Психология

Чем опасно отсутствие эмоций?

Когда человека ничего не может удивить или опечалить, когда кажется, будто все эмоции убежали в каком-то неизвестном направлении - это значит у вас начинает развиваться синдром эмоционального выгорания. Конечно, его наличие не говорит о том, что уже ничего не изменить и так будет всегда. Нет, вы всё можете взять в свои руки. Самое главное - вовремя понять, что вы больше не испытываете таких эмоций, как раньше. Так с любой болезнью - чем раньше начнешь её лечить, тем проще будет потом.

Профессия может очень сильно влиять на наличие данного синдрома. Ведь люди, которые работают на складах и фабриках, сидят за компьютером или проще говоря, не общаются с другими людьми, имеют меньший шанс на то, чтобы выгореть или потерять свои эмоции. А вот те, кто постоянно общаются с людьми, помогают им, быстро морально истощаются. Вроде бы всё легко: если не хочешь быть "пустым", надо выбирать ту работу, на которой меньше стресса и людей. Но всё не так просто!

По теме:

Страх, обида и стыд заставляют нас "сгорать" на работе

Как не сгореть на рабочем месте

Тест. Светит ли вам профессиональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания - эмоциональное или физическое опустошение, которое вызвано стрессом, переутомлением. Можно сказать, что организм защищает себя от стресса, тем самым освобождая человека от эмоций.

Как это случается

Вы с огромным рвением начинаете заниматься новым делом, спешите с радостью на работу или стараетесь сделать всё для достижения цели. У вас отпадает желание себя жалеть, хочется делать всё больше и больше. Перестаёте контролировать то, что вы недосыпаете или вам не хватает свободного времени. Но всё это - такие мелочи, ведь впереди столько задач!

Буквально через пару месяцев, может и меньше, вы начнете всё чаще задумываться о том, что каждое ваше действие выполняется на автомате. Работа уже не радует, нет того бешеного интереса и желания. Вам почти всегда хочется отдохнуть. Ведь у вас сбивается режим сна, а еще хуже - начинаются проблемы со здоровьем.

Что помогает нам терять эмоции

- одни и те же ежедневные действия

- высокий уровень конкуренции

- низкое социальное положение

- слишком сильная любовь к работе

- отсутствие похвалы

- низкий уровень социализации

Незаменимые советы

1. Если вы выбрали работу, на которой скорее всего вы приобретёте синдром эмоционального выгорания, то лучше в этом никого не винить. Вместо этого лучше найдите другую работу, или же постарайтесь приспособиться. Но лучше, конечно, найти новую работу.

2. Вы всё-таки работаете там, где нужно помогать людям? Это , безусловно, похвально. Но самая лучшая помощь для вас - отдых после рабочего дня. Полежите в тишине и ни о чем не думайте. Станет немного легче.

3. Обязательно найдите в своё графике место для того, чтобы просто отдохнуть. В счет не идет тот маленький отдых после работы. Свободное время нужно всем.

4. Начните высыпаться. Пока вам не будет хватать тех часов, которые вы проводите в кровати, ситуация не изменится. Если не получается вовремя засыпать и у вас есть проблемы с этим, обратитесь к врачу.

По теме:

Эмоциональное выгорание: насколько оно заразно?

Как выявить синдром эмоционального выгорания

Синдром выгорания

Чума для работающих. Проверьте, нет ли у вас сиптомов

Как избежать эмоционального выгорания