Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Фобии, связанные с интернетом

Фобии, связанные с интернетом. Фобии, связанные с интернетом

Кроме массы положительных моментов, интернет породил и множество отрицательных тенденций. Специалисты уже не раз приходили к выводу, что активное пользование социальными сетями и другими сетевыми ресурсами приводит к стрессам и развитию депрессии. Существует также немало страхов и фобий, связанных с интернетом. О них мы и поговорим сегодня.

Страх забыть свои идентификационные данные

Вход в электронную почту, соцсети, интернет-банкинг, сетевые магазины, рабочие серверы, а также различные сайты и форумы часто требует введения пароля и логина. В целях безопасности не рекомендуется вводить везде одни и те же данные, а иногда сайт сам генерирует пароль… В результате мы вынуждены запоминать или хранить на компьютере в среднем около 20 паролей, и их число постоянно растет.

Когда мы пытаемся войти в свой аккаунт или личный кабинет, то нередко обнаруживаем, что не помним пароля. Восстановить эти данные не всегда легко. Треть участников опроса, проведенного компанией Centrify, признались, что неудачные попытки вспомнить свои регистрационные данные хотя бы раз ввергали их в панику. Некоторые из них в этой ситуации даже кричали, плакали и бились головой об стол.

Исследование показало, что потеря пароля к аккаунту раздражает людей даже больше, чем потеря ключей или разрядка аккумулятора мобильного телефона.

Имоджифобия — боязнь быть неправильно понятым

Чаще всего возникает у тех, кто любит отправлять в сообщениях смайлики или стикеры. Иногда они отправляются машинально, и потом пользователь начинает переживать, не слишком ли легкомысленно он поступил, к примеру, приложив к посту изображение котенка. Может быть, в данном случае это было неуместно? Особенно, если с адресатом связывают формальные отношения…

Бывает, автор сообщения хотел просто выглядеть дружелюбным, а получилось слишком фривольно и игриво… Вдруг не так поймут?

Пунктумофобия — боязнь получить сообщение с точкой в конце вместо смайлика

По мнению некоторых пользователей, это может означать, что собеседник испытывает по отношению к нам негативные эмоции или что он относится к нам слишком формально, что в некоторых ситуациях нежелательно.

Реттерофобия — боязнь сделать ошибку в тексте

Человек, страдающий этим "недугом" по многу раз перепроверяет текст прежде чем отправить адресату. Особенно он опасается того, что компьютер сам подставит не то слово или букву в режиме автозамены. "Лечится" фобия просто — надо отключить автозамену.

Игнорофобия — боязнь того, что посланное сообщение просмотрели, но не пожелали ответить

Эта фобия встречается наиболее часто. С кем не бывало — напишешь кому-то е-мейл или сообщение в "личку", а человек в ответ молчит… Многие в такой ситуации начинают думать, что что-то сделали не так. Хотя может быть масса причин, почему ответа не последовало: например, сообщение не дошло, попало в спам, адресат в отъезде, ему было некогда ответить, решил отложить ответ на потом, и проч.

Селфифобия — боязнь сделать плохое селфи

Мода на селфи привела к тому, что у некоторых начинается самая настоящая "селфимания". Такой пользователь может часами снимать себя на камеру, чтобы потом выбрать наилучший снимок. Когда же фотография уже размещена на сайте, ему начинает казаться, что она неудачная, и это превращается в повод для серьезных страданий… Либо человек на селфи так себе не нравится, что ему хочется покончить с собой…

Лайкофилия

"Страдающие" этим "расстройством" буквально помешаны на "лайках". Если они разместили в Сети пост, фото или видео и не получили в ответ "лайков" или комментариев, то впадают в депрессивное состояние. Они даже могут внести тех, кто проигнорировал их сообщение, в "черный список" и удалить из "друзей".

Боязнь падения рейтинга

Видя, что рейтинг его блога падает, автор испытывает тревожное состояние. Он срочно ищет новые темы для постов и выкладывает их в блог, рассчитывая на то, что рейтинг вырастет.

Фобия баноудаления

Ее носители опасаются случайно отправить кого-то в "бан". Это приводит к тому, что порой они вносят в число "френдов" совершенно незнакомых людей и практически никогда не отказывают в общении различным спамерам и тем, кто лезет с пустыми разговорами…

Даже если становится очевидным, что данного пользователя нужно заблокировать, подобные индивиды могут очень долго с этим медлить. Если же они все-таки решаются "забанить" персону нон-грата, то непременно объясняют ей, почему вынуждены это сделать.

Киберхондрия

В Сети много информации о медицине и здоровье. И часто люди, читая подобные статьи, находят у себя симптомы болезней, о которых там рассказывается, да еще начинают заниматься самолечением… Как вы понимаете, ничего хорошего из этого не выходит.

Читайте также:

Как стать коммуникабельным

Фобии - по знакам Зодиака

Самые странные фобии в мире

Маргарита Троицына

5333
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100