Психология

Фантомные вибрации достали новое поколение

Кто не слышал о фантомных болях или визуальных и звуковых галлюцинациях? Оказывается, фантомными бывают также звуки, издаваемые мобильными телефонами. Хотя чаще их владельцы ощущают вибрацию гаджета, чем слышат реальный звонок. С этим "глюком" периодически сталкивается большинство людей. Причем преимущественно это представители молодого поколения.

Как показывают опросы, кто-то слышит, как мобильник "разрывается" от несуществующих звонков, практически каждый день, кто-то — всего пару раз в месяц. Чаще всего это происходит, когда сотовый лежит в кармане одежды или сумке. Иногда оказывается, что на аппарат никто не звонил и не присылал сообщений, а иногда мобильник обнаруживается вовсе не в том месте, где вибрировало…

Впервые на феномен обратили внимание в 2007 году. Первое серьезное исследование на эту тему провел психолог Дэвил Лэреми, написавший докторскую диссертацию, посвященную воздействию на людей мобильной связи. Лэреми пришел к выводу, что не менее двух третей обладателей мобильников постоянно слышат так называемые "ложные звонки" или ощущают телефонную вибрацию от звонков, которых на самом деле не поступало… "Фантомные вибрации — это такая странность, которая говорит о нашей привязанности к собственным мобильным телефонам, — резюмирует ученый. — Это часть современного ландшафта и наших отношений с технологиями".

Еще одно исследование по этому поводу было проведено в 2010 году. Команда психологов изучила частоту проявления фантомных вибраций среди персонала лечебных учреждений. Опрос происходил по электронной почте.

Оказалось, что в одном из массачусетских медицинских центров жертвами "синдрома фантомных вибраций" (этот термин в 2012 году был официально внесен в словарь Маккуорри) хотя бы раз становились 68 процентов сотрудников. Среди тайваньских медиков же таковых было более 90 процентов. Больше всего жаловались на фантомные вибрации те, кто постоянно носил телефон или пейджер при себе в течение периода от одного месяца до одного года. Частота "обострений" варьировалась в среднем от одного раза в неделю до одного раза в месяц. Лишь 14 процентов признались, что слышат воображаемое жужжание своих гаджетов ежедневно.

Исследователи считают, что речь идет об одной из разновидностей иллюзий. По мнению Лэреми, очень многие люди склонны использовать мобильники, чтобы регулировать свое эмоциональное состояние. Например, содержащиеся в них игры, приложения, видео или музыка помогают скоротать время, успокоиться или поднять себе настроение.

При этом в "группу риска" по синдрому фантомных вибраций попадают те, для кого мобильник является неотъемлемой частью жизни. В основном это молодежь от 20 до 30 лет, утверждает Лэреми. Те же, кто пользуется сотовой связью лишь от случая к случаю и без особого фанатизма (скажем, пожилые люди) жалуются на подобные проявления довольно редко.

В свою очередь, нейробиолог Слиман Бенсмаи из Университета Чикаго приводит более "физиологичное" объяснение. Вибрацию мы ощущаем при помощи одного из типов кожных рецепторов. Первый — это так называемые тельца Мейснера, ответственные за восприятие медленных вибраций. Второй — тельца Пачини, отвечающие за высокочастотные вибрации. Частоты 130 и 180 герц, на которых вибрирует большинство аппаратов, способны ощущать оба типа рецепторов. Правда, при этом высокочастотные рецепторы становятся более активными.

Причина возникновения фантомной вибрации банальная — трение. "Я думаю, это происходит, когда ваша одежда трется по коже, что вызывает активность тех же рецепторов, — считает Слиман Бенсмаи. — Эта активность схожа с той, что вызывается вибрирующим телефоном, что порождает заученную ассоциацию и ощущение вибрирующего телефона".

Скорее всего, полагает ученый, "глюки" генерирует соматосенсорная кора. До появления мобильных телефонов и других девайсов люди, возможно, также ощущали вибрации — например, при ходьбе, но не обращали на них особого внимания. С возникновением мобильников мы стремимся постоянно находиться "в режиме связи", и потому нет ничего удивительного в том, что любое колебание наша нервная система принимает за попытку вызова.

Кроме того, данные исследования показывают, что чаще подобное происходит с теми, кто носит вельветовые брюки. Так что версия с трением вполне правдоподобна.

Читайте также:

Каждой "пятой точке" по стулу!

Социальные сети породили новые болезни

Мировой заговор против вещей

Гаджеты могут превратить нас в преступников

Страхи прошлого перед новинками будущего