Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Свой среди чужих. Десять правил поведения

Свой среди чужих. Десять правил поведения. Свой среди чужих. Десять правил поведения

Проблемы с окружающими могут возникнуть у каждого из нас. Мы не знаем, как расположить к себе собеседника, заставить людей поступать так, как нам хочется, или как попросить кого-то о помощи, чтобы он не отказал... Добиться нужных результатов и получить желаемое практически в 100 процентах случаев помогут нехитрые психологические уловки.

Как вызвать симпатию при рукопожатии?

Если собираетесь пожать кому-то руку, убедитесь, что она теплая. Людей с теплыми руками обычно воспринимают как приветливых и дружелюбных, а вот холодные руки при рукопожатии могут вызвать отторжение. Чтобы согреть руку, достаточно ее слегка потереть.

Как узнать, нравитесь ли вы собеседнику?

Выберите какое-то одно слово, и каждый раз, как собеседник будет произносить его или его синонимы, улыбайтесь и кивайте. Если человек испытывает к вам симпатию, то он начнет произносить это слово чаще.

Как показать, что вы слушаете собеседника?

Перефразируйте сказанное им своими словами. Если вы несколько раз повторите этот "трюк", то собеседник поймет, что вы действительно его слушаете.

Тут главное - не переборщить. Если вы как попугай станете повторять фразы, пусть даже и в несколько измененном варианте, это будет выглядеть нарочитым и вызовет подозрения.

Как сделать, чтобы собеседник с вами согласился?

Когда произносите фразу, в ответ на которую ожидаете согласия, кивните: "Мы с вами договорились, не так ли?" Кивок подкрепит правдивость ваших слов, а законы социального поведения заставят человека кивнуть в ответ.

Как сделать, чтобы ваши слова восприняли всерьез?

Скажите, что так говорил ваш отец, мать или еще кто-то из старших близких родственников... Неосознанно люди склонны воспринимать родительские советы как истину. Ваше мнение покажется более авторитетным, и к нему скорее прислушаются.

Как выяснить, что за вами наблюдают?

Иногда, когда вокруг вас множество людей, вы чувствуете, что за вами следят - например, кто-то из коллег по работе. Зевните и окиньте взглядом окружающих. Тот, кто за вами наблюдает, зевнет тоже - ведь он смотрел на вас, а зевота заразительна... Если ничего подобного не произойдет, то значит, либо человек очень хорошо контролирует себя, либо у вас паранойя.

Как быстро протиснуться сквозь толпу?

В местах большого скопления людей, например, в метро в час пик, смотрите прямо по направлению вашего движения, и толпа будет расступаться перед вами. Дело в том, что в людных местах люди смотрят в глаза встречным, чтобы понять, куда те направляются, и избежать столкновения.

Как уговорить знакомого помочь вам донести вещи?

Не всегда удобно напрямую просить человека об этом, особенно если он одного с вами пола и возраста или вы не слишком близкие приятели, даже если он идет с пустыми руками, а вы нагружены вещами. Но иногда нести груз и впрямь тяжело или просто неудобно, а человек и не думает предложить свою помощь.

Попробуйте протянуть ему вещь, скажем, сумку или коробку, продолжая в это время разговор. В большинстве случаев он машинально возьмет вещь. Но, разумеется, не стоит так поступать, если это человек преклонного возраста или у него проблемы со здоровьем.

Правда, способ не стопроцентный. Если человек слишком внимательный и постоянно следит за вами, то подобный поступок может его смутить.

Как правильно попросить о помощи?

Если вы просто попросите человека что-то сделать или что-то дать вам, то он легко может отказать, особенно если к вам не слишком расположен. Начните со слов "Мне нужна твоя помощь..." На подсознательном уровне нам не нравится испытывать чувство вины, поэтому собеседнику будет сложно вам отказать.

Как изменить отношение к вам ваших недоброжелателей к лучшему?

У всех нас есть "враги", которые нас недолюбливают. Это могут быть соседи, однокурсники, коллеги по работе... И порой это очень мешает - особенно если вы постоянно вынуждены сталкиваться или сосуществовать на одной территории.

Попробуйте попросить у человека, который вас недолюбливает, какую-нибудь мелочь, например, карандаш, листок бумаги, таблетку от головной боли... Обычно люди не склонны помогать тем, кто им не нравится, но, с другой стороны, вы же просите о такой малости! Скорее всего, человек даст вам просимое, а заодно убедит себя, что не так уж сильно вы ему ненавистны. Это может стать толчком к перемене в отношениях.

 

Дарья Любимская

4639
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100