Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Пессимизм удлиняет жизнь?

Пессимизм удлиняет жизнь?. 21709.jpeg

Довольно часто приходится слышать о важности позитивного настроя. Между тем, излишний оптимизм может быть вреден, предупреждают ученые. Недавно специалисты Университета Эрланген-Нюрнберга доказали, что люди, которые пессимистично смотрят на жизнь в старости, живут дольше, чем оптимисты, благодаря более внимательному отношению к своему здоровью.

Считается, что чем более оптимистично человек смотрит на жизнь, тем лучше она будет у него складываться. Предполагается, что он будет более здоров, успешен и счастлив, чем тот, кто видит жизнь в черных тонах. Но так ли это на самом деле? Исследователи собрали данные за 1993-2003 годы по примерно 40 000 граждан в возрасте от 18 до 96 лет. Разбив их на возрастные группы: от 18 до 39 лет, от 40 до 64 и, наконец, от 65 и старше, эксперты попросили участников исследования оценить качество своей жизни и попытаться определить перспективы на ближайшие пять лет по десятибалльной шкале.

Когда пять лет истекли, выяснилось, что 43 процента участников из самой старшей группы недооценили свои перспективы, 25 процентов дали правильные прогнозы, а 32 процента переоценили свои шансы на полноценную жизнь и здоровье. При этом, чем больше баллов ставили себе участники, то есть чем позитивнее они оценивали свое здоровье и перспективы, тем чаще в течение пяти лет у них наступали недееспособность в результате травм и болезней, и даже летальный исход. По мнению исследователей, при оптимистичном настрое люди часто не уделяют должного внимания своему здоровью. Они не занимаются профилактикой здоровья, чаще идут на неоправданный риск и в случае плохого самочувствия надеются, что "пройдет само собой".

Что же касается пессимистов, то даже малейшее недомогание может насторожить их и стать поводом для похода к врачу. Соответственно, они своевременно начинают лечение заболеваний и имеют больше шансов избежать серьезных недугов и осложнений. Кроме того, пессимисты в целом вели более здоровый образ жизни — не ели вредных продуктов, не злоупотребляли алкоголем, не курили, занимались спортом и прочее, что тоже способствовало лучшему здоровью.

Ученые также обратили внимание на то, что в более молодом возрасте перспективы казались опрошенным более радужными, но с возрастом многие из них начинали более пессимистично смотреть на вещи. И еще одна любопытная деталь: чем выше был у человека доход, тем оптимистичнее он смотрел в будущее. Получается, все же выгоднее быть пессимистом и смотреть на жизнь негативно?

Читайте также: Игнорировать грубость полезно для мозга

Авторы исследования полагают, что не все так однозначно. Да, пессимисты более осторожны и более бережно относятся к своему здоровью, но в определенных случаях позитивный взгляд на вещи способен изменить ситуацию к лучшему. Например, известны эпизоды, когда люди, не знающие о своем диагнозе тяжелого заболевания или не поверившие в него, поправлялись.

Может помочь оптимизм и добиться хороших результатов в других сферах, помимо здоровья. Действительно, говорят психологи, человек с завышенной самооценкой скорее сделает карьеру и добьется каких-либо успехов, чем субъект с заниженной самооценкой. Ему также легче притянуть к себе представителей противоположного пола, так как он излучает уверенность в себе.

Другое дело, что если эта уверенность ничем не подкреплена, то есть реальные деловые или личные качества данного индивида оставляют желать лучшего, то со временем это прояснится и он потерпит фиаско. Например, ребенок, которого баловали родители, усваивает осознание того, что он "самый лучший". Поначалу в школе, вузе или на работе окружающие действительно им восхищаются, так как на них действует харизма "баловня". Но постепенно они начинают понимать, что тот несовершенен, эгоистичен, некомпетентен, и все, что у него есть — это обаяние оптимиста.

Все-таки нужно работать над своими качествами, а не только заниматься повышением своей самооценки, считают психологи. В идеале наш "багаж" — сумма знаний и свойств личности — должен соответствовать самооценке. Но нередко мы не в состоянии адекватно себя оценить, отсюда неудовлетворенность жизнью и разочарование. Оптимальный вариант — придерживаться золотой середины: не делать из мухи слона и не смотреть на вещи слишком беспечно.

Читайте также: 10 безотказных приемов влияния на людей

Дарья Любимская

4525
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100