Психология

Что заставляет нас поступать неэтично

Почему вроде бы приличные и порядочные с виду люди совершают непорядочные поступки, а то и вовсе преступления? Этим вопросом недавно задался специалист в области бизнес-этики из Роттердамской школы менеджмента Мюэл Каптейн. Он выделил несколько основных причин, заставляющих людей нарушать общепринятые правила и преступать закон.

"Цель оправдывает средства"

В погоне за результатом, например, достижением карьерных успехов, многие люди склонны пренебрегать нравственными и моральными ценностями. Например, они могут подставлять и подсиживать своих коллег и конкурентов, "кидать" партнеров и компаньонов, буквально "идти по головам", будучи при этом уверенными, что для достижения благой цели все средства хороши. Тогда как благой эта цель является только для них.

Подмена понятий

Взяточничество такие люди могут называть "ускорением процесса", а финансовые махинации — "инжинирингом". Как известно, многие бандиты и мафиози гордо именуют себя "бизнесменами". Но от того, что вещи не называются своими именами, их суть не меняется и различные аферы и правонарушения таковыми и остаются. При помощи подмены понятий нарушители успокаивают себя сами, как бы снимая с себя ответственность за совершаемые неблаговидные поступки.

Эффект подражания

Если в какой-то среде процветает коррупция, практикуется недобросовестное поведение, то с большой вероятностью новый человек, попавший в это окружение, также начнет вести себя, как большинство, например, начнет брать взятки, совершать мелкие правонарушения или отлынивать от работы.

Чувство несправедливости

Соблазн преступить закон или нравственные нормы нередко возникает у тех, кто считает себя обделенными. Например, если человек полагает, что ему платят меньше денег, чем он заслуживает или он лучше своего коллеги, получившего повышение, он может пойти на воровство, обман, подлог и различного рода ухищрения, чтобы восстановить свой мнимый "статус-кво".

Социальная связь

В больших компаниях сотрудники чаще склонны мошенничать. Дело в том, что здесь они ощущают себя скорее винтиками единого механизма, чем отдельными индивидуумами, и им кажется, что если они смухлюют, допустим, в финансовых документах, то этого никто не заметит. К тому же, они уверены, что имеют право пойти на поводу у корыстных интересов, чтобы урвать свой "кусок пирога", так как в подобных условиях им нечего рассчитывать быть отмеченными руководством и следует заботиться о себе самостоятельно.

Допущение мелких нарушений

Помните, в советские годы государство пыталось бороться с "несунами", которые тащили с работы домой электрические лампочки, канцелярские принадлежности и все, чем можно было поживиться? И сегодня находятся индивидуумы, которые воруют на службе, скажем, мыло и туалетную бумагу из клозета. Не говоря уж о ручках, карандашах, ножницах, ластиках и бумаге для принтеров… Придя в дом к знакомым, такой человек даже и не помыслит о том, чтобы взять чужую вещь. Вряд ли он возьмет также что-то, принадлежащее лично кому-то из коллег. А вот взять казенную вещицу — совсем другое дело. Хотя в частных компаниях вся "утварь" и оргтехника являются собственностью владельцев и, как ни крути, это кража… Между тем, мелкое воровство чаще всего игнорируется, и пострадавшая сторона начинает искать виновного, только если пропало что-то по-настоящему ценное — скажем, деньги или гаджет.

Власть и подчинение

"Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку". По такому принципу живут многие люди, обладающие властью. Они склонны сами пренебрегать правилами, выполнения которых требуют от своих подчиненных. Например, могут запросто употреблять алкоголь на рабочем месте или использовать служебные ресурсы в личных целях там, где это запрещено другим.

В свою очередь, подчиненные тоже могут совершать некрасивые, вредные и даже выходящие за рамки закона поступки только потому, что этого требует от них вышестоящее руководство. Они полагают, что если было дано указание сверху, то ответственности за содеянное они не несут. В ответ на претензии такой человек скажет: "Я просто выполнял свой долг" или "Я выполнял свои непосредственные обязанности". И будет убежден, что это вполне достаточное оправдание.

Реактивное сопротивление

Если в какой-то среде слишком много правил и запретов, то люди могут сознательно, из чувства протеста, их нарушать, так как видят в них угрозу своей свободе. Хотя если бы запретов было меньше, возможно, они вовсе не стали бы этого делать.

Сильные и независимые личности, по словам Мюэла Каптейна, идут на преступления или совершают поступки, несовместимые с этикой, гораздо реже. У них просто-напросто нет причин для того, чтобы так себя вести.

Читайте также:

Свобода воли оказалась мифом

Американцы торгуют душами по интернету

Врет как очевидец, или Свойство нашей памяти

Люди-загадки: шарлатанка Сильвия Браун

Русские хакеры самые страшные?