Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Хочешь стать успешным блогером? Худей!

Хочешь стать успешным блогером? Худей!. Хочешь стать успешным блогером? Худей!

Если вы страдаете лишним весом, вам сложно будет стать популярным в блогах и социальных сетях. В частности, другие пользователи скептически относятся к информации о еде, которую размещает тучный человек, и больше доверяют стройным блогерам. К такому выводу недавно экспериментальным путем пришли исследователи из Корнельского университета (США).

В ходе первого эксперимента 230 добровольцев разделили на две группы. Всем продемонстрировали десять одинаковых снимков блюд, опубликованных в соцсетях. Среди них были, например, кесадильи с фасолью и сыром, салат с гренками и говядина с овощами.

При этом каждое гастрономическое изображение сопровождалось миниатюрной фотографией предполагаемого автора поста с блюдом. Однако первой группе показали снимки людей с лишним весом, а второй — тех же авторов, но после того как они сбросили вес.

Всех участников попросили дать оценку полезности пищи на фото по шкале от 1 до 7. Выяснилось, что блюдо, сопровождавшееся, скажем, фотографией женщины с избыточным весом, воспринималось испытуемыми как менее здоровое по сравнению с тем же блюдом, рядом с которым красовалась та же женщина, но существенно похудевшая. Очевидно, добровольцы полагали, что тучный человек не может рекомендовать здоровую пищу.

Во время второго эксперимента к изображениям блюд и блогеров были добавлены этикетки с информацией о количестве калорий и жиров в данных яствах. Но и в этом случае вес "автора" продолжал влиять на результаты опроса. В ряде случаев экспериментаторы заменили этикетки. Таким образом, о некоторых блюдах сообщались неверные сведения об их мнимой полезности, либо о повышенной калорийности и содержании жира.

Оказалось, что если этикетка содержала информацию, указывающую на то, что это кушанье вредно для здоровья и фигуры, испытуемые реагировали на него так же, как в случае с блогерами-толстяками.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Мы изначально убеждены, что лишний вес — следствие неправильного питания. Поэтому, когда мы видим тучного индивида, то считаем, что он постоянно ест жирные и высококалорийные продукты, потому и обладает лишней массой тела. А раз так, то что он может знать о здоровой пище?

Весизм в интернете — этим термином называют дискриминацию по признаку веса — связан не только с рекомендациями по питанию. Недавно специалисты из Государственного университета Аризоны провели исследование в социальных сетях. Оказалось, что люди, имеющие проблемы с весом, чаще всего выбирают в друзья стройных, но при этом "худышки" нередко отклоняют предложения толстяков о дружбе. Поэтому чаще всего последним приходится дружить с "товарищами по несчастью".

Кроме того, по статистике, у тучных людей меньше друзей, чем у обладающих нормальным весом.

Правда, это больше характерно для молодежной среды. С возрастом большинство людей "приобретают" лишние килограммы, и проблема становится не такой актуальной. Поэтому, если человеку, скажем, за 50, то вряд ли кто-то из ровесников не захочет с ним дружить из-за жирка на бедрах и животе.

Как же избежать предвзятого отношения к себе со стороны посетителей соцсетей и блогов? Прежде всего, не стоит размещать фотографии, где отчетливо виден лишний жир на талии и бедрах. Во-первых, американский психиатр П. Дж. Кларк доказал, что окружающие подсознательно считают людей с лишним весом глупее себя. Хотя на деле никакой связи между массой тела и уровнем ума или интеллекта не существует.

Возможно, нам просто кажется, что умный человек не станет вести нездоровый образ жизни — злоупотреблять едой и пренебрегать спортом. Во-вторых, большинству все-таки кажутся более привлекательными люди стройной комплекции.

Некоторое исключение составляют случаи, когда вы ищете знакомств в Сети. Размещая информацию о себе, люди часто скрывают свои истинные параметры и размещают фотографии, не соответствующие реальности, чтобы повысить шансы на то, что ими кто-то заинтересуется. Но при личной встрече все становится очевидным, и потенциальные кавалер или дама сердца быстро испаряются…

Иногда люди хуже реагируют на ложь, чем на непривлекательную правду. Поэтому лучше написать и разместить все как есть. Другое дело, что и при тучной комплекции можно сделать достаточно удачные снимки, подобрать подходящую одежду и проч. И потом, не забудьте, что всегда найдутся любители отнюдь не маленьких габаритов. Да, их меньшинство, но шанс у вас все-таки есть…

Также по теме:

Почему одним мужчинам нравятся брюнетки, а другим - блондинки?

Шесть способов стать самим собой. Попробуй - не пожалеешь!

Почему мы судим о человеке по внешности


Диета. Как похудеть за неделю
Дарья Любимская

4963
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100