Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как вежливым людям вести себя с незнакомцами

Разговаривать с незнакомцами полезно. незнакомка

Находясь в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми, большинство из нас старается соблюдать два неписаных правила поведения: не вступать с ними в разговоры и не смотреть в глаза… Но оказалось, что отход от этих норм дает благоприятный эффект для психики. Об этом пишут исследователи Бизнес-школы имени Бута при Чикагском университете.

Чаще всего, если мы заходим с незнакомцами в лифт или вынуждены находиться рядом с незнакомым человеком в общественном транспорте, то стараемся по возможности не вступать с ними в контакт: например, отворачиваемся или опускаем в голову… Заговариваем лишь в крайнем случае: чтобы узнать, на каком этаже или остановке сосед выходит, чтобы попросить его подвинуться или объяснить дорогу…

Хотя, разумеется, есть и исключения из правил. Это экстраверты, которые просто не в состоянии долго молчать и потому обязательно под малейшим предлогом заведут разговор с попутчиками, или одинокие люди (часто пожилые), которым в обычной жизни не хватает общения… Но большинство из нас воспринимают их как "белых ворон" и не очень-то стремятся пообщаться с такими личностями.

Чикагские эксперты провели серию экспериментов, в которых приняли участие добровольцы, ежедневно вынужденные ездить на службу автобусом или электричкой. Перед началом эксперимента их спросили, предпочитают ли они по пути на работу общаться с попутчиками, или не вступать с ними в контакт. Большая часть испытуемых ответила, что они предпочитают ни с кем не контактировать. В первый день их попросили так и поступать, а вот во второй — попытаться заговорить с кем-то из других пассажиров.

К удивлению участников эксперимента, практически во всех случаях общение с незнакомыми попутчиками принесло им позитивные эмоции. Прежде всего, это позволило скрасить время, которое, по мнению всех респондентов, они считали самым неприятным периодом дня…

В чем же тут фокус? Вероятно, изначальное предубеждение против контактов с незнакомцами вызвано ранее пережитым неудачным опытом, полагают ученые. Например, когда-то на нас накричали за то, что мы кого-то толкнули или наступили на ногу, либо попутчик оказался злоумышленником, который пытался нас обокрасть, либо он пристал к нам с сексуальными домогательствами, либо просто оказался чересчур назойлив и бесцеремонен в своем желании пообщаться в дороге…

Мы всегда подсознательно держим в голове мысль о том, что чужой человек может оказаться опасным или причинить дискомфорт. Это связано с эволюционным опытом: ведь в глубокой древности любой чужак становился потенциальным врагом, конкурентом в борьбе за ограниченные пищевые и прочие ресурсы, поэтому доверять никому было нельзя и на всякий случай приходилось все время быть наготове, чтобы суметь дать отпор в случае агрессии…

И в наши дни мы не застрахованы от неприятных ситуаций. Поэтому на всякий случай стараемся не улыбаться дружелюбно незнакомым людям, с которыми судьба случайно свела нас на одном клочке пространства, и всячески стараемся "защититься" от нежелательных контактов. Например, смотрим в окно или читаем книгу. Появление разнообразных гаджетов стало настоящим спасением для тех, кто хочет избежать общения с попутчиками: плеер с наушниками, планшет, электронная книга или мобильный телефон надежно "отгораживают" нас от тех, кто находится рядом. Некоторые пассажиры вообще всю дорогу разговаривают по сотовому или сидят в "аське", предпочитая дистанционное общение с близкими, друзьями, знакомыми или коллегами реальному с незнакомцами…

Между тем, в ситуации эксперимента люди сами выбирали тех, с кем они хотели бы заговорить, то есть общались только с симпатичными персонами, вызывающими доверие, и впечатления по большей части оказались положительными. Что еще раз доказывает: мы существа социальные, и нам трудно обходиться без общения даже короткий период времени.

"Обычно считается, что вежливость и общительность способствуют благу других, а у самого человека забирают силы и психические ресурсы, — пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Psychology. — Но наше исследование дало еще одно доказательство личной пользы просоциального поведения… Человек становится счастливее от общения не только с друзьями, но и с незнакомцами".

Читайте также:

Таинственные незнакомцы среди нас

Люди-загадки: странные незнакомцы в Японии

Извиняйтесь — и люди к вам потянутся

Как распознать и изгнать манипулятора

Людей контролируют спецагенты матрицы

Маргарита Троицына

4825
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100