Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Планировать или пускать на самотек?

Планировать или пускать на самотек?. 20630.jpeg

Одни люди живут четко по плану, а другие никогда ничего не загадывают наперед… И у тех, и у других находятся вполне весомые аргументы по поводу собственных жизненных принципов. Кто же из них на самом деле прав? Кому верить? Между тем, у каждой из этих концепций, безусловно, имеются свои плюсы и минусы. На эту тему рассуждает психолог Елена Година.

Итак, какие плюсы у "жизни по плану"?

— Их находится достаточно много, — считает специалист. — Во-первых, так нам проще выстроить приоритеты. Мы составляем алгоритм своих действий и затем следуем ему, достигая результата. Допустим, вы хотите стать врачом. Но одного желания недостаточно. Вам следует еще в школе начать интересоваться медициной, читать книги на эту тему, изучать химию, биологию… Потом заниматься с репетиторами, готовиться к экзаменам, возможно, поработать санитаром или нянечкой в больнице… То есть вы должны четко представить себе, какие ваши действия приведут к достижению цели. Если просто подать документы в медицинский без всякой подготовки, скажем, только с хорошими результатами ЕГЭ, то довольно велика вероятность того, что вы срежетесь, особенно если поступаете на престижный факультет…

Но не всегда планирование приводит к желаемому. Бывает, в нашу жизнь вмешиваются непредвиденные обстоятельства и мешают осуществлению задуманного. Недаром говорят: "Загад не бывает богат!"

"Я успешно прошла собеседование в солидной компании и уже подала заявление об уходе на старой работе, собираясь со следующего месяца выйти на новое место, — вспоминает Алла, менеджер. — Но в последний момент мне сообщили, что предпочтение отдали другому, более подходящему кандидату… Как оказалось, я допустила огромную ошибку, будучи абсолютно уверенной в том, что получу эту должность".

— Иногда человек просто не бывает готов к поворотам судьбы, — полагает психолог, — и "выбивание из плана" просто ввергает его в состояние стресса.

"Я привык все планировать заранее, — рассказывает Константин. — Рассчитывал, что поднимусь по карьерной лестнице, куплю себе хорошую машину, потом, со временем, квартиру, тогда и женюсь… Но моя девушка забеременела, когда я был только молодым специалистом после института… Пришлось жить с моими родителями в тесной "двушке", я вынужден был подрабатывать, из-за этого не мог отдавать должного времени основной работе, и на повышение рассчитывать не приходилось… Сейчас мы снимаем квартиру, на собственное жилье так и нет денег… Да и карьеры особой я, по правде говоря, не сделал. Честно говоря, считаю себя неудачником…"

А как же быть с теми, кто вообще не строит никаких планов на будущее?

— С одной стороны, такие люди кажутся несерьезными, безалаберными, — говорит Елена Година. — Однако в их жизненном кредо есть своя правда. Им легче подстраиваться под ситуацию, они испытывают меньше разочарований от несбывшихся надежд…

"Когда меня спрашивают, что я буду делать на следующий день, я всегда затрудняюсь ответить, — признается Мария. — У меня обычно нет определенных планов. Обо всех встречах я договариваюсь за пару часов. К тому же, я работаю веб-дизайнером в удаленном режиме, и мне не надо ходить в офис… Работой я занимаюсь тогда, когда мне это удобно, иногда рано утром, иногда ночью. Моих друзей и знакомых иногда раздражает мой образ жизни, но мне же так комфортно…"

— Но, разумеется, не все так радужно, — считает психолог. — Люди, живущие сегодняшним днем, как правило, не заботятся о будущем. У них нет накоплений на случай болезни или старости, они могут не оформить каких-то важных документов и из-за этого иметь большие проблемы… Наконец, с таким легким отношением к жизни они могут поставить в сложное положение других людей…

Как же быть? Когда разумнее все планировать, а когда пускать дело на самотек?

— Все зависит от конкретной ситуации, — полагает психолог. — Если вы предпочитаете долгосрочное планирование, то я посоветовала бы продумать запасные варианты. Скажем, что будет, если я не поступлю в этот вуз? Если меня уволят с этой работы, и я не смогу выплачивать кредит? Не можете подстраховать себя — лучше не стройте далеко идущих планов…

К планированию всегда стоит прибегать в краткосрочных делах. К примеру, лучше заранее распланировать грядущий день, решить, какие дела вам следует сделать первыми, а какие можно отложить на потом… Желательно также адаптировать свои планы под ситуацию. Скажем, если вам предстоит семейное торжество, то стоит именно перед ним провести в квартире ремонт…

— А вот если дело касается личной сферы, то от планирования лучше отказаться, — говорит Елена Година. — Мы ведь никогда не сможем заранее предугадать, как именно сложатся отношения с тем или иным человеком, получится ли с ним дружба или брак, например… Просто стройте отношения и делайте выводы. Удачи!

Читайте также:

Уехать, чтобы вернуться. Исповедь эмигранта

Астрологи дали России неутешительный прогноз

Ежедневник для планинга: чтоб красиво и удобно...

Дарья Любимская

5510
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100