Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Только мозг запрограммирует на успех

Судьба зависит от программы, заложенной в мозге. Судьба зависит от программы, заложенной в мозге

Большинство из нас ощущают себя счастливыми лишь в редкие моменты жизни, а многие никак не могут построить гармоничных отношений с окружающим миром… Недавно доктор Амит Соод из Клиники Майо в Миннесоте (США) предположил, что для достижения счастья важны не деньги, здоровье или успех… Он разработал четырехступенчатую программу "Путь к счастью".

Четыре шага к счастью

По мнению Амита Соода, счастье зависит не столько от каких-то объективных факторов, сколько от того, какой мы делаем выбор в жизни и на чем фокусируемся. Изначально человеческий мозг запрограммирован на фиксацию негативных моментов, так как в первобытные времена это помогало нашим предкам избегать опасностей и выживать.

Поэтому, чтобы повысить уровень счастья, мозг нужно перепрограммировать. Именно это является основной целью программы, рассчитанной на 10 недель.

Программа включает четыре этапа. На первом этапе человек учится контролировать свои мысли. Для этого ученый предлагает использовать так называемую технику 5-3-2. Как только вы проснулись, вам следует сразу же подумать о пяти людях, занимающих важное место в вашей жизни. Едва вы встретите кого-то из них, используйте первые три минуты общения, чтобы показать, как вы рады этому человеку и как цените его.

Кроме того, в первые две секунды после того как вы увидите человека, мысленно пожелайте ему всего наилучшего… Все это поможет вам настроиться на позитив.

Второй этап подразумевает развитие такого качества, как эмоциональная устойчивость. Для этого нужно научиться чувствовать благодарность, сострадание, принятие и прощение по отношению к другим людям. Просто нарабатывайте в себе эти состояния.

Третий этап — это укрепление связи между вашим разумом и телом. Этому будут способствовать такие методы, как чтение серьезной литературы, искусство, музыка, физические упражнения, йога, молитвы и медитация. Вы можете выбрать тот способ, который больше соответствует вашей внутренней сущности.

На четвертом этапе вам необходимо приобщиться к здоровому образу жизни и развить в себе полезные привычки. Прежде всего это физическая активность и правильное питание.

Через 10 недель, если вы будете выполнять все рекомендации, ваш образ мыслей в корне поменяется, и вы почувствуете себя намного счастливее, обещает автор методики "Путь к счастью".

Депрессия заставляет нас стремиться к негативу

Между тем, депрессия является истинным бичом нашего времени. Необходимость постоянно "держать руку на пульсе", отвечать на различные "вызовы", "идти в ногу с эпохой" приводит к тому, что люди не справляются с давлением обстоятельств и информационными потоками, которые они вынуждены поглощать…

В результате малейшая неприятность может надолго выбить их из колеи. А если неприятная ситуация длится слишком долго, то депрессия обретает хроническую форму… По статистике, в той или иной степени ею страдают миллионы жителей земного шара.

Недавно израильские ученые выяснили, что страдающие депрессией на подсознательном уровне стараются еще больше ухудшить свой эмоциональный фон. Эксперимент с участием 157 добровольцев показал, что люди, находящиеся в депрессии, как правило, предпочитают грустные фильмы и музыку, чем еще глубже загоняют себя в это патологическое состояние.

Помощь окружающим лечит социофобию

Депрессия, в свою очередь, идет рука об руку с социофобией — избеганием взаимодействия с окружающими людьми. У кого-то она проявляется сильнее, у кого-то — слабее. Депрессивные личности часто становятся социофобами, замыкаясь в себе и сводя круг общения к минимуму.

Помочь таким людям можно… заставив их совершать добрые поступки. Недавно в журнале Motivation and Emotion были опубликованы результаты исследования на эту тему.

В ходе исследования, которое длилось месяц, специалисты разделили 115 социофобов-добровольцев на три команды. Участников из первой команды попросили регулярно совершать добрые дела, такие как помощь соседям в стрижке газона, жертвование денег на благотворительность или хотя бы мытье посуды за других членов семьи. Второй группе было предложено увеличивать количество ежедневных социальных контактов, а третьей — просто фиксировать происходящие события, не меняя своего обычного поведения.

Когда эксперимент подошел к концу, оказалось, что представители первой группы стали больше общаться с окружающими по сравнению с представителями других двух команд, хотя ученые и не ставили перед ними такую задачу.

Им стало проще вступать в контакты даже с незнакомыми людьми и страх общения постепенно начинал ослабевать. Видимо, феномен объясняется тем, что люди обычно с благодарностью относятся к тем, кто делает для них что-то хорошее, и это меняет к лучшему наши ожидания от общения. Так что добро, совершенное по отношению к другим, тоже способно делать нас счастливыми.

Читайте также:

Почему психопаты достигают успеха

Как распознать сильного человека  

Как стать коммуникабельным

Дарья Любимская

5349
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100