Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Ностальгия — не более чем иллюзия

Ностальгия — не более чем иллюзия. 21934.jpeg

"Раньше трава была зеленее и небо голубее, и деревья выше"… Почему мы склонны идеализировать прошлое? Недавно этим вопросом заинтересовались психологи. Кэри Мовидж из Университета Карнеги — Меллон (США) вместе с коллегами попытались выяснить, является ли ностальгия по прошлому следствием того, что раньше жилось лучше, или это всего лишь иллюзия.

В процессе исследования ученые предлагали участникам оценивать фильмы и телешоу разных лет. Причем оценка давалась не конкретным фильмам, а всей "культурной продукции" за определенный период. Действительно, кинокартинам и шоу прошлых десятилетий выставили более высокие оценки. По мнению экспертов, это связано с тем, что мы сохраняем в памяти лишь то, что нам понравилось, а что касается настоящего, то тут еще жива память о разочарованиях.

По всей вероятности, такой принцип действует и в других сферах. Так, вспоминая детство, мы вспоминаем в первую очередь приятные моменты — праздники, подарки, встречи с друзьями, развлечения. Воспоминания юности — это первая любовь, турпоходы, поездки… И мы легко забываем детсадовскую воспитательницу, которая заставляла нас насильно есть невкусный суп, школьных обидчиков и скукоту на институтских лекциях…

Читайте также: Хотите дольше жить - учитесь!

Конечно, неприятные вещи забывают далеко не все и не всегда. Так, человек, у которого было тяжелое детство, с которым плохо обращались, над которым часто издевались и так далее, вряд ли это забудет. Но если негативные моменты были редкими, они могут вытесниться из нашего сознания.

Кроме того, психологам уже давно был известен феномен "вытеснения" негативных воспоминаний. Чаще всего это происходит с детьми или подростками, пережившими серьезную психологическую травму (например, сексуальное насилие). Если впоследствии ситуация нормализовалась, ребенок или подросток иногда просто забывает о пережитом, хотя травма может напоминать о себе в виде ночных кошмаров, фобий и комплексов, которые впоследствии преследуют человека и в зрелом возрасте.

В целом человеческая психика устроена так, что мы стремимся забывать плохое. С годами негатив постепенно стирается из памяти, и если даже мы не забываем о неприятных и драматических событиях окончательно, то перестаем со временем испытывать сильные переживания по этому поводу. Так мозг защищает нас от стрессов, ибо, если бы мы помнили все дурное, что с нами когда-либо происходило, то наша психика оказалась бы разрушенной.

Кстати, существует распространенная методика лечения психологических травм: специалист просит пациента многократно и очень подробно описать травмировавшую его ситуацию, вследствие чего переживания постепенно "смазываются" и становятся не такими острыми.

Читайте также: Вредные привычки глазами психологов

Для людей, покинувших родину, как известно, бывает характерна ностальгия по родным местам. Несмотря на то, что эмигрировать нас, как правило, заставляют проблемы -финансовая неустойчивость, бытовая неустроенность, невозможность реализоваться в данных условиях, издалека и по прошествии времени все может казаться иначе. Ведь, переезжая на новое место жительства, мы не только приобретаем, но и теряем — друзей, родных, дом, какие-то приятные мелочи… К новой жизни не всегда просто адаптироваться, весь уклад порой кажется чужим и непривычным. Да и мало найдется людей, которые могут вспомнить о родине лишь что-то плохое. Как правило, нас не устраивают лишь какие-то конкретные вещи, а не жизнь в целом, а на новом месте ждут свои проблемы и сложности, причем начинать приходится с нуля и часто без чьей-либо поддержки.

Психологи также считают, что ностальгирование по прошлому может быть связано и с возрастом. В молодости мы воспринимаем мир в ярких красках и более позитивно, а с годами острота ощущений теряется, накапливается опыт разочарований и поражений, да и самочувствие ухудшается. Мы осознаем, что многое для нас уже позади, а впереди ждет скорее спад, чем новые вершины… И это заставляет более положительно смотреть на прошлое.

На самом деле в любой период нашей жизни мы переживаем примерно одинаковое количество положительных и отрицательных моментов. Так что идеализация и представление прошлого в "розовых" тонах — всего лишь иллюзия, связанная с особенностями нашего мировосприятия.

Ирина Шлионская

4555
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100