Психология

Хочешь стать успешным блогером? Худей!

Если вы страдаете лишним весом, вам сложно будет стать популярным в блогах и социальных сетях. В частности, другие пользователи скептически относятся к информации о еде, которую размещает тучный человек, и больше доверяют стройным блогерам. К такому выводу недавно экспериментальным путем пришли исследователи из Корнельского университета (США).

В ходе первого эксперимента 230 добровольцев разделили на две группы. Всем продемонстрировали десять одинаковых снимков блюд, опубликованных в соцсетях. Среди них были, например, кесадильи с фасолью и сыром, салат с гренками и говядина с овощами.

При этом каждое гастрономическое изображение сопровождалось миниатюрной фотографией предполагаемого автора поста с блюдом. Однако первой группе показали снимки людей с лишним весом, а второй — тех же авторов, но после того как они сбросили вес.

Всех участников попросили дать оценку полезности пищи на фото по шкале от 1 до 7. Выяснилось, что блюдо, сопровождавшееся, скажем, фотографией женщины с избыточным весом, воспринималось испытуемыми как менее здоровое по сравнению с тем же блюдом, рядом с которым красовалась та же женщина, но существенно похудевшая. Очевидно, добровольцы полагали, что тучный человек не может рекомендовать здоровую пищу.

Во время второго эксперимента к изображениям блюд и блогеров были добавлены этикетки с информацией о количестве калорий и жиров в данных яствах. Но и в этом случае вес "автора" продолжал влиять на результаты опроса. В ряде случаев экспериментаторы заменили этикетки. Таким образом, о некоторых блюдах сообщались неверные сведения об их мнимой полезности, либо о повышенной калорийности и содержании жира.

Оказалось, что если этикетка содержала информацию, указывающую на то, что это кушанье вредно для здоровья и фигуры, испытуемые реагировали на него так же, как в случае с блогерами-толстяками.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Мы изначально убеждены, что лишний вес — следствие неправильного питания. Поэтому, когда мы видим тучного индивида, то считаем, что он постоянно ест жирные и высококалорийные продукты, потому и обладает лишней массой тела. А раз так, то что он может знать о здоровой пище?

Весизм в интернете — этим термином называют дискриминацию по признаку веса — связан не только с рекомендациями по питанию. Недавно специалисты из Государственного университета Аризоны провели исследование в социальных сетях. Оказалось, что люди, имеющие проблемы с весом, чаще всего выбирают в друзья стройных, но при этом "худышки" нередко отклоняют предложения толстяков о дружбе. Поэтому чаще всего последним приходится дружить с "товарищами по несчастью".

Кроме того, по статистике, у тучных людей меньше друзей, чем у обладающих нормальным весом.

Правда, это больше характерно для молодежной среды. С возрастом большинство людей "приобретают" лишние килограммы, и проблема становится не такой актуальной. Поэтому, если человеку, скажем, за 50, то вряд ли кто-то из ровесников не захочет с ним дружить из-за жирка на бедрах и животе.

Как же избежать предвзятого отношения к себе со стороны посетителей соцсетей и блогов? Прежде всего, не стоит размещать фотографии, где отчетливо виден лишний жир на талии и бедрах. Во-первых, американский психиатр П. Дж. Кларк доказал, что окружающие подсознательно считают людей с лишним весом глупее себя. Хотя на деле никакой связи между массой тела и уровнем ума или интеллекта не существует.

Возможно, нам просто кажется, что умный человек не станет вести нездоровый образ жизни — злоупотреблять едой и пренебрегать спортом. Во-вторых, большинству все-таки кажутся более привлекательными люди стройной комплекции.

Некоторое исключение составляют случаи, когда вы ищете знакомств в Сети. Размещая информацию о себе, люди часто скрывают свои истинные параметры и размещают фотографии, не соответствующие реальности, чтобы повысить шансы на то, что ими кто-то заинтересуется. Но при личной встрече все становится очевидным, и потенциальные кавалер или дама сердца быстро испаряются…

Иногда люди хуже реагируют на ложь, чем на непривлекательную правду. Поэтому лучше написать и разместить все как есть. Другое дело, что и при тучной комплекции можно сделать достаточно удачные снимки, подобрать подходящую одежду и проч. И потом, не забудьте, что всегда найдутся любители отнюдь не маленьких габаритов. Да, их меньшинство, но шанс у вас все-таки есть…

Также по теме:

Почему одним мужчинам нравятся брюнетки, а другим - блондинки?

Шесть способов стать самим собой. Попробуй - не пожалеешь!

Почему мы судим о человеке по внешности