Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Вредные привычки глазами психологов

Как побороть вредные привычки. 19975.jpegВредные привычки есть у каждого из нас. Они могут раздражать окружающих, могут отнимать у вас драгоценное время, а могут и причинять душевные терзания. Некоторые случаи потребуют вмешательства психолога, но кое с чем вы вполне сможете справиться своими силами. Самое главное - признать, что вам есть над чем работать.

Ерзанье на месте

Почему вы это делаете: скорее всего, вы очень энергичный человек. Причин, по которым вы "бурлите", может быть несколько: это и врожденная подвижность, и чрезмерное увлечение кофе. Как с этим бороться: если вы действительно пьете много кофе, постарайтесь сократить свою дневную дозу. Далее, чтобы держать свою энергию под контролем, попробуйте заняться спортом. Можно прибегнуть к помощи так называемых изометрических упражнений: положите руки на колени и мягко сожмите ладони вместе, а стопами упритесь в пол. Проделывайте эти манипуляции до тех пор, пока потребность поерзать не пропадет.

А также: Жалобы на неудачи только приумножают их

Постоянное жевание

Почему вы это делаете: это признак того, что вы нервничаете или испытываете тревогу.

Как с этим бороться: самый простой и эффективный выход - переключиться на леденцы. Но если вы не можете отказаться от жвачки, попросите хорошего друга останавливать вас каждый раз, когда вы потянетесь за ней. Другой вариант: жуйте жвачку до упора, пока вам не надоест, параллельно прислушиваясь ко звукам. Когда вы поймете, что окружающим действительно неприятно это слушать, можете считать, что эту привычку вы победили.

Опоздания

Почему вы это делаете: возможно, вы думаете, что ваше время важнее, чем время тех, кто вас ждет. Или же вы оправдываете свою привычку опаздывать идеализмом - мол, я не могу выйти из дома, пока не сделаю совершенную прическу и не соберу все ворсинки со своей одежды. В любом случае, вам нужно научиться правильно планировать свой день.

Как с этим бороться: когда вы слышите какую-то просьбу, не спешите сразу соглашаться. Сначала подумайте, найдется ли у вас время, чтобы выполнить ее.

Пикаперы: как не попасться в сети "коллекционера"

Далее, попробуйте определить, из-за чего вы находитесь в постоянном цейтноте. Может, вы любите посидеть в интернете? Или слишком много внимания уделяете своей прическе? Выходом может быть перевод стрелок ваших часов на 5-10 минут вперед - так вы, вроде бы опаздывая, будете приходить на встречи вовремя.

Промедление

Почему вы это делаете: это своеобразная стратегия обуздания тревоги перед тем, как вы приступите к ответственному заданию.

Как с этим справиться: когда вы медлите, другие думают, что вам наплевать на то, что вы делаете в данный момент. И, что еще хуже, вы не заинтересованы в хорошем результате. В таком случае можно попросить коллегу или друга составить вам примерное расписание с указанием контрольного времени на каждом из этапов работы. Если вы ответственный человек, то будете следовать этому плану.

Сутулость

Почему вы это делаете: скорее всего, из-за того, что стесняетесь своего высокого роста или большой груди (да-да, бывает и такое). А может, вы просто устали и не можете держать спину прямо.

Как с этим бороться: задвиньте свою лень куда подальше и отправляйтесь на йогу, пилатес или простую аэробику. Сидя за компьютером, делайте время от времени простое упражнение - поднимайте плечи так, чтобы коснуться ими ушей. Сделайте по десять круговых движений вперед и назад.

Солярий вреднее сигарет

Бардак

Почему вы это делаете: вам нравится беспорядок - он каким-то образом стимулирует вас и напоминает о необходимости делать свою работу. Но у этой привычки имеются неприятное следствие: вы тратите больше времени на то, чтобы найти нужную вещь.

Как с этим бороться: разберите бумаги на две стопки - в одну положите те, которые вам нужно просмотреть прямо сейчас, во вторую - те, к которым вы можете вернуться позже. Некоторым настолько нравится этот простой выход, что они заводят сразу по 10 папок: в пять складывают документы, над которыми они работают в данный момент, в другие пять - те, что могут подождать. С одной стороны, все ваши бумаги у вас на виду и вы помните о них, с другой - весь материал рассортирован.

