Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Почему мужчины любят своих племянников?

Почему мужчины любят своих племянников?.

Ученых давно удивляло, что в некоторых культурах представители сильного пола склонны уделять больше внимания детям своих сестер, чем собственным. Недавно профессор антропологии из Университета Юты Алан Роджерс и его коллеги предположили, что все дело в генах: мужчины не могут быть уверены, что приходятся биологическими отцами детям своих жен!

К примеру, в некоторых центральноафриканских и южноамериканских племенах широко распространены внебрачные связи, и отпрыски, рожденные в браке, вовсе не обязательно несут гены законного отца — они могут быть рождены женщиной от разных мужчин. Однако любой мужчина точно знает, что дети его единоутробной сестры (сестры по матери) несут и его собственные гены, вернее, гены, унаследованные от матери… И это весомая причина, чтобы заботиться о племянниках и даже оставить им в наследство имущество. Но лишь в том случае, если это дети сестры, а не брата. Ведь жена брата тоже могла зачать от постороннего мужчины, не являющегося членом рода.

"Лучше ставить на сестер, потому что они-то знают, кого родили", — считает Роджерс.

Читайте также: Мужчины выбирают похожих на себя женщин

Любопытно, что это практикуется не только в неразвитых племенах, но и в более цивилизованных культурах. Очень часто дядя берет на себя заботу о племянниках, рожденных сестрой, если он сам бездетен или если они остались без поддержки собственного отца. По мнению Роджерса, именно законы естественного отбора способствуют тому, что люди стремятся помогать своим родственникам, особенно кровным. Способствуя их выживанию, они тем самым увеличивают возможность распространения собственных родовых генов. Такие связи особенно сильны у народов Востока. Чаще всего жители Востока поддерживают отношения даже со своими дальними родственниками, не говоря уж о внебрачных детях и племянниках. А вспомните сказки "Тысячи и одной ночи", в которых герой нередко женится на дочери своего дяди, то есть на двоюродной сестре! Такие браки совершались, чтобы получить потомство с родовыми генами, ведь дядя не мог быть уверен в том, что его дочь действительно от него (генетической экспертизы тогда не было). Но если он выдавал ее за сына своей сестры, то их будущие дети, несомненно, несли его гены. Зато у правителей было принято убивать своих родных братьев и их сыновей — ведь никто не мог ручаться, что в один прекрасный день они не станут претендовать на власть, а являются ли они законными детьми?

Родственные браки практиковались и в среде европейской высшей знати в эпоху Средневековья. Помимо земельных и имущественных интересов сильными мира сего двигало и желание сохранить свои гены: чем ближе было родство, тем больше вероятность того, что будущее потомство понесет в себе изначальные фамильные черты.

Но постепенно обнаружилось, что родственные союзы увеличивают вероятность наследования дефектных генов. О генах в то время и не слышали, а вот насчет наследственных болезней и патологий уже сообразили… Если у египетских фараонов стать супругами могли даже родные брат и сестра, то современное христианство запрещает и осуждает браки и между двоюродными и троюродными братьями и сестрами.

Но заботиться о племянниках вам никто не запрещает. Когда же этого не происходит, то виноваты в этом могут быть различные факторы, например, поведение жены мужчины, полагает профессор Роджерс. "Мужчины действуют в зависимости от того, как на это отреагирует жена, — говорит он. — Если жены не позволяют мужьям дарить подарки племянникам и племянницам, это еще не значит, что мужчины сами принимают такое решение".

Читайте также: Матриархат уничтожили намеренно?

Понятно, что женщины склонны проявлять заботу больше о своем потомстве, чем об абсолютно чужих им детях сестры мужа. Они поступают так и в тех случаях, если речь идет о детях их родного брата или сестры. Да, они могут проявлять внимание к племянникам и племянницам, но не в ущерб их собственным детям. Почему? У женщины развит материнский инстинкт. Если у нее нет собственных детей, она может попытаться стать матерью чужим детям. Но ее мало волнует продолжение рода по боковой линии. Поэтому представительницы слабого пола могут с непониманием относиться к заботе мужа о племянниках при наличии детей от официальной жены… В общем, с генетическим отбором все далеко не так просто…

Маргарита Троицына

4529
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100