Психология

Синдром Диогена или современные Плюшкины

Сегодня часто в СМИ и интернете можно встретить новость об очередном "Плюшкине", который захламляет свое жилище разным мусором, от чего страдают жильцы соседних квартир.

Человек одержимо тащит в дом различные вещи, превращая квартиру или дом в свалку. В таких жилищах разводятся полчища тараканов и даже мышей или крыс, что делает жизнь окружающих настоящим адом.

Изначально человек отдает себе отчет, что делает. Ему кажется, что утюг, найденный на помойке еще может послужить, а из пластиковых бутылок можно сделать массу полезных вещей в хозяйстве. Но затем эти вещи теряются в сотнях других ненужных и так происходит постоянно. И свалка все увеличивается в размерах, заполняя комнату за комнатой.

Читать также: В Москве сгорела захламленная мусором квартира с жильцом

Болезнь.

Подобная болезнь была известна еще с середины двадцатого века. Психиатры даже дали ей название "синдром Диогена". Диоген был философом античной Греции и проповедовал аскетический образ жизни. Сам он жил в бочке и не имел никакой собственности. Даже разбил собственную чашку в поддержку своих убеждений. Причиной недуга могут послужить, как физические, так и психологические факторы. Например, причиной накопительства хлама может стать потеря близкого или одиночество человека. Известны случаи, когда люди начинали тащить мусор в дом после травмы лобной доли или перенесенного менингита, или энцефалита. Кстати многие врачи не приемлют термин "синдром Диогена", а предпочитают называть болезнь — силлогомания.та

Читайте также: Как очистить жилище от неблагоприятной энергетики?

Признаки заболевания.

Чаще всего силлогоманией страдают люди пожилого возраста. Но у многих это начинается в молодости. Например, любовь к коллекционированию и природная бережливость, являются безобидными фактами, но иногда они настолько

охватывают личность, что превращают человека в практически животного, живущего в антисанитарных условиях на двух квадратных метрах свободного пространства.

Давайте перечислим основные признаки силлогомании.

  • Обычно такой человек сознательно носит рваную одежду и в целом одевается очень неряшливо. При этом дома у него есть нормальная одежда.
  • Дом или квартира такого человека очень грязная, часто объедки не выбрасываются и хранятся месяцами. В такой квартире повсюду можно встретить тараканов или другую живность, питающуюся пищевыми отходами хранящиеся в квартире.
  • От обычных людей такие субъекты отличаются скверным характером и чрезмерной подозрительностью. Любые попытки помочь им воспринимается в штыки. Они замкнуты и неразговорчивы.
  • Они ревностно оберегают домашний хлам, по их мнению, любая вещь в доме может пригодится, а значит должна быть под рукой.
  • В целом они довольны своей жизнью, грязь и нестерпимый запах не раздражает их.

Животные.

Одним из ярких проявлений заболевания силлогомания, является накапливание дома бродячих животных. Как правило, человек начинает нести с улицы всех, кого найдет, из-за мнимой жалости ему кажется, что уличные коты и собаки срочно нуждаются в помощи и дома им будет несомненно лучше. Но увы, такие люди не могут обеспечить животным нормальный уход. И постепенно квартира или дом превращаются в настоящий хлев.

Человеку кажется, что даже не смотря на неудобства, следует обеспечить жизнь собаки или кота, при этом полностью игнорируются просьбы и жалобы соседей. Такими накопителями зверья, чаще всего становятся люди преклонного возраста, которые в силу обстоятельств стали одинокими или не обзавелись детьми. Подсознательная жажда общения и желание о ком-то заботится, поражает такие ужасающие формы.

Читайте также: Должник поджог себя и квартиру на глазах у приставов

Лечение.

Поскольку мы знаем, что это болезнь, то и подходить к вопросу надо как к болезни. В самом начале заболевания, можно исправить ситуацию без традиционной медицины. Человеку надо постоянно внушать, что этот хлам ему не нужен. Такому человеку следует постоянно напоминать о вреде накопительства. Хорошо, если получится чаще отвлекать его на совместные действия, предлагая сделать уборку или заняться стиркой.

Если это не помогает, то скорее всего имеет место травма или заболевание головы. В этом случае не лишним будет направление на томографию. Как правило сразу избавится от этой пагубной привычки нельзя. Но можно попробовать вылечить болезнь хирургически или медикаментозно. Как правило подобную болезнь можно вылечить с помощью курса успокоительных и антидепрессантов.

Случаи.

Подобных случаев сотни или даже тысячи. Например, в 1993 году одна женщина настолько захламила свою квартиру, что двигаться можно было только боком.

Собирать вещи она начала еще в юности и несла с помоек все, что считала нужным. После ее кончины, соседи решили прибрать нехорошую квартиру. Среди старых рваных книг, газет и конфет со сроком более двадцати лет, они с удивлением обнаружили множество своих собственных вещей, которые выбросили еще десяток лет назад.

Что делать.

Известно, что найти управу на такой беспредел и антисанитарию невозможно, но рук опускать не следует. Надо в первую очередь связаться с родственниками больного, а потом уже использовать другие методы. Часто родственники не представляют в каких условиях живет их близкий. Но и законы никто не отменял. Следует постоянно приглашать участкового или сотрудников СЭС, чтобы они письменно фиксировали масштабы бедствия.

Фото: teletype. in