Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Простые вещи для счастья и... горя

Вещи, которые делают нас счастливыми или несчастными. Вещи, которые делают нас счастливыми или несчастными

У каждого, конечно, свое понятