Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Выпивка делает нас привлекательными

Выпивка делает нас привлекательными. бокал, алкоголь, выпивка

Посиделки за бокалом спиртного могут заставить нас ощутить симпатию к собутыльнику. И это не просто психологическое воздействие алкоголя: после определенной дозы внешность людей становится более привлекательной в силу объективных причин. В этом недавно убедились исследователи из Бристольского университета, проведя любопытный эксперимент.

В исследовании приняли участие 40 студентов-добровольцев. Все они по просьбе психологов употребили спиртные напитки, но в разном объеме. При этом исследователи сделали несколько снимков каждого добровольца: в трезвом состоянии, после употребления одного бокала вина и, наконец, после двух бокалов. Затем психологи обратились к группе трезвых людей и попросили их оценить привлекательность студентов по фотографиям.

Наиболее привлекательными были признаны участники, выпившие один бокал вина. Но уже после двух доз привлекательность снижалась.

По мнению специалистов, под влиянием алкоголя наши зрачки расширяются, на щеках появляется румянец, происходит расслабление лицевых мышц. Все это придает нам внешней привлекательности.

В то же время, более ранние исследования показывают, что в реальной ситуации, когда люди не смотрят на снимки, а сидят за столом друг напротив друга и выпивают, они начинают казаться друг другу симпатичнее после нескольких порций спиртного.

Именно поэтому деловые переговоры часто проходят за бутылкой коньяка, а то и водки, а не за чашкой кофе, например. В нетрезвом состоянии людям бывает легче договориться между собой, так как они начинают симпатизировать друг другу. Встретившиеся на улице приятели могут отправиться "пропустить по кружечке пива" или "по сто граммов", поскольку это ведет к позитивным ощущениям по отношению друг к другу.

Если во время свидания мужчина пьет алкоголь, после нескольких рюмок женщина, как правило, кажется ему более красивой. Даже если женщина совсем некрасива, в нетрезвом состоянии мужчина может оценить ее как привлекательную.

Но не все так уж радужно. После одной-двух порций люди, как правило, ведут себя еще более-менее адекватно, но если они выпивают больше, это может привести к различным негативным последствиям для отношений.

Так, подписав в сильно нетрезвом состоянии какой-либо контракт, человек может потом пожалеть об этом. А если он выпил куда больше делового партнера, тот может отказаться в дальнейшем от сотрудничества с ним как с ненадежным компаньоном, склонным к неумеренному употреблению алкоголя…

Другой пример. Двое посидели, выпили, и один из них что-то обещал другому — скажем, устроить его на работу. На следующий день тот звонит, а бывший собутыльник давно забыл о своем обещании. Просто хотелось сделать человеку приятное, вот и сболтнул…

Еще ситуация. Мужчина пригласил женщину в ресторан, там "перебрал" и уткнулся "мордой в салат". Или начал вести себя развязно, приставать к женщине, к остальным посетителям, выражаться нецензурно… Как вы думаете, какое впечатление это произведет? Если опыта длительных отношений у пары пока нет, то, скорее всего, представитель сильного пола будет отвергнут как алкоголик или же субъект, не умеющий держать себя в руках… Тем более считается, что в состоянии алкогольного опьянения человек показывает свое настоящее "нутро".

Бывает, что и дамы "злоупотребляют". Даже если мужчина сам не дурак выпить, не факт, что сильно перебравшая женщина вызовет у него положительные эмоции…

Еще нередкий пример: посидели, выпили, пошли к кому-то из двоих домой и занялись сексом. Наутро оба оказываются в весьма неловком положении, так как не знают, о чем говорить друг с другом. Или, предположим, мужчина во время застолья рассыпается в любезностях и комплиментах, обменивается с женщиной координатами, но потом о ней и не вспоминает, а если она звонит сама, то ее ждет весьма холодный "прием". Он может даже не вспомнить ее имени.

Что же делать, чтобы потом "не было мучительно больно и стыдно"? Прежде всего, не обсуждать никаких серьезных вопросов, если вы или ваш визави основательно "подшофе". Оставьте нерешенные вопросы до того, как протрезвеете.

Не придавайте также слишком большое значение тому, как ведет себя и что говорит ваш собеседник "по пьяной лавочке". Делать выводы и оценки лучше, когда он трезв. Другое дело, что если человек позволяет себе так "расслабляться", это может свидетельствовать о том, что подобное поведение является частью его образа жизни. И если вы возлагаете на него какие-то серьезные планы и надежды, то желательно с ними повременить.

Читайте также:

Признаки алкоголизма у мужчины

10 популярных мифов об алкоголе

Женщины, алкоголь и характер

Спусковой крючок — алкоголь

Алкоголь — залог несчастья

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!


Существует ли безвредный алкоголь?
Дарья Любимская

5232
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100