Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Почему одним мужчинам нравятся брюнетки, а другим – блондинки?

Почему одним мужчинам нравятся брюнетки, а другим – блондинки?. Почему одним мужчинам нравятся брюнетки, а другим – блондинки?

Есть распространенная поговорка: "На вкус и цвет товарища нет". Действительно, все мы предпочитаем различную музыку, литературу, фильмы, передачи… И, конечно, у нас разные критерии оценки привлекательности окружающих людей. Именно поэтому спорить о вкусах просто-напросто не имеет смысла, считают Лора Джермайн из Гарварда и ее коллеги.

Даже близкие друзья могут порой ожесточенно спорить по поводу произведений какого-нибудь автора или некоей знаменитости. Кому-то одна и та же картина может казаться шедевром, а кому-то — сущей безвкусицей. У каждого есть свои любимые стили и цвета в одежде.

Наконец, не секрет, что одним мужчинам нравятся блондинки, а другим — брюнетки. Одним нравятся миниатюрные "дюймовочки", а другим — рослые "баскетболистки". Что же касается дам, то одним могут быть по душе лысые представители сильного пола, а другим — волосатые, одним — мускулистые "качки", а другим — хрупкие "интеллигенты"…

От чего же зависят наши предпочтения? Не на пустом же месте они возникли? Американские исследователи решили провести эксперимент среди пар близнецов. Ведь считается, что у близнецов одинаковые вкусы и склонности, следовательно, им должны нравиться, скажем, люди с одинаковой внешностью… Однако все оказалось не совсем так.

Сначала специалисты изучили предпочтения более 35 тысяч посетителей веб-сайта TestMyBrain. org. Полученные результаты были использованы ими для разработки эффективной системы тестирования, с помощью которой ученые исследовали представления о привлекательности 547 пар однояйцевых близнецов и 214 пар однополых, но разнояйцовых близнецов. В ходе тестов их попросили дать оценку привлекательности двух сотен разных лиц по шкале от 1 до 7.

Фишка в том, что это были снимки всего нескольких мужчин и женщин, обработанные при помощи "Фотошопа" путем сжатия или растягивания… Вкусы близнецов совпали лишь в половине случаев, в половине же они оказались различными.

Ознакомившись с результатами, исследователи пришли к заключению, что наша оценка привлекательности другого человека складывается из трех составляющих.

Первая составляющая — это универсальное восприятие. Так, люди обычно считают красивыми симметричные лица.

Вторая составляющая — это генетически закодированные предпочтения. Выяснилось, что людям с близкими генами нередко нравились одни и те же черты внешности.

И наконец, третья составляющая — это уникальное восприятие, обусловленное личным опытом каждого индивида. Так, в случае с близнецами разница во вкусах объяснялась деталями их жизни — встречами, впечатлениями, образом первого парня или девушки и так далее. Даже спутников жизни они часто выбирали совершенно разных.

"На оценку привлекательности влияет окружающая среда: она общая для тех, кто растет в одной семье, — пишет ведущий автор исследования Лора Джермайн в статье, опубликованной в журнале Current Biology. — Однако также влияют и более индивидуальные вещи: например, уникальный, глубоко личный опыт общения с друзьями или коллегами, ежедневные социальные взаимодействия, а также информация из социальных сетей и СМИ".

"Мы считаем, что эстетические предпочтения индивидов схожи примерно на 50 процентов и, соответственно, на столько же различны, — продолжает она. — Это соответствует нашим предположениям: с одной стороны, модель может заработать целое состояние благодаря своей внешности, а с другой — два друга могут просто бесконечно спорить о том, кто из их знакомых привлекателен, а кто нет".

Получается, что поговорка "о вкусах не спорят" действительно справедлива. Вы не понимаете, как можно восхищаться таким убожеством? Вот и ваш друг тоже не может понять, как вы можете буквально млеть от такого уродства! И это касается буквально всего — от дизайна квартиры до личности известного артиста.

Поэтому, если не хотите, чтобы ваша дискуссия привела к серьезному конфликту и превратила вас во врагов, примите как факт, что предпочтения другого человека не совпадают с вашими… Это не значит, что он глупее или хуже вас, просто его опыт, полученный в процессе жизни, диктует ему именно такие вкусы…

В ходе дальнейших исследований Джермайн и ее команда планируют изучить процесс формирования наших предпочтений в искусстве, музыке и даже выборе домашнего животного.

Также по теме:

Лучший подарок - тот, что нравится дарителю

Идем за большинством. Чтобы выжить

 

Дарья Любимская

4804
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100