Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Друзья-коллеги. Как себя с ними вести?

Друзья-коллеги: правила поведения. Друзья-коллеги: правила поведения

Как известно, лучший способ устройства на работу — это по знакомству. Однако те, у кого в коллегах или подчиненных оказываются друзья, нередко впоследствии об этом очень сильно жалеют. Каких "подводных камней" следует тут ожидать и какие меры стоит предпринять, если вы все же решились заняться трудоустройством друга? Вот несколько советов.

Будьте готовы к неприятностям

Сначала давайте разберемся, какие вас могут ждать проблемы, если вы возьмете друга на работу.

Панибратское поведение

Другу сложно забыть, как вы учились на одном курсе и как развлекались в одной компании. Это, как ему кажется, дает повод называть вас на "ты" и всячески фамильярничать. Такое поведение может здорово повредить вашему статусу и репутации: другие сослуживцы могут также начать воспринимать вас не как начальника или профессионала, достигшего карьерных высот, а как Мишку Иванова, который в институте бил баклуши, а теперь сидит и изображает из себя важное лицо… Ситуация неприятная, прежде всего для вас.

Отсутствие дисциплины

Если друг работает под вашим началом, он может вообразить себе, что, благодаря вашим дружеским отношениям, ему полагаются различные поблажки. Типичная ситуация, когда подчиненный, являющийся другом шефа, приходит на работу и уходит с работы когда хочет, берет отгулы, когда ему удобно, не сдает вовремя проекты и отчеты, рассчитывая, что по дружбе ему ничего не будет…

Непрофессионализм

Если вы взяли человека на службу только потому, что он ваш друг и он нуждается в работе, то совсем не факт, что он покажет себя также и как хороший профессионал. Возможно, он и неплохой человек, но совершенно не годится для этой работы… А уволить его вам будет не так просто.

Обиды

Человек, взятый на работу "по дружбе", может смертельно обидеться на вас, если вы сделаете ему какое-нибудь замечание. Он может претендовать на повышение по службе или более высокую зарплату только потому, что у вас "особые отношения". И если вы не оправдаете его надежд, может возникнуть серьезный конфликт, чреватый ссорой на всю жизнь.

Конкуренция

Именно в друзьях часто видят главных конкурентов. Друг-коллега может пытаться подсидеть вас только, чтобы доказать всем свое превосходство над вами. Может случиться так, что вы устроите человека на работу, а он добьется, чтобы вас понизили в должности или уволили, и сам займет ваше место…

Как избежать проблем?

Берите или рекомендуйте друзей на работу, только если вы уверены, что они полностью соответствуют будущей должности. В противном случае лучше отказаться от этой идеи и нанять постороннего человека.

Пусть решение о приеме на работу принимаете не вы, а кто-то другой. Например, вышестоящий руководитель или кадровая служба. Объясните другу, что у вас в компании так принято, или придумайте любой другой весомый аргумент, почему вы не можете единолично решить вопрос о зачислении на вакансию. Если его отсеют, то это будет не по вашей вине. И в большинстве случаев вы сохраните дружбу.

Заранее обсудите с другом вопросы субординации и трудовой дисциплины. Если необходимо, попросите при сотрудниках обращаться к вам на "вы" и по имени-отчеству. Скажите, что вы не имеете права делать поблажек, поскольку иначе упадет ваш авторитет в глазах остальных сотрудников. Выдвиньте это как необходимое условие для принятия друга на работу.

На работу к другу

А как быть, если это вы планируете работать вместе со своим другом или под его руководством?

Прежде всего, усвойте, что на службе вы не столько друзья, сколько коллеги или начальник и подчиненный. И там на первый план выходят рабочие вопросы.

Учтите, что человек может меняться под влиянием обстоятельств. Например, карьерный рост или получение начальственной должности могут сильно повлиять на личность, придать ей качества, которых раньше не было. Поэтому вы должны философски отнестись к тому, что не всегда поведение друга-начальника или друга-сослуживца будет вам нравиться.

Постарайтесь найти свои плюсы в работе с этим человеком. Если даже эта деятельность вам в целом не слишком по душе, но вам симпатичен начальник, который по совместительству является вашим другом, то это далеко не самый худший вариант… Возможно, шеф будет относиться к вам все же с большим пониманием, чем если бы вы изначально не были друзьями, и это скрасит вам рутину трудовых будней.

Читайте также:

Молодость: как дотянуть до "уровня доверия"

Зависимость от друзей: смириться или бороться?

Стажировка - опыт или рабство?

Собеседование: главное - не волноваться!

Дарья Любимская

5053
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100