Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как не впасть в грех транжирства

Как не впасть в грех транжирства. Как не впасть в грех транжирства

Почему при одинаковом уровне доходов одним людям удается делать долгосрочные сбережения, а другие из последних сил дотягивают до зарплаты? Возможно, дело в типе вашей личности, говорят психологи из Университета Торонто. Оказывается, так называемые экстраверты чаще склонны тратить полученные деньги сразу же, а не откладывать их на будущее.

"Синица в руках"

Как известно, все люди делятся на два основных типа: экстравертов и интровертов. Первые обладают открытым характером, общительны и разговорчивы, склонны выплескивать эмоции наружу, обычно у них широкий круг знакомств… Вторые, напротив, замкнуты, не слишком разговорчивы, держат свои эмоции и переживания при себе, и у них весьма ограниченный круг связей…

Специалистов интересовало, как именно личностные качества людей влияют на процесс принятия решений. Ранее проведенные исследования показали, что экстраверты предпочитают получить небольшую награду здесь и сейчас, а не ожидать более крупного вознаграждения позднее, сообщает издание Psych Central.

В ходе экспериментов добровольцам предлагали выбор — получить небольшую сумму денег сразу или же более крупную — через несколько недель… Те, кто был склонен к экстраверсии, выбирали, как правило, "синицу в руках", то есть немедленное вознаграждение.

Новое исследование охватило жителей разных стран по всему миру. Ученые проанализировали данные о личных сбережениях граждан, при этом учитывая уровень экстраверсии в разных регионах, который то падал, то повышался, по-видимому, в зависимости от политических, социально-экономических и прочих факторов.

Оказалось, что как только общий уровень экстраверсии, скажем, в одном из американских штатов поднимался, уровень личных сбережений граждан снижался. Также в штатах, где уровень экстраверсии был достаточно высоким, люди предпочитали "разбазаривать" средства, а не сохранять их. При этом результаты исследования совершенно не зависели от возраста, средней продолжительности жизни в данном регионе или материального положения жителей.

Когда жизнь — праздник

Какая же зависимость между экстраверсией и отсутствием сбережений? Дело в том, что тип личности влияет и на тип поведения, утверждают психологи. Так, экстраверты склонны потакать своим сиюминутным желаниям, они могут потратить все имеющиеся деньги на понравившуюся вещь. К тому же, благодаря тому, что у них много друзей и знакомых, они чаще одалживают средства, дарят подарки и устраивают праздники. В итоге ни о каких накоплениях и речи не идет.

У интровертов же все совсем иначе. Они редко совершают импульсивные поступки и склонны сначала все обдумывать. В связи с этим они обычно совершают только запланированные покупки, а траты на окружение у них минимальны, так как интроверты не имеют обыкновения делать из своего дома проходной двор или регулярно угощать друзей в кафе.

Праздники они обычно проводят если не в одиночестве, то в кругу самых близких, и не нуждаются в расширении контактов. Так что в их распоряжении часто остаются свободные финансы, которые они могут куда-то инвестировать.

Денежные советы экстравертам

Но это не значит, что экстраверты обречены на разорение. Зная и учитывая свои слабые стороны, вы можете научиться успешно их контролировать. Вот некоторые рекомендации.

Планируйте бюджет. Ежемесячно выделяйте из него ту сумму, которую вы намерены потратить на "всякие глупости". И ни копейкой больше! Важные покупки лучше делать сразу же по получении зарплаты, чтобы не возникло соблазна "спустить" деньги на что-то другое.

Если вы получаете деньги на банковский вклад или карточку, снимайте их небольшими суммами — только на текущие расходы. Так вам будет сложнее все потратить в один присест.

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно контролировать процесс своих расходов, попросите об этом кого-то другого. Отдавайте всю зарплату мужу (жене) или кому-то из домочадцев с тем, чтобы впоследствии деньги выдавались вам небольшими порциями и только в случае необходимости.

Если намечается праздник, день рождения у кого-то из приятелей и т. д., заранее определитесь с суммой, которую вы готовы выложить на мероприятие или на подарок.

Лучше намечать расходы на месяц вперед и раскладывать деньги по конвертам: на еду, на коммунальные услуги, на развлечения и проч.

Еще один способ научиться контролировать свои расходы — записывать свои траты. Можно делать это в тетради, а можно в отдельном файле на компьютере. Тогда впоследствии вам будет ясно, куда утекают денежки и что в статьях расходов нужно изменить.

Читайте также:

Наши привычки влияют на мозг

Почему вам не везет с карьерой

Из грязи в князи: Какова цена социального успеха


"Экономия станет жизненной стратегией россиян"
Маргарита Троицына

5084
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100