Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Что больше всего раздражает нас в людях

Что больше всего раздражает нас в людях. Какие бывают недостатки

Какие особенности поведения, недостатки больше всего бесят нас в окружающих? Оказывается, в большинстве случаев речь идет об одних и тех же вещах. Это показало исследование, недавно проведенное организацией Charities Aid Foundation. В нем приняли участие 2000 человек. Результаты научных изысканий были опубликованы в издании The Hindustan Times.

Выяснилось, что больше всего людей раздражает поведение на парковках. На первом месте оказалось использование парковок для инвалидов здоровыми людьми. На втором — использование семейных парковок возле супермаркетов одинокими водителями. Далее следовал отказ уступить место в транспорте пожилым пассажирам или беременным. Не меньше бесят те, кто кладет на сиденье сумку, препятствуя садиться рядом с собой другим пассажирам.

Многих также раздражают попытки влезть куда-то без очереди и те, кто не оказывает помощь матерям, пытающимся втащить коляску вверх по лестнице… Большинство опрошенных признались, что терпеть не могут, когда кто-то включает во всеуслышание слишком громкую музыку.

Почему-то многим не нравится, когда другой пассажир в лифте нажимает на кнопку, чтобы двери быстрее закрылись, а также когда кто-то разговаривает по мобильному на кассе в супермаркете. Студенты, проживающие в кампусах, нередко жалуются на то, что соседи съедают их еду из холодильника.

В то же время отдельные черты характера, недостатки, которые не по душе большинству из нас, могут оказаться преимуществом, способным принести пользу и другим, но, как правило, в том случае, если человек верит, что это возможно.

Ученые из Нью-Йоркского университета провели специальную серию экспериментов с добровольцами. На первом этапе участников попросили заполнить анкеты, в которые входил вопрос о том, могут ли их недостатки играть положительную роль. Большинство респондентов без труда справились с этой задачей. Например, такую черту, как тщеславие, они идентифицировали как самоуважение.

На втором этапе исследователи решили проверить популярную теорию о том, что импульсивность, которую многие воспринимают как недостаток, может быть связана с таким полезным качеством, как креативность.

Импульсивное поведение часто коробит окружающих. Им кажется, что такой человек недостаточно сдержан, слишком поверхностен и может доставлять проблемы. Скажем, он может вложить все деньги в какой-то сомнительный бизнес только потому, что ему в какой-то момент это взбрело в голову, купить какую-то ненужную вещь, потому что ему так захотелось, без предупреждения взять и уехать в другой город только потому, что у него возникло желание попутешествовать…

Поэтому таких личностей зачастую воспринимают как несерьезных и ненадежных. Чужую склонность к импульсивным поступкам многие переносят с трудом и считают серьезным недостатком.

Испытуемых попросили заполнить шкалу Баррата, по которой оценивается уровень импульсивности. Затем участников в произвольном порядке разделили на группы, причем членам двух групп сообщили, что у них высокий уровень импульсивности, а членам двух других — что у них низкий уровень импульсивности.

После этого добровольцам дали прочитать две статьи. В одной из них приводились доказательства связи между креативностью и импульсивностью, в другой эти утверждения, напротив, опровергались… Фишка в том, что двум группам — "импульсивной" и "неимпульсивной" дали для прочтения только первую статью, а двум аналогичным группам — только вторую.

Сразу вслед за этим все участники получили творческое задание. Оно заключалось в том, чтобы придумать как можно больше вариантов использования одного предмета. Добровольцы из "импульсивной" команды, читавшие первую статью, показали куда лучшие результаты, чем "неимпульсивные" участники, а также "импульсивные", читавшие вторую статью.

Вывод очевиден: "раздражающие" качества, недостатки могут приносить пользу обществу, если направить их в "верное" русло. Так, мы любим повторять, что "нахальство — второе счастье", и недолюбливаем людей, которые обладают таким недостатком, как наглость.

Но этот недостаток может оказаться просто бесценным, если нахальный индивид станет защищать интересы не только собственные, но и целой группы. Ведь у многих ничего не получается только по той причине, что они просто-напросто не обладают "пробивными" талантами.

В общем, далеко не все неприятные характеристики, недостатки можно оценивать однозначно как отрицательные. Не исключено, что в определенных сферах недостатки могут сыграть и полезную роль, причем не только для своего обладателя. Поэтому не помешает относиться к чужим недостаткам снисходительнее и стараться смотреть на них философски.

Читайте также:

Женские недостатки, которые больше всего раздражают мужчин

Экс-сотрудники Обамы расписали его недостатки в пяти книгах

Дитер Болен: У каждого свои недостатки

Женские недостатки глазами мужчин

Маргарита Троицына

5444
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100