Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Заклинание против троллей

Заклинание против троллей. 20715.jpeg

Ни для кого не новость наличие в Сети злобных троллей. Подстерегая нас на форумах и сайтах, эти пользователи постоянно отпускают оскорбительные замечания и уничижительные комментарии в адрес других посетителей. Как быть - не обращать внимания или все-таки давать злопыхателям отпор? Действуйте смотря по ситуации, советуют психологи.

Тролли - это, как правило, либо закомплексованные люди, для которых троллинг - не более чем способ самоутверждения, либо пользователи, которые за определенную плату от администрации подогревают дискуссии на форумах. Им практически все равно, о чем идет речь: главное высказать свою отрицательную точку зрения, даже по пустяку. Они всегда занимают позицию "против всех". К примеру, кто-то пишет пост о разведении аквариумных рыбок, а тролль тут как тут - ругается, что автор дает неверные советы и вообще неуч...

Как вычислить тролля? Для этих господ характерно цепляться буквально к любой мелочи, раздувая "вину" автора поста или комментария до слоновых размеров. При этом они редко по-настоящему компетентны в той сфере, о которой идет речь. Просто их цель - вывести остальных юзеров из себя. Иногда тролль избирает себе определенную жертву и едко комментирует каждую ее запись...

Эту категорию пользователей лучше не "кормить". Так как истинной целью тролля как раз и является ваша взрывная реакция. Таким образом они подпитываются от своих жертв. Или зарабатывают деньги, если троллинг заказной.

Типичный стиль тролля - прямые оскорбления. Он непременно назовет свою жертву психом, идиотом, придурком или того хуже. Либо придумает какую-нибудь фразу с оскорбительным смыслом, вроде предположения о том, что вы плохо в школе учились, или к вам мужчины на пушечный выстрел не подходят. Подчеркнуто ругательный характер комментария с переходом на личности означает, что вы, скорее всего, имеете дело с троллем. Отвечать на его выпады, тем более в стиле "сам дурак", не следует, оптимальная форма поведения в подобной ситуации - игнорировать этого человека. Тогда он переключится на кого-нибудь другого или вообще замолчит, не получая подпитки.

Не стоит путать с троллями авторов конструктивной критики. Пример: человек хорошо разбирается в какой-то теме и решил оставить комментарий на пост или статью по этой теме, указав автору на его ошибки. С таким юзером можно подискутировать, особенно если вы сильно задеты, но только в том случае, если он вас не оскорбил, назвав неучем или дилетантом. Ведь если кто-то позволяет себе оскорблять совершенно незнакомого человека, то, значит, он не уважает людей вообще... Так стоит ли тратить время на того, кто изначально вас не уважает?

Отвечая на критический комментарий, подчеркните, что вы просто высказываете свою точку зрения, а другой человек вполне может иметь на этот предмет другие взгляды.

Если выяснилось, что критик действительно "шарит" в теме лучше, чем вы, имейте смелость признать это. Напишите, что вы не специалист в данном вопросе. Так, журналистов нередко обвиняют в том, что они пишут на темы, в которых слабо разбираются. Но ведь им по роду деятельности приходится писать на самые разные темы, и нет ничего удивительного в том, что историк, например, знает о тех или иных событиях прошлого куда больше, и информация у него точнее. Если на вас наехал эксперт, то ответьте, что написанная вами статья или комментарий - это не учебный материал по истории, физике или биологии. Поскольку у вас нет ни образования, ни ученой степени в этой области, вы не обязаны нести ответственность за содержание вашего текста.

Случается, что диспут возникает на какую-то жизненную тему, типа здорового питания или отношений между полами. И тут тоже могут разгораться нешуточные страсти. Если на вас наезжают по поводу вашего "неправильного" мировоззрения, напишите в ответ, что ваш опыт подсказывает вам одно, а "обвинителю" он может подсказывать совсем другое, и это в порядке вещей, ведь у каждого индивида свой взгляд на мир...

Если критик никак не успокаивается, то хороший способ заставить прекратить его действовать вам на нервы - это ответить: "Да, я такой (такая)!" Он разразится злобной тирадой, но рано или поздно успокоится, так как сказать уже будет нечего.

Читайте все самое интересное в рубрике "Социум".


Сойти с ума в интернете
Дарья Любимская

4516
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100