Психология

Любимый цвет расскажет о вашем характере

Почему один цвет одежды привлекает наше внимание, а другой выглядит отталкивающе? В этой комнате нам уютно, а интерьер соседнего помещения вызывает дискомфорт.

Секрет в том, что наши предпочтения и антипатии связаны с чертами характера, о которых расскажет любимый цвет.

Тест Макса Люшера

Предпочтение тех или иных оттенков относится к особенностям цветовых восприятий. Обычно люди не придают этому значение. А зря. Любимый цвет способен поведать о характере, интересах, предпочтениях личности.

О влиянии цвета на эмоциональное и физическое состояние людей, знали еще служители древних религиозных культов. Они использовали те или иные оттенки для создания необходимого настроя. Зато индивидуальные пристрастия человека к определенному цвету объясняли модными тенденциями, национальными традициями или выбором по вкусу.

Впервые о связи между цветовыми предпочтениями и личностными особенностями человека заявил швейцарский психолог Макс Люшер. Он разработал цветовой личностный тест. С его помощью можно назвать психологические характеристики личности на основании выбора самых привлекательных и отталкивающих для нее оттенков. Люшер при формировании своего теста использовал только насыщенные оттенки. Таких всего 8: красный, желтый, серый, черный, синий, зеленый, коричневый, фиолетовый.

С тех пор эта методика вошла в рабочий арсенал иностранных и отечественных психологов.

Красный и оранжевый

Эти оттенки предпочитают личности, обладающие лидерскими качествами. Им свойственны динамичность и целеустремленность. Красный цвет нередко выбирают дамы с ярко выраженной сексуальностью, которые пребывают в стадии поиска второй половинки. Любители этих оттенков отличаются упрямым характером и несгибаемой волей. Как правило, эти люди очень требовательны к себе и окружающим, порой бывают жесткими. У тех, кто нездоров или испытывает упадок сил, красный и оранжевый вызывают отрицательные эмоции.

Желтый цвет

Это цвет жизнерадостных, открытых, общительных, отчасти беспечных личностей, которые ценят свободу и с оптимизмом смотрят в будущее. Эти люди словно живут в ожидании счастливых новостей, а повседневные проблемы их мало беспокоят. И наоборот, у тех, кто испытал крах надежд в жизни и любви, желтые оттенки вызывают негативные эмоции.

Серый

Его предпочитают люди, которые стараются отгородиться от душевных переживаний или ко всему безразличные. Их не привлекает яркая, насыщенная жизнь.

Черный

Его считают цветом отрицания. Любители черного не принимают мир, в котором живут, свой род деятельности и даже самого себя.

Большинство любителей ярких цветов отвергают черный.

Синий

Этот цвет нравится людям, которые выбирают безоблачную жизнь и праздность. Они любят проводить время в кругу близких и превыше всего ценят семью и дружбу. В отличие от них, синий цвет отвергают люди, которые полагаются только на себя и никому не доверяют.

Зеленый

Считается цветом личностей, увлеченных своим делом и упрямых трудоголиков. Любители зеленого уверены в своих силах и стараются это доказать всему миру. Они не только "горят на работе", но и хотят признания своего труда. Люди, которые не любят зеленый, не приемлют общество и видят в нем подавляющую силу. Они обидчивы и испытывают чувство вины.

Коричневый

Оттенки коричневого нравятся тем, кто превыше всего ценит комфорт, тихие вечера в уютном кресле, аппетитную еду, спокойную и увлекательную работу, общение с родственниками и друзьями. Вместе с тем коричневый не выносят люди, обожающие яркий образ жизни, публичность, славу.

Фиолетовый

Его предпочитают противоречивые натуры. Ведь фиолетовый состоит из двух противоположных энергий: активной красной и пассивной синей. Эти оттенки нравятся подросткам в период острого возрастного кризиса, любителям мистики и людям с философским складом ума.

Цветовые предпочтения не только раскрывают секреты характера человека, но и помогают лучше узнать и понять себя.

Фото: prikol. online.ua

Читайте также:

Цвет одежды раскрасит вашу жизнь. Не ошибитесь

О чем расскажет любимый цвет

Ахроматопсия, или Жизнь в черно-белом цвете