Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Хотите дольше жить - учитесь!

Хотите дольше жить — учитесь!. 21931.jpeg

Почему женщины в целом живут дольше и интереснее мужчин? Недавно ученые из Лундского Университета и Университета Стэнфорда обнаружили, что и процент самоубийств среди представителей сильного пола почти в три раза выше, чем у дам. Причем чаще всего сводят счеты с жизнью молодые холостые мужчины с низким уровнем образования. Какая же тут связь?

29,5 процента женщин и 21,7 процента мужчин за две недели до попытки суицида по разным поводам обращались к врачам и психологам. А 57,1 процента женщин и 44,9 процента мужчин посещали специалистов в области медицины и психологии в течение трех месяцев перед самоубийством. Эти факты позволили сделать некоторые выводы.

Так, для женщин самым распространенным фактором, толкающим к суициду, оказались отклонения в психике. Что же касается социальных причин, то наиболее часто пытаются покончить с собой женщины, не имеющие работы. А вот для мужчины такой причиной может являться одиночество, отсутствие партнера. Кроме того, к самоубийству могут подталкивать различные физические недуги.

Читайте также: Образование через интернет: за и против

Женщины от природы более склонны к компромиссу и общительны. У них обычно есть подруги и увлечения, которые являются для них "отдушиной" и держат на плаву. А вот среди мужчин больше интровертов. Некоммуникабельный мужчина, не имеющий ни друзей, ни интересной работы, и испытывающий неудачи в личных отношениях, безусловно, является кандидатом в "суицидники".

Один из руководителей исследования, профессор Ян Сандквист считает: "Есть острая необходимость в разработке новых стратегий, снижающих риск самоубийства среди людей, страдающих от депрессии, тревожности, астмы".

Помимо этого, полагают эксперты, в программе поддержки потенциальных самоубийц должны участвовать не только медики и психологи, но и социальные работники. Ведь суицидальные попытки нередко совершаются как раз из-за невозможности адаптироваться и нормально жить в социуме.

А причем тут образование? Чем выше его уровень, тем шире кругозор человека, тем больше у него интересов и возможностей. Малообразованный человек часто просто не видит выхода из сложившейся ситуации, и самоубийство — единственное, что приходит ему в голову…

Однако, как выяснилось, образование влияет не только на склонность к суициду, но и на продолжительность жизни. Правда, такая закономерность пока наблюдается только у женщин. Это было установлено в ходе эксперимента, проведенного американскими учеными.

В исследовании приняли участие 46 тысяч американок в возрасте от 45 до 84 лет. Их разделили на две группы. В одну вошли женщины, не окончившие среднюю школу, в другую — имеющие как минимум среднее образование. За ними наблюдали в течение многих лет. В период с 1997 по 2001 год смертность среди первой группы на 37 процентов превысила показатели второй. А с 2002 по 2006 год разница составила и вовсе 66 процентов!

Исследователи учитывали влияние на продолжительность жизни таких признаков, как профессиональная деятельность, семейный статус, уровень благосостояния, наличие медицинской страховки, а также наличие и отсутствие вредных привычек, в том числе неправильного питания. Как выяснилось, наиболее значимыми факторами, сокращавшими женщинам жизнь, оказались безработица и курение. А они были больше характерны для малообразованных особ.

Читайте также: Самые экзотические университетские курсы

Женщины с низким уровнем образования чаще заняты на тяжелых и неквалифицированных работах, а также испытывают трудности с поиском работы из-за недостатка образования, считают специалисты. Это приводит к тому, что они подрывают свое здоровье (в том числе и из-за неполноценного питания, что связано с материальными проблемами). Кроме того, обладая узким кругозором и ограниченными возможностями, малообразованные женщины не получают достаточно знаний о здоровом образе жизни, не оформляют медстраховки и, не имея других интересов, часто злоупотребляют вредной пищей, сигаретами и алкоголем. Если такая женщина имеет семью, то она уделяет больше внимания мужу и детям, чем себе, отсюда невнимание к собственному здоровью.

Вывод один: хотите жить дольше — учитесь! Тогда вы сможете найти хорошую квалифицированную работу, получите необходимые знания о здоровье, найдете возможности для диет и физической активности… К тому же, ваша самооценка вырастет, и вы будете заниматься не только семьей, но и собой. А это, соответственно, снизит риск умереть прежде времени.

Дарья Любимская

4709
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100