Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Лидеры совсем не умеют слушать

Лидеры не умеют слушать. лидерство, лидерские качества, лидер

Лидерские качества могут обернуться отрицательной стороной для окружающих: недавно американские психологи доказали, что властные по характеру люди в разговоре предпочитают не выслушивать своих собеседников, а рассказывать о собственных успехах и достижениях. Более того, они чаще считают чужие истории не заслуживающими особого интереса.

"Лидеры" и "ведомые"

В процессе эксперимента исследователи для начала просили добровольцев поведать о различных эпизодах из их жизни, когда им приходилось либо самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за ситуацию, либо подчиняться кому-то другому. Таким образом ученым удалось разделить группу на "лидеров" и "ведомых".

После этого испытуемых разбили на пары. Каждого из участников попросили рассказать партнеру о своем самом важном в жизни достижении или успехе. Затем все должны были ответить, чья история показалась ему наиболее интересной — своя собственная или собеседника.

Выяснилось, что "лидеры" чаще находили свою историю более интересной, чем та, которую поведал собеседник. "Ведомым" же нередко более любопытной казалась чужая история.

Эксперты полагают, что для "лидера" признать историю другого человека более захватывающей, чем их собственная, означает признание чужого превосходства над собой, чего "лидер" допустить не может…

Социологические опросы и психологические исследования показывают, что властные по натуре люди вообще не склонны выслушивать своих собеседников. Они нередко просто отмахиваются, когда человек пытается высказать свое мнение по тому или иному вопросу. А ведь в целях, к примеру, эффективности работы иногда бывает необходимо выслушивать и доводы подчиненных. Также люди с лидерскими качествами могут проявлять меньше сочувствия к чужим проблемам — допустим, если кто-то пожаловался на трудности или нездоровье, не позволяющие ему выполнить то или иное дело, они могут сказать: "Ничего, справишься!" или: "Нечего симулировать!"

"Лидер" способен легко пожертвовать интересами подчиненных ради результата: "Дело — прежде всего". В то же время нельзя считать таких людей полными эгоистами — они могут и оказать помощь, но окажут ее в такой форме, в какой считают нужным. Предположим, могут сами вызвать к человеку врачей в случае недомогания или организовать ему путевку в дом отдыха.

Носители властности убеждены, что всегда лучше других знают, как именно следует поступать в той или иной ситуации. Стоит собеседнику заикнуться о какой-то проблеме, как "лидер" вывалит на них целую "программу" — как следует ее решать. "Лидеры" любят также приводить примеры того, как лично они когда-то успешно справились с аналогичными сложностями.

Читайте также: 

У детей все по-взрослому: лидеры и массовка

Как противостоять напору лидера

"Лидеры" вообще обожают приводить себя в пример окружающим. Они считают свой образ жизни образцом для подражания, поэтому могут навязывать его другим людям — рассказывать, как следует правильно питаться, чем лечиться, как воспитывать детей, какие товары покупать, как общаться с друзьями, соседями, работниками ЖЭКа и так далее… Если же "лидеру" пытаются возразить, он начинает доказывать, что собеседник глуп, наивен, не знает жизни или просто неправ…

Понятно, что общение с "лидером" далеко не всегда доставляет удовольствие. Да, в рабочей ситуации стремление шефа взять все под свой контроль действительно может привести к положительным результатам. Но в повседневной жизни властное поведение может выглядеть как покушение на личную сферу. Поэтому, если некто пытается "давить авторитетом", пытаясь вмешаться в вашу жизнь, что вам совершенно не нравится, необходимо давать такой личности отпор.

Если это посторонний человек, отношения с которым всего лишь на уровне знакомства, достаточно вежливо сказать: "Нина Васильевна, я очень ценю ваше мнение, но считаю нужным поступать по-своему". Если это друг или родственник, можно высказаться и в более резкой форме: "Не лезь не в свое дело!" Но главное — донести до собеседника, что вы не собираетесь идти у него на поводу. Особенно если он сам полез с непрошеными советами.

Да, лидеры в обществе необходимы, ведь они способны вдохновлять других на полезные дела, проекты и даже на подвиги. Но не во всех жизненных ситуациях лидерские качества играют позитивную роль. Поэтому не стоит позволять другим управлять вашей жизнью, если вы сами этого не желаете.

Читайте также: 

Лидеры - плохие собеседники

Дарья Любимская

4873
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100