Психология

Самоубийцы - настоящие филантропы

Принято считать, что людям, которые пытаются свести счеты с жизнью, свойственно эгоистическое восприятие действительности, что они склонны думать в момент суицида только о себе, а не о близких… Однако последние зарубежные исследования на эту тему доказали обратное: самоубийцы уходят из жизни, так как не хотят быть обузой для родных и друзей.

Самоубийство близкого человека мы часто воспринимаем как предательство. Как могла уйти из жизни мать, бросив своих детей? Как отец мог оставить семью без поддержки? Как сын или дочь могли решиться на столь роковой шаг, не подумав о том, сколько горя это принесет родителям? Почему так поступили муж или жена, забыв о чувствах своей "второй половинки"?

Каковы же наиболее частые причины самоубийства?

Депрессия.

Возникать она может по разным причинам, но суть одна: человек просто не видит смысла в дальнейшей жизни и испытывает столь тягостные и мучительные ощущения, что жить для него становится невыносимо.

Эмоциональные потрясения.

Это может быть несчастная любовь, смерть или предательство близкого человека, физические и эмоциональные травмы, приведшие к тяжелым последствиям… Жизнь превращается в сплошное страдание, и чтобы покончить с этим, человек прощается с жизнью…

Физические страдания.

Человека терзают сильные боли (например, из-за онкологии), или он получает серьезное увечье, несовместимое с нормальной жизнью. Поскольку эвтаназия запрещена, он не видит никакого выхода из ситуации, как только перестать жить.

Читайте также: Шесть стереотипов, которые портят нам жизнь

Психические заболевания, алкоголизм или наркомания.

Под их влиянием личность человека меняется. Например, ему могут являться страшные видения, и чтобы спастись от них, он решает уйти из жизни. Иногда больной слышит голос, приказывающий ему покончить с собой, и оказывается не в состоянии ему сопротивляться…

Страх.

Причины возникновения страха могут быть разными: над человеком издеваются (скажем, в школе, армии или в местах заключения), он испытывает насилие в семье, его шантажируют или ему угрожают… Часто кончают с собой преступники, совершившие убийство в состоянии аффекта, в страхе перед возмездием… Дети и подростки нередко сводят счеты с жизнью из-за плохих оценок или провала экзамена, в страхе перед гневом родителей… Суицидник не знает, как изменить ситуацию, и самоубийство кажется ему оптимальным решением.

Отсутствие перспектив, денег, работы.

Серьезные финансовые трудности, отчисление из учебного заведения или потеря работы тоже являются существенным фактором, толкающим людей на суицид. Человек терпит лишения, ему кажется, что вся его жизнь перечеркнута и ничего хорошего в ней уже никогда не будет. Так что самоубийство превращается в естественный выход.

В опросе, проведенном исследователями, приняли участие 31 человек, пережившие неудачный опыт суицида. При этом 87 процентов респондентов страдали хотя бы одним психическим недугом, 15 человек пытались совершить самоубийство один или несколько раз, а 11 участников повторяли попытки многократно.

Среди факторов, толкавших их к суициду, опрошенные назвали страдания, вызванные их болезнями, алкогольную и наркотическую зависимость, наличие родных, ушедших из жизни таким же образом, эмоциональные проблемы. Некоторые считали свое существование бесполезным.

Читайте также: Гаджеты не делают нас счастливее

При этом многие из опрошенных считали, что их смерть только облегчит жизнь окружающим. Им казалось, что они являются обузой для близких, они испытывали чувство безнадежности и не верили, что боль когда-нибудь пройдет.

Немало респондентов совершали повторные попытки самоубийства, так как не выдерживали социального давления, которое на них оказывалось после первой попытки, и потому что не получали поддержку со стороны профессионалов.

Таким образом, эгоизм в большинстве случаев тут вовсе не при чем. Человеку просто не приходит в голову, что его близкие могут страдать из-за его поступка, напротив, он уверен, что после его смерти всем станет лучше…

Во всем мире медики и ученые обеспокоены проблемой участившихся суицидов и постоянно ищут способы их предупреждения. Так, Национальный институт психического здоровья США предлагает осуществлять комплексную диагностику психической сферы с использованием данных из области генетики и нейробиологии.

Читайте также: Что раздражает женщин в социальных сетях

По словам Надера Перру из Женевского университета (Швейцария), если суицидальное расстройство будет рассматриваться как самостоятельное заболевание, это будет способствовать более целенаправленным и научно обоснованным исследованиям в данной сфере и подбору эффективных методов лечения.