поймете, что в офисе стало пустовато - вспомните про курилку. Зачастую самые интересные люди собираются именно там. Так что свистайте наверх всех, кто вам приятен и чьи размышления вы действительно готовы слушать с удовольствием.

Наталья Синица

3349
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100