Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

А что вы запланировали на этот год?

А что вы запланировали на этот год?. 22209.jpeg

Под Новый год мы обычно строим планы на будущее и загадываем желания. В конце января один из порталов решил провести опрос среди россиян. Целью его было выяснить, какие перемены в своей жизни планируют наши соотечественники в этом году и какие изменения уже произошли. В социологическом исследовании приняли участие 1500 человек со всей России.

11 процентов опрошенных заявили, что намерены в этом году пересмотреть свое отношение к жизни и к окружающим. 9 процентов собираются "модернизировать" личную жизнь, например, развестись с супругом или сделать брачное предложение своему партнеру. 5 процентов планируют переезд — например, разъехаться с родителями или даже перебраться в другой город.

Что касается здорового образа жизни, то 8 процентов решили с наступившего года заняться спортом, 6 процентов — отказаться от вредных привычек, например, бросить курить или пить пиво, а 4 процента задумали сесть на диету. Правда, на практике у многих энтузиазма хватило всего на несколько дней.

2 процента мечтают в этом году взяться за изучение иностранного языка. 17 процентов наметили различные пути личностного роста и самосовершенствования. Немало людей признались, что пока их интересуют только конкретные цели — сделать новую прическу или татуировку, провести дома генеральную уборку, сдать экзамены на водительские права, пойти на курсы живописи или макраме, а то и просто съездить в отпуск… Это помогает им ощутить новизну жизни.

3 процента решили заняться своим образованием, еще 3 процента наметили ремонт в квартире, и наконец, 3 процента задумали радикальные перемены в жизни, касающиеся и личной сферы, и смены или получения профессии, и получения образования, и, наконец, осуществления изменений в своей внешности и образе жизни.

16 процентов вообще отказались говорить о своих планах, считая их "слишком личными".

Что же касается реальных перемен, то далеко не у всех дело за месяц, прошедший с начала года, сдвинулось с мертвой точки. 30 процентов опрошенных заявили, что пока ничего в их жизни не изменилось. Одни довольны тем, что у них есть, и ничего не хотят менять, а другие склонны откладывать реализацию целей на потом.

Почему же сначала мы строим планы, а потом отказываемся от них? Во-первых, считают психологи, мы часто даем себе обещания под давлением близких или общественного мнения. Например, обещаем бросить курить, хотя на самом деле нам этого совсем не хочется. Обещаем сесть на диету, хотя психологически нам будет некомфортно ее поддерживать. Мы осознаем, что цели, которые мы себе намечаем, хороши, но для них достижения требуется слишком много усилий, а иногда времени и денег… Мы к этому просто не готовы.

Еще одна ошибка — ставить перед собой слишком глобальный круг задач. Допустим, вы решили с нового года стать новым человеком: похудеть, сменить круг друзей, найти новое жилье, работу и проч. Но на деле вы можете сосредоточиться в данный момент только на чем-то одном. Как известно, если гнаться за двумя зайцами, то, скорее всего, не поймаешь ни одного. Поэтому, советуют психологи, лучше решать задачи постепенно. Пусть даже на это уйдет не один год. Нужно реально оценивать свои шансы.

Кроме того, ставя перед собой те или иные цели, мы нередко понятия не имеем, что потребуется нам для их достижения. Необходимо составлять план реализации каждой из них и ставить перед собой задачи поэтапно. Так, если вы решили сменить специальность, то план может выглядеть примерно так: "1. Узнать насчет курсов по этой специальности. 2. Закончить их. 3. Собрать информацию о вакансиях по этой специальности. 4. Составить резюме. 5. Разослать резюме на имеющиеся вакансии". Если вы планируете сменить место жительства, переехав в другой город, составьте следующий план: "1. Собрать информацию об интересуемом городе. 2. Собрать информацию о возможной работе в нем. 3. Собрать информацию о покупке или съеме жилья в этом городе. 4. Решить вопрос с работой в этом городе. 5. Решить вопрос с жильем. 6. Переехать".

Разумеется, есть вещи, не требующие специальной подготовки, которые вы можете сделать прямо сейчас. К примеру, если вы решили расставить точки над "и" в ваших отношениях с партнером, то лучше заняться этим как можно быстрее, так как слишком длительное откладывание важного разговора или действий может привести к негативному результату. Лучше также сразу, пока есть настроение, взяться за ремонт или генеральную уборку… Поделите все намеченные задачи на те, которые можно осуществить быстро и те, для реализации которых требуется некоторое время, и начинайте действовать! Да, если задач на год получается слишком уж много, то от некоторых из них лучше отказаться вовсе.

Читайте также:

Жизненные испытания делают нас счастливее

Закономерности, в которые трудно поверить

Наш мозг заточен под сверхъестественное

Посмотрим, что вы за фрукт?

Дарья Любимская

5179
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100