Психология

Зачем выходить из зоны комфорта

Любому из нас советовали выйти из зоны комфорта. Вам говорили это в школе, на различных курсах и семинарах, которые помогают обрести себя. Люди утверждают, что эта самая зона комфорта, за которую вы не в силах выйти, полностью погрузила вас в себя и не даёт возможности использовать свой потенциал на полную. Всё действительно так просто и понятно: взять и выйти.

Или же есть какие-то нюансы, которые помогут вам немного иначе взглянуть на ту самую зону, за которую так сложно выходить. Конечно, есть. Для начала обозначим понятие "зоны комфорта".

Зона комфорта — то психологическое состояние, в котором вы находитесь, когда уверенность в том, что будет завтра, позволяет не делать больше, чем надо для достижения каких-либо целей. Она не является наличием у человека различных вещей и возможностей: большого и теплого дома, покоя в семье и высокой зарплаты.

Это всё можно назвать жизнью, в которой вы соблюдаете определенные правила и ожидаете от каждого дня какого-то результата. Значит зона комфорта может быть и там, где мало платят или плохо кормят. Важно, что человеку там нравится и он чувствует себя в "своей тарелке".

Выходит, что можно развиваться и становиться лучше, оставаясь на одном и том же месте? Скорее всего, да.

Пирамида всё объяснит

Все же помнят пирамиду потребностей Маслоу, внизу которой находятся базовые физиологические потребности, а потом идет безопасность, любовь, признание и в конце самоактуализация? Она-то нам и поможет. Люди не могут сразу взобраться на верх пирамиды, все начинают с самого начала, и это нормально.

Писатель, которому нужно утолить потребность в еде, будет создавать произведение, а думать о том, как поскорее закончить и получить за это деньги. Искусство уходит на второй план, ведь на первый выходят физиологические потребности.

Насколько бы сильным ни был человек, он не сможет перешагнуть через ступени, которые ведут к вершине пирамиды. Ведь он будет постоянно думать о более простых вещах, о более нужных на данный момент потребностях. Но есть еще одно примечание: вы можете делать свою работу без особого желания и рвения, зная, что всё равно удовлетворите потребности. А можете поставить себе задачу и трудиться только потому, что это вам нравится.

Выходит, что человеку стоит не покидать зону комфорта, а просто стараться сделать её как можно шире для своих потребностей и возможностей. Ведь только там, где люди чувствуют себя спокойно и комфортно, они могут ставить задачи, достигать целей и быть счастливыми.

Но помните, если у вас постоянно отсутствует энергия, нет желания и сил ничего делать, то, возможно, у вас синдром хронической усталости. Он есть только у двух процентов населения нашей планеты. И если вы входите в эти два процента, то вам лучше не покидать зону комфорта, это сделает только хуже!

Поначалу всем сложно что-либо менять и меняться самому. Есть множество страхов, которые будут сопровождать вас на пути к цели. Просто знайте, что они заложены в каждом из нас, эти страхи ведь просто оберегают от ошибок. Вы не совершите их, если будете постепенно расширять свою зону комфорта.