Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Недостатки, которые являются достоинствами

Недостатки, которые являются достоинствами. скамья, голуби, женщина

Некоторые человеческие черты или свойства изначально принято считать серьезными недостатками, мешающими жить либо самому индивиду, либо его окружению… Но у этих качеств есть и обратная сторона. Это недавно удалось выяснить разным группам зарубежных психологов, причем совершенно независимо друг от друга… О каких же вещах идет речь?

Недостатки, которые нравятся мужчинам

Женские недостатки глазами мужчин

Голливудские звезды: недостатки — в достоинства

Что больше всего раздражает нас в людях

Пять условий счастливого брака

Одинокие люди являются более успешными

Согласно распространенному стереотипу, счастливым и успешным может быть только человек, живущий в паре… Но одно из последних исследований показало, что одиночек в массе своей нельзя считать неудачниками. Напротив, они добиваются больших успехов в работе и творчестве, чем семейные люди.

Ученые решили сравнить данные 814 независимых исследований, касающихся холостых и женатых людей. Выяснилось, что одиночки чаще имели престижную работу и были больше склонны к личностному росту.

Возможно, одинокие люди часто ощущают себя несчастными только потому, что на них давит окружение. В обществе "принято" иметь пару или семью. На тех, кто не имеет постоянных партнеров, смотрят косо, считают их "неполноценными", объясняют их промахи именно тем, что они одиноки… Однако не исключено, что всем нам требуется пройти в жизни, по крайней мере, через фазу одиночества, чтобы понять, кто мы такие и куда стремимся…

Лентяи более интеллектуальны

Исследователи из Университета Флориды (США) установили, что лень больше свойственна людям с высоким коэффициентом интеллекта.

Как сообщает Journal of Health Psychology, психологи опросили несколько десятков студентов-добровольцев. Всем им было предложено выбрать один из вариантов действий при решении достаточно сложной задачи. Затем по результатам теста ученые отобрали группу из 60 человек. В процессе анкетирования половина из них заявили, что получают удовольствие от выполнения заданий, которые требуют выбора новых способов решения, а половина — что приступают к заданиям только тогда, когда это необходимо.

На всех участников надели фитнес-браслеты, которые им предстояло носить в течение недели с целью измерения физической активности. Когда организаторы эксперимента подвели итоги, выяснилось, что студенты, которым нравилось думать над задачами, совершали гораздо меньше движений, чем те, кто выполнял задания только в принудительном порядке.

По мнению специалистов, те, кто не склонен много думать и размышлять, быстрее поддаются скуке, поэтому стараются заполнить свое время физической активностью. Также лень — это признак того, что человек склонен погружаться в собственные мысли. Что же до любителей физической активности, то они расходуют большое количество энергии, что просто не оставляет им сил на размышления…

Однако, подчеркивают эксперты, если у вас достаточно высокий IQ, это еще не значит, что вы можете вести малоподвижный образ жизни. Ведь это может привести к проблемам со здоровьем.

Пессимисты живут дольше оптимистов

В наше время в моде позитивное мышление. На пессимистов, которые во всем видят угрозу, опасность и черные краски, смотрят косо.

Между тем недавно специалисты Университета Эрланген-Нюрнберга доказали, что люди, которые пессимистично смотрят на жизнь в старости, живут дольше, чем оптимисты, благодаря более внимательному отношению к своему здоровью.

Исследователи собрали данные за 1993-2003 годы по примерно 40 тысячам граждан в возрасте от 18 до 96 лет. Разбив их на возрастные группы: от 18 до 39 лет, от 40 до 64 и, наконец, от 65 и старше, — эксперты попросили участников исследования оценить качество своей жизни и попытаться определить перспективы на ближайшие пять лет по десятибалльной шкале. Когда пять лет истекли, выяснилось, что 43 процента участников из самой старшей группы недооценили свои перспективы, 25 процентов дали правильные прогнозы, а 32 процента переоценили свои шансы на полноценную жизнь и здоровье.

При этом чем больше баллов ставили себе участники, то есть чем позитивнее они оценивали свое здоровье и перспективы, тем чаще в течение пяти лет у них наступали недееспособность в результате травм и болезней и даже летальный исход.

По мнению исследователей, при оптимистичном настрое люди часто не уделяют должного внимания своему здоровью. Они не занимаются профилактикой здоровья, чаще идут на неоправданный риск и в случае плохого самочувствия надеются, что "пройдет само собой"… Что же касается пессимистов, то даже малейшее недомогание может насторожить их и стать поводом для похода к врачу. Соответственно, они своевременно начинают лечение заболеваний и имеют больше шансов избежать серьезных недугов и осложнений.

Кроме того, пессимисты в целом вели более здоровый образ жизни: не ели вредных продуктов, не злоупотребляли алкоголем, не курили, занимались спортом и прочее, — что тоже способствовало лучшему здоровью…


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Дарья Любимская

5494
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100