Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Расстройство личности: Как распознать психа

Как выявить расстройство личности. Как выявить расстройство личности

Порой мы не можем понять, почему испытываем дискомфорт, общаясь с тем или иным человеком, или почему он так странно себя ведет… Между тем это может быть проявлением расстройства личности. Как же отличить патологию от дурного характера или причуд? Это не так-то просто, если вы полный профан в психиатрии. Однако можно попробовать.

Шизоидное расстройство

Таких людей характеризуют отстраненность, замкнутость, избегание близких отношений, нарушение социальных норм… Одни могут вести аскетический образ жизни, увлекаться различными философскими и эзотерическими идеями, быть помешанными на оздоровлении, другие — злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Параноидальное расстройство

Страдающим им мнительны, постоянно подозревают окружающих в стремлении нанести им вред. Они могут считать, что кто-то их преследует, плетет против них заговор… При этом себя они воспринимают как уникальную и сверхценную личность, уверены в повышенном внимании со стороны других людей.

Истерическое расстройство

Те, кто страдает истерией (чаще это женщины), ведут себя чересчур эмоционально. Они капризны, требовательны и обожают привлекать к себе внимание с целью вызвать удивление или сочувствие. Для них часто характерны экстравагантное поведение и внешний вид.

Истерики могут жаловаться на различные несчастья, болезни, травмы, неприятности (нередко мнимые или преувеличенные), выдумывать разные истории о событиях, якобы происходивших с ними или их знакомыми.

Могут совершать акты насилия, злоупотреблять алкоголем или наркотиками — для них это также способ привлечения внимания.

Диссоциальное расстройство

В просторечии таких людей называют социопатами. Они не считаются ни с кем и ни с чем, живут как хотят, стараются добиваться исполнения своих желаний, чего бы им это ни стоило… Отличаются асоциальным поведением, которое начинает проявляться обычно еще в детстве.

Они могут провоцировать драки, убегать из дома, воровать, совершать акты насилия. К окружающим они, как правило, не испытывают никаких теплых человеческих чувств или симпатии, и общаются с ними посредством манипуляций. Часто становятся на криминальный путь.

Нарциссическое расстройство

Такой человек постоянно испытывает потребность в восхищении со стороны окружающих, и крайне болезненно относится к критике в свой адрес. Его обычно мало волнуют чувства и проблемы других людей, он только пытается использовать их в своих целях и заставить исполнять его собственные желания…

Если кто-то оказался успешнее нарцисса, он мучается чувством зависти и ищет причины для того, чтобы умалить достижения этого человека и унизить его, хотя бы в глазах окружающих.

Тревожное расстройство

В отличие от нарциссов, таких индивидов, напротив, характеризует заниженная самооценка. Их социальные контакты обычно ограничены, у них мало или совсем нет друзей, они редко добиваются какого-либо успеха, так как убеждены в собственной никчемности…

Им постоянно кажется, что окружающие низкого мнения о них, поэтому они с детства ведут себя очень скромно, избегают публичных действий. Любые слова и действия в свой адрес, даже дружелюбные, они могут толковать как попытку их унизить или причинить им какой-то вред… Также они склонны драматизировать любые ситуации и рассматривают повседневную жизнь как полную опасностей.

Например, могут отказаться от поездки на пикник, потому что боятся, что пойдет дождь и они промокнут.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Эти люди стараются всегда контролировать свои эмоции и свою жизнь, и весьма болезненно воспринимают отступления от заведенного порядка. Они стараются добиваться совершенства во всем, что делают, но при этом крайне консервативны и не могут смириться с переменами и со всем, что грозит разрушить привычный мир…

У них, как правило, начисто отсутствует чувство юмора, поэтому им трудно приспосабливаться к миру и строить отношения с окружающими. Понятно, что в личной жизни они не преуспевают, так как она во многом требует спонтанного поведения.

Страх совершения ошибок и неудовлетворенность жизнью часто ведут к депрессии и различным соматическим расстройствам.

Как отличить неадекватность от нормы?

О патологическом поведении можно говорить в тех случаях, когда человек постоянно впадает в крайности и его поступки лишены какой-либо логики. Основная черта всех, кто страдает личностными расстройствами — их ущербность в общении, нежелание или невозможность строить нормальные отношения с окружающими. Если это присутствует, то вы, скорее всего, имеете дело с патологией.

Читайте также: 

Манипулятор эмоциями: Вычислить и обезвредить!

Семь качеств, которые нравятся всем

Маргарита Троицына

5111
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100