Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Хотите счастья? Тратьте деньги на хобби

Хотите счастья? Тратьте деньги на хобби. обувь женщина

Как правило, счастливыми нас делают не деньги, а то, что мы можем за них купить. Недавно специалисты из Мичиганского научно-исследовательского Университета и Университета Сан-Франциско выяснили, какие финансовые траты приносят нам наибольшее удовлетворение жизнью. Вопреки общепринятому мнению, различные материальные вещи заняли последнее место.

В ходе исследования ученые проводили опросы людей, выходивших из торговых центров. Их просили оценить свое удовольствие от совершенных покупок и удовлетворенность ими.

Эксперты поделили все товары на группы. В первую вошли материальные предметы, такие как одежда, техника или мебель, во вторую — приобретения, связанные с хобби, к примеру, предметы коллекционирования, музыкальные инструменты или спортивные тренажеры, в третью — нематериальные приобретения, связанные с развлечениями и путешествиями: билеты на концерты и выставки или туристические путевки.

Оказалось, что наибольшую радость люди испытывали, когда покупали себе что-то, связанное с их постоянными увлечениями и хобби. Концерты и путешествия заняли только второе место, а вещи оказались и вовсе на третьем.

Как же объяснить подобный феномен? Все-таки наибольшее удовлетворение мы получаем, когда делаем что-то для души и в то же время можем это "пощупать", утверждают психологи. Скажем, если вы увлекаетесь музыкой и покупаете себе новый синтезатор, то, с одной стороны, он позволяет вам более широко реализоваться в своем музыкальном хобби, а с другой — это вполне осязаемая вещь, так что сразу видно, на что вы потратили средства…

В случае с билетами и путевками это не так очевидно. Тут вы платите не за определенную вещь, а за нечто эфемерное, некие услуги, которых вы пока еще не получили. К тому же, если коллекция марок или синтезатор останутся у вас дома, то после возвращения с концерта, со спектакля или из турпоездки у вас останутся разве что программки и сувениры… Поэтому данный вид приобретений занял лишь второе место в рейтинге покупок по уровню доставленного счастья.

А вот с потребительскими товарами все сложнее. Бесспорно, тут мы понимаем, за что платим. И если мы покупаем этот товар, значит, он нам нужен. Это на первый взгляд. На второй же мы очень быстро можем к нему "охладеть".

Дело в том, что покупки различных вещей часто бывают импульсивными, совершаемыми под влиянием настроения. Либо мы приобретаем не ту вещь, которую собирались (скажем, потому что на "ту" не хватило денег), либо впоследствии эта вещь нас по каким-то причинам разочаровала. К тому же, и одежда, и обувь, и бытовая техника, и предметы обстановки рано или поздно ломаются, рвутся, выходят из строя — и их приходится заменять новыми.

Есть люди, для которых покупка новых вещей является чем-то вроде спорта или охоты. Купив вожделенный товар, человек вскоре теряет к нему интерес и ищет другую "цель". Особенно это свойственно так называемым гаджетоманам: купив навороченный телефон или планшет, они быстро начинают присматриваться к новым, более "продвинутым" моделям. Так что в конечном итоге материальные покупки не делают нас счастливее.

Тем более не может сделать нас счастливыми еда. Кстати, ранее американские ученые развеяли миф о том, что любимая пища и лакомства способны улучшать настроение. На протяжении нескольких дней принявшие участие в исследовании добровольцы употребляли свои любимые продукты и при этом отслеживали свое настроение. Оказалось, что ни одному из продуктов не удалось существенно повлиять на настроение испытуемых, независимо от их вкуса, жирности, калорийности и т. д. Исключением не стали и такие многими обожаемые лакомства, как шоколад или мороженое. Они добавляли "плюсов" только тогда, когда настроение человека и без того было хорошим.

Так что заедать стрессы и дурное настроение вредными для организма сладостями, например, конфетами или пирожными, точно не стоит, говорят исследователи. Удовольствие от вкусной пищи пройдет быстро, и вскоре вы почувствуете себя еще более несчастными из-за нерешенных проблем. Да еще получите лишние калории и сахар…

Вывод: если у вас имеются лишние финансы, лучше потратить их на хобби или путешествия, а не на очередную кофточку или электронный девайс. Ведь главное — не купленная вещь, а как вы себя ощущаете, став ее обладателем.

Читайте также:

Мешает ли увлечение йогой трудоустройству?

Самые необычные хобби богатых людей

Как построить лестницу к счастью

Интеллектуалы счастливее глупцов

Коллекции из всего на свете

Дарья Любимская

4825
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100