Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Мелочи жизни доводят до психических расстройств

Мелочи жизни доводят до психических расстройств. 21825.jpeg

Вы попали в автомобильную пробку или очутились в центре давки в метро? Казалось бы, подумаешь, мелочи! А вот американские психологи пришли к выводу, что привычка испытывать вспышки раздражения по каждому поводу может со временем приводить к серьезным последствиям для здоровья и психики. Единственный выход — научиться противостоять мелким стрессам.

Люди недооценивают мелкие стрессовые ситуации, вроде длительного стояния в пробке, давки в транспорте или конфликтов со случайными встречными. Принято считать, что настоящим стрессом может обернуться лишь действительно "значительная" ситуация, вроде несчастья с близким человеком, измены партнера, развода или увольнения с работы… Однако негативные "мелочи" обладают свойством накапливаться, и в один прекрасный день количество переходит в качество. Так, исследователи выяснили, что ухудшение здоровья у американцев в возрасте от 25 до 74 лет связано не только с серьезными неприятностями, но и с мелкими эмоциональными переживаниями, которые они испытывают в повседневной жизни.

"К сожалению, большинство людей не воспринимают всерьез свои моральные переживания ровно до тех пор, пока им не приходится прибегать к профессиональной помощи, — утверждает профессор Чарльз из Калифорнийского университета в Ирвайне. — Мы настолько сосредоточены на долгосрочных целях, что не считаем важным контролировать свои эмоции. Важно не допустить, чтобы мелкие бытовые

проблемы ежеминутно отравляли нашу жизнь. В конце концов, минуты складываются в дни, а дни складываются в годы".

Случается, что на человека сваливается сразу несколько проблем, каждая из которых сама по себе не слишком значительна. Но все вместе они нас "добивают", резко снижая наше самочувствие, настроение и работоспособность.

По мнению специалистов, единственный способ избежать негативных последствий — попытаться изменить взгляд на ситуацию. "Если человек опаздывает на работу из-за пробки, то он уже ничего не может изменить, — говорит психотерапевт Константин Ольховой. — Но раз мы что-то не можем изменить, надо это просто принять как данность, иначе получается "двойная оплата". То есть у человека и так уже могут быть проблемы на работе из-за опоздания, так он еще тратит свои нервы".

Конечно, не так-то просто забыть о проблемах. Но вы можете научиться "переключаться". Так, оказавшись в пробке или в очереди, которая движется слишком медленно, вы можете на время начать думать о чем-то отвлеченном, скажем, о предстоящих выходных. Можно возить с собой планшетный компьютер, айпод или электронную "читалку" и, если ясно, что ожидание будет долгим, убить время играми, чтением или общением в соцсетях… Если же вас напрягает большое количество народу, скопившееся в каком-то месте, воспринимайте это как повод для знакомств и общения, а не для раздражения.

Как ни странно, еще одним поводом для возникновения тревожных состояний и подрыва здоровья становятся… золотые украшения! К такому заключению недавно пришли канадские ученые. Они выяснили, что соприкосновение драгоценного металла с кожей отрицательно влияет на работу нашей нервной системы, приводя ее в состояние возбуждения. Кроме того, золото замедляет обмен веществ. В итоге человек ощущает тревогу, а у людей с неустойчивой психикой возможны депрессии.

Не исключено, что с этим связан и так называемый "синдром бизнесмена". Люди, которые занимаются бизнесом, нередко подвержены страхам и вынуждены снимать приступы депрессии и волнения искусственным путем — обычно при помощи сигарет и алкоголя. Многие из них при этом носят украшения из золота, которые, как известно, являются символом благополучия и определенного социального статуса.

Специалисты не рекомендуют отказываться от ношения золота совсем. Но, по крайней мере, постарайтесь делать это пореже — к примеру, не надевать золото дома или во время похода в магазин. А также следует снимать его на ночь, ведь иные из нас порой и вовсе не расстаются с любимым золотым перстнем или кулоном, считая его чем-то вроде талисмана… Лучше по возможности заменять золото серебром, говорят эксперты. Оно куда полезнее для здоровья. Доказано, что ношение серебряных украшений благотворно действует на нервную систему, а также снижает артериальное давление. Кстати, их можно носить постоянно без вреда для организма.

Читайте также:

Десять вещей, о которых вы будете сожалеть

Напугать клиента — лучшая реклама для фирмы

"Жамэвю" — забытая реальность

Дарья Любимская

4728
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100