Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Самые порядочные - интуиты и интроверты

Самые порядочные - интуиты и интроверты. Самые порядочные - интуиты и интроверты

Не секрет, что далеко не все люди поступают по отношению к другим честно и порядочно. Но от чего зависит вероятность обмана или манипуляции? В этом решили разобраться несколько групп психологов. Выяснилось, что люди одного типа чаще лгут и манипулируют, чем люди другого типа. Кроме того, степень честности может зависеть от конкретной ситуации.

Нам проще промолчать, чем соврать или сказать правду

Мы чаще ведем себя честно или, наоборот, нечестно, если это не требует от нас никаких усилий. В этом убедились эксперты из Университета Торонто.

Они решили проверить, как люди ведут себя в ситуациях, когда от их морального выбора зависит финансовая выгода. Компьютер выдавал им ответы на различные вопросы, которые в одних случаях были верными, а в других — нет.

Так, в первом случае испытуемым сказали, что если они промолчат в случае неверного ответа, то получат награду. Если же ответ был верным, они могли заменить его на другой и тоже получить награду. В большинстве случаев люди предпочитали молчать, вне зависимости от того, правильным ли был ответ, автоматически сгенерированный машиной. Они не стремились ни быть честными, ни обманывать, оставляя все как есть… Правда, у обманщиков время реакции на ответ оказалось больше. Скорее всего, это было обусловлено внутренним конфликтом, который переживал человек.

Люди, доверяющие своей интуиции, редко идут на обман

К такому выводу пришли специалисты из Университета Миссури. Они привлекли к исследованию 100 добровольцев, из которых 75 были женщинами. Как известно, у последних больше развита интуиция.

Сначала испытуемых попросили заполнить анкеты, которые позволяли понять, как часто человек руководствуется своим внутренним голосом. Затем для части добровольцев смоделировали ситуацию, в которой они совершали ошибку на работе и, вместо того, чтобы признать свою вину, обвиняли во всем кого-то из коллег. Испытуемым из контрольной группы, напротив, предложили ситуацию, в которой они брали на себя ответственность за совершенный промах.

После этого всем предложили приобрести антибактериальный гель для рук по разным ценам. Дело в том, что, совершив дурной поступок, человек подсознательно стремится "смыть с себя грязь". И часто действительно бросается в ванную мыть руки без всякой на то причины… Участники из экспериментальной группы, у которых была выявлена повышенная интуиция, были готовы купить более дорогой гель — видимо, сожалея о том, что напрасно обвинили гипотетического коллегу…

На следующем этапе эксперимента добровольцев, входящих в экспериментальную группу, попросили вспомнить какой-нибудь плохой поступок из своего прошлого. Остальные должны были припомнить какое-нибудь нейтральное событие.

Вслед за этим все получили тест на уровень интеллекта из 10 пунктов, который был заведомо невыполним. Участникам раздали листки с ответами и попросили проверить верность ответов только после прохождения тестирования. В качестве стимула авторы эксперимента пообещали 10 победителям подарить лотерейные билеты.

23 участника были замечены в списывании. Но среди них практически не было тех, кто привык полагаться на интуицию и кого вынудили вспомнить о дурном поступке.

Ученые предположили, что человек, однажды совершивший что-то плохое, в дальнейшем старается загладить вину за это и не поступает дурно, даже если у него есть такая возможность.

Главные манипуляторы — экстраверты

Американские социологи выяснили, что экстраверты склонны манипулировать окружающими больше интровертов. В исследовании приняли участие 200 студентов-бакалавров. Им предложили принять участие в игре, суть которой заключалась в возможности заработать средства, сначала сделав вложения в общий банк из той суммы, которую выделяли им экспериментаторы. При этом в первом случае участникам разрешалось не разглашать информацию о том, сколько денег они вложили, а во втором они были обязаны это делать.

Оказалось, что в первом случае экстраверты оставляли себе больше денег, чем участники-интроверты, а во втором, напротив, первые вкладывали больше, чем вторые, стремясь прослыть более щедрыми. Что же касается интровертов, то они в обоих случаях, как правило, действовали одинаково.

Вероятно, так происходило, потому что экстраверты изначально нацелены на социальное взаимодействие и считают, что получат выгоду от социального сотрудничества. В свою очередь, для интровертов социальный план играет второстепенную роль и они не станут менять свою стратегию, чтобы кому-то понравиться и получить от этого дивиденды.


Эрнест Мацкявичюс: У нас тюремная система ценностей
Маргарита Троицына

4797
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100