"Разбрасывание" именами

Почему вы это делаете: упоминая в разговоре какую-нибудь известную персону, вы хотите показаться значительнее, чем являетесь на самом деле. Кроме того, вы можете использовать имя "большого человека" для запугивания своего оппонента.

Как с этим бороться: прислушайтесь к себе - вы все еще хотите оставаться в тени известных имен? Напомните себе о том, что знакомство со знаменитостями не сделает вас самого более значимым. Если же вам очень хочется упомянуть о звезде, не забудьте рассказать всю историю целиком. К "я тут как-то встретила на улице Харрисона Форда" нужно добавить "...он прошел мимо и даже не посмотрел на меня".

Обгрызание ногтей

Почему вы это делаете: Вы грызете ногти для того, чтобы почувствовать себя в безопасности и снять стресс. Это взрослый вариант младенческого сосания пальца.

Как с этим бороться: засеките момент, когда вы начинаее грызть ногти, и замените это другим действием. Потерзайте ручной эспандер или пометайте дротики. Женщинам можно посоветовать нарастить ногти или покрыть их специальным составом с неприятным вкусом. Во-первых, ваши руки будут выглядеть аккуратно, а во-вторых, вы лишний раз подумаете, стоит ли одним движением челюстей портить эту красоту и тратить дополнительные деньги на поход к маникюрше.

Солярий привел к слепоте и смерти

Нытье

Почему вы это делаете: вы не уверены, что у вас есть право чего-то требовать. Будучи ребенком, вы, скорее всего, ныли, когда не получали того, чего хотели, и ваше нытье приносило свои результаты.

Как с этим бороться: смешно думать, что тактика, которая срабатывала в детстве, будет работать и во взрослом возрасте. Если ваши друзья называют вас нытиком, примите это к сведению. К примеру, в ресторане вас посадили за неудачный столик - рядом с кухней. Не портьте нервы себе и своей компании, расписывая, как тут ужасно - просто попросите официанта пересадить вас. Полезно также помнить, что у большинства людей обычно вырабатывается иммунитет на нытиков, так что, в конце концов, вас просто перестанут слышать.

Хорошие привычки превращаются... в диагноз

Сплетни

Почему вы это делаете: вы пытаетесь отвлечь внимание от собственных недостатков, рассказывая гадости о других людях. Как правило, хронические сплетники не верят, что они могут быть хорошими сами по себе, без очернения других.

Как с этим бороться: лучше не сплетничать, а поделиться своими ощущениями по поводу того или иного события - открытия нового кафе, посещения концерта, поездки за город и так далее. Кроме того, сплетничая, вы никогда не угадаете, кто может сидеть в данный конкретный момент за вашей спиной. Кто знает, вдруг ваша попутчица в поезде - подруга коллеги, которую вы только что активно поливали грязью.

Перфекционизм

Почему вы это делаете: ваши родители, видимо, возлагали на вас слишком большие надежды. Вы ставите себе цели, которых не в состоянии добиться.

Как с этим бороться: приучите себя не придавать такого значения своим промахам. Сделайте что-нибудь незначительное - например, помойте посуду, возьмитесь на работе за дело, не требующее столь высокой квалификации, как у вас, или сыграйте в футбол с друзьями не на счет, а ради интереса. Увидите - ничего страшного не случится.

Другие статьи рубрики "Психология":

 

Вредные привычки, которые полезны

 

Вредные привычки влетают в копеечку...

 

Вредные привычки зависят от родителей?

 

12 привычек, ускоряющих ваше старение

 

Вредные привычки отнимают каждый день по полчаса жизни

 

Как одолеть вредные финансовые привычки?

 

Хорошие привычки превращаются... в диагноз

 

Ученые назвали 'здоровые' привычки, вредные для здоровья

 

Бытовые привычки: безобидные или опасные?

 .


Ученые нашли рецепт счастья
Наталья Синица

8960
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100