Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Все диеты ведут к одиночеству?

Все диеты ведут к одиночеству?. 22272.jpeg

Как выяснилось, пристрастие к здоровому образу жизни может обернуться неожиданной и не слишком приятной стороной. Разговоры о диетах и прочих ограничениях отталкивают окружающих. Это показал опрос, недавно проведенный среди жителей Британии. Примерно треть опрошенных признались, что избегают близких и знакомых, перешедших на "правильное питание".

В чем же причина? Представьте, что к вам пришел гость. Вы приготовили роскошный обед или ужин, но он с возмущением машет руками: "Мясо мне нельзя — я вегетарианец", "Я не ем пирогов — борюсь с лишним весом", "Я не пью кофе — он вреден для сердца", "Нет, я не притронусь к спиртному — оно разрушает организм".

В итоге вам приходится либо со вздохом убрать еду подальше и удовольствоваться пресным и низкокалорийным салатом из овощей и пустым чаем, так как это единственное, что визитер одобрил, либо все-таки съесть приготовленное под грустными взглядами сторонника здорового питания. Понятно, что настроение будет испорчено, ведь вы старались, готовились к его приходу, а он…

Кстати, у тех, кто держит диету, часто бывает депрессия, так как они лишены одной из главных радостей жизни — вкусной еды. А общаться с человеком в депрессивном состоянии тоже мало удовольствия… Не говоря уж об анорексии, которая начинается у некоторых энтузиастов похудания…

Стремление к здоровому образу жизни может превратиться в навязчивую манию. Такие люди долго изучают состав продуктов перед тем, как их купить или съесть, выбирая исключительно "экологически чистые", низкокалорийные, без ГМО, различных примесей и проч. Поход с ними в магазин может оказаться просто мучением, так как они часами будут ходить вдоль полок и вчитываться в информацию на упаковке, а то и начнут доставать вопросами продавца или администратора…

Но это еще не самый худший вариант. Человек, который увлекся здоровым образом жизни, может попытаться вас "перевоспитать". В кафе он настоит, чтобы вы заказали исключительно диетические продукты, и будет при каждом удобном случае читать вам лекции о том, как вредны ваши любимые пицца и пирожные…

Если это член вашей семьи, все может оказаться еще хуже. Помешанная на здоровье хозяйка может заставить всю семью перейти на каши и овощи, потому что "это полезно, и точка". Во время поста тот, кто постится, может "терроризировать" остальных домочадцев, не придерживающихся этой традиции, принципиально исключая из общего рациона "скоромное". Но если лично вы не едите колбасы, это еще не значит, что того же надо требовать и от других…

Если взрослый человек еще может отстоять свои права на "самоопределение", то ребенка могут посадить на "здоровый паек" всерьез и надолго. В понятие "здоровый образ жизни" могут входить также спорт и закаливание. В таких семьях детей могут заставлять вставать в пять утра на пробежку и ежедневно обливаться холодной водой, потому что родители считают это полезным. В общем, никакого детства! Хотя взрослые часто полагают, что это идет ребенку во благо, впоследствии он с содроганием вспоминает "спартанское" воспитание. И далеко не всегда готов сказать за него родителям "спасибо".

Любители активного образа жизни не в состоянии понять, почему их родные, друзья или партнеры не горят желанием отправиться с ними в поход или записаться в горнолыжную секцию. В отдельных случаях это приводит даже к разводам и расставаниям, так как для одного лучшее времяпрепровождение — это как можно больше двигаться, а для другого — валяться с книжкой на диване. А шансов построить гармоничные отношения все-таки больше у людей со схожими интересами, которые к тому же не давят друг на друга, пытаясь насильно "осчастливить"… Если человек слишком настойчив в попытках навязать другим свой образ жизни, он рано или поздно может оказаться в изоляции.

По мнению участников опроса среди британцев, лучше не ограничивать себя в еде, а просто не позволять излишеств и больше двигаться. Кстати, многие из них сами хоть раз сидели на диете и больше не планируют к этому вернуться.

Никто не спорит с тем, что есть пища, которая полезна или вредна для здоровья и фигуры, что спорт и закалка оказывают позитивное влияние на организм, но все же следует избегать крайностей, не навязывать другим свою точку зрения и свои привычки, считаться с их интересами. Старайтесь идти на разумные компромиссы, тогда вам удастся успешно строить отношения.

Читайте также:

Профессии, которые убивают фигуру  

Как из проблем сделать приключение

Бессонница приводит к ожирению

Мифы о полноте и алкоголе

Дарья Любимская

4913
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100