Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Дружба с соседями защитит улицу от врагов

Дружба с соседями застрахует от нападений. Дружба с соседями застрахует от нападений

Недавно на форуме Института медицины (американской некоммерческой организации), посвященном изучению насилия, появились результаты исследования специалистов из Йельской школы медицины, показывающие, что чем теснее люди общаются со своими соседями, тем меньше преступлений происходит в округе. Какая же тут существует связь? Давайте разберемся…

Почему мы тяжело сближаемся с соседями

Если в сельской местности все соседи не просто знают друг друга, но еще и могут общаться друг с другом по несколько раз в день, то в городе все иначе. Поселившись в изолированной квартире, где есть абсолютно все необходимое для жизни — свет, вода, газ, канализация, бытовая техника, а поблизости расположены многочисленные магазины и рынки, люди вовсе не видят нужды в том, чтобы сближаться с соседями. К тому же, даже за солью к соседке в городе лишний раз не зайдешь: если в селе можно просто покричать через забор, то здесь как минимум надо выйти на лестничную площадку и позвонить в соседскую дверь…

Помимо этого, горожане не слишком доверчивы по отношению к посторонним людям. Мы предпочитаем уже сложившийся, проверенный круг общения, а кто может оказаться в соседях — еще неизвестно… Вдруг, открыв доступ в свой дом новому человеку, мы навлечем на себя неприятности? Или нам сядут на шею, начнут нагружать своими проблемами?

Читайте также: 

Что больше всего раздражает нас в людях

Кот-клептоман украл у соседей 600 вещей

Йельские эксперты провели исследование в пределах города Нью-Хейвен (штат Коннектикут). Населенный пункт был избран не случайно: в Нью-Хейвене производится оружие и боеприпасы, и криминальная обстановка в городе довольно напряженная.

Наши соседи нас берегут

Ученые привлекли к участию в исследовании 17 местных жителей, которых попросили собрать информацию об их соседях. Как сообщила руководитель проекта Эмили Ван, почти все обитатели районов, где жители мало знакомы друг с другом или же общаются с ограниченным кругом соседей, заявили, что хотя бы раз слышали раздававшиеся поблизости выстрелы.

В то же время, более двух третей респондентов рассказали, что их знакомый, друг или член семьи пострадал от разбойного нападения, а 60 процентов поведали, что кто-то из их близких, друзей или знакомых был убит в результате криминального происшествия.

Между тем, статистика преступности оказалась ниже в тех районах, где было принято дружить между соседями.

Разумеется, это характерно не только для Нью-Хейвена. Представьте себе ситуацию: кто-то незнакомый открывает ключом дверь соседней квартиры или выносит из нее вещи… Как вы отреагируете? Если вы не знаете людей, которые там живут, то скорее всего, никак. А вот если вы дружите с хозяевами квартиры, то такая ситуация может вас насторожить и вы каким-то образом вмешаетесь — скажем, спросите визитеров, кто они такие, или зайдете к соседям, или позвоните им…

Человек, который интересуется жизнью своих соседей, вряд ли станет молчать, если заметит что-то подозрительное или сомнительных людей, он с большой долей вероятности позвонит в полицию, если услышит выстрелы или крики о помощи…

Как правильно подружиться с соседями

В США принято при появлении новых соседей знакомиться, принося с собой, например, домашнюю выпечку. Правда, это больше характерно опять же для обитателей коттеджей, а не городских квартир. Но все же сделать первый шаг не помешает.

Если вы переехали на новое место жительства и еще не знакомы с соседями, попробуйте собрать о них как можно больше информации. Для начала просто понаблюдайте за ними. Обязательно здоровайтесь, встречая на лестничной площадке, в лифте или во дворе.

Чтобы завязать разговор, можно задать какой-нибудь вопрос. Очень сближают "коммунальные" проблемы — например, побеседуйте о нечищеных дорожках или перегоревшей лампочке в подъезде… В процессе разговора можно спросить, как человека зовут. Не будьте назойливы: если вы слишком настойчиво станете расспрашивать собеседника о его жизни и обстоятельствах, вас могут счесть бестактным и никакой дружбы не получится.

Не спешите навязываться соседям в гости или звать их к себе. Не все готовы к такому быстрому развитию отношений. Но если вы быстро ощутили взаимную симпатию, можно договориться, что как-нибудь вы встретитесь в домашней обстановке. Не стоит также торопиться обмениваться номерами телефонов — ведь, в конце концов, если вам что-то понадобится, вы всегда можете зайти лично. Но не следует делать это слишком часто и тем более под надуманным предлогом — многие люди воспринимают такое поведение как излишнее любопытство и вмешательство в личную жизнь.

А как быть, если сосед или соседка не слишком дружелюбны и плохо идут на контакт? Что ж, соседи бывают разные. Но среди них наверняка найдутся и более приятные люди, которые будут рады общению с вами.

Читайте также:

Как взрослому человеку найти друзей

Американского президента в панике покидают соседи


Женская самооборона: нападение в подъезде
Дарья Любимская

5498
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100