Психология

Как героини "Игры престолов" борются с сексизмом

В апреле, в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга с интересным названием «"Игра престолов" и психология», где рассказывается о том, как на этом сериале можно применить понятия хорошей или плохой матери, секса в качестве оружия, характера психопата и многое другое. Еще одной важной темой, затронутой в книге является тема борьбы за свои права и реакция героинь на сексизм.

Подчиненное положение женщин - одно из вездесущих стереотипах как в реальном мире, так и в вымышленном. Например,женщины очень остро отреагировали на сцену в «Игре престолов», где происходит жестокое изнасилование Сансы Старк: одни сказали, что вообще сериал больше не будут смотреть, другие же, наоборот, увидели в сериале яркую борьбу героинь против сексизма. Именно поэтому данная сцена была даже номинирована на «Эмми».

Вестерос можно назвать патриархальным миром: главами семей, правителями там являются обычно именно мужчины. Книга показывает, что на культурном уровне там действительно правит сексизм. Одним из аргументов здесь можно привести еще и то, что женщины же чаще всего являются либо женами, либо вообще служанками или проститутками, занимаются уборкой и занимаются детьми. В связи с этим интересно посмотреть, как на это реагируют сами героини «Игры Престолов».

Арья Старк сопротивлялась сексизму практически от рождения - ей никогда не нравилось, если ее начинали сравнивать со своей сестрой. Арья играет в сериале девушку, занимающуюся «мужскими» делами, например, ее учат обращаться с оружием. Вспомним, что даже учитель фехтования называл ее иногда мальчиком. Она стала настоящей «леди Севера». Свою волчицу героиня, кстати, назвала в честь женщины-воительницы Нимерии. Меч Арьи называется «Игла». Здесь мы можем увидеть насмешку над обычными швейными иглами, которые она ненавидит.

Дейнерис Таргариен выглядит, наоборот, очень женственно. Однако она все равно борется с идеей о том, что женщины недостойны того, чтобы править. Вероятно, эта позиция развилась из-за того, что все детство девушка находилась во власти собственного брата-тирана. Позднее в книге мы можем наблюдать ситуация, что, когда брат снова поднимает на нее руку, она отвечает: «Еще раз ты поднимаешь на меня одну руку, и ты лишишься обеих». Приводит все это к возмездию в виде убийства брата. Всю власть Дейнерис тратит на то, чтобы установить равенство - отменяет рабство, борется с угнетением нищих.

Таким образом, возникает вопрос, а что же такое «Игра престолов»? Можно ли назвать книгу или сериал феминистическим фэнтези или же нет? Становятся ли женщины тут постоянно жертвами насилия, или это история самых сильных и властных женщин, восстающих против гендерных стереотипов? По крайней мере, две из них придерживаются второго варианта.

Читайте также: Мужчины и женщины. Три вещи, которые их объединяют

Фото: theplaylist.net