Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Мы оцениваем внешность человека по голосу

Мы оцениваем внешность человека по голосу. 21846.jpeg

Услышав голос незнакомого человека (к примеру, в разговоре по телефону), мы тут же воображаем себе параметры его внешности. В частности, низкие голоса ассоциируются у нас с более крупными размерами тела, а высокие — с миниатюрными. К такому выводу пришла группа британских ученых во главе с доктором И Сю из Лондонского университетского колледжа.

В ходе исследования добровольцам — как мужчинам, так и женщинам — предложили оценить привлекательность голосов, тембры которых были изменены. При этом мужской группе дали послушать женские голоса высокого тембра, а женской — мужские низкого тембра. Представители сильного пола назвали более привлекательными голоса, отличающиеся высокой тональностью, хрипотцой и широким диапазоном звуковых колебаний: в их сознании они ассоциировались с небольшими размерами тела…

Слабый же пол отдал предпочтение голосам низкого тембра с короткими звуковыми диапазонами, связывая их с внушительными габаритами. Но еще привлекательнее дамы находили мужские голоса с хрипотцой: по-видимому, им казалось, что это смягчает агрессивность, ассоциирующуюся с большими размерами.

По мнению экспертов, все дело в эволюционных инстинктах. Так, более ранние исследования на птицах и животных позволили установить, что представители фауны часто получают информацию о параметрах и намерениях других существ (скажем, исходящей от них угрозе) по частоте, тембру и колебаниям издаваемых ими звуков. К примеру, рык на низкой частоте обычно означает, что вы имеете дело с крупным животным, хищником, который занимает доминирующую позицию или готовится атаковать, тогда как чистые звуки на высокой частоте свидетельствуют о малых размерах и подчиненном положении.

У людей же может быть и иначе. Так, высокий звонкий голос мы обычно определяем как принадлежащий молодой женщине. А низкий, басовитый мужской — мужчине в возрасте или, по крайней мере, солидному "джентльмену". И нас поражает, когда звонкоголосой оказывается старушка пенсионерка (случается и такое), а обладателем баса — узкоплечий хлюпик.

Читайте также: Что нам пытаются донести ночные кошмары

Подобные ситуации не редкость при знакомствах "вслепую". Допустим, вы познакомились с кем-то по интернету и договорились созвониться. Человек позвонил, голос его вам понравился и вы решили встретиться. На встречу же приходит не ожидаемая красивая стройняшка, а толстая тетка с двойным подбородком, а предполагаемый красавец мужчина оказывается на деле низеньким и невзрачным… Фотографии, даже если вы их видели, на деле дают о человеке даже меньше информации, чем голоса, поскольку, во-первых, на снимках многого не видно (скажем, не всегда можно определить, какой у человека рост), а во-вторых, люди имеют обыкновение размещать в Сети свои лучшие изображения, которые могут почти не соответствовать действительности.

Вот голос — тот дает более-менее объективную картину. По крайней мере, большинство людей уверенно оценивают чужие голоса как "приятные" или "неприятные". При этом слишком низкий голос у женщины ассоциируется с "мужественностью", то есть избытком мужских гормонов (сексуальная хрипотца — это несколько другое!), а слишком высокий и тем более дребезжащий голос у мужчины — напротив, с "женственностью", инфантильностью, слабостью и другими качествами, которые отнюдь не делают представителей сильного пола привлекательными в глазах женщин.

Читайте также: Мелочи жизни доводят до психических расстройств

Причем даже если с внешностью все в порядке, голос может отталкивать нас от данного человека. Так что именно голос может стать решающим фактором в отношениях.

Дарья Любимская

3871
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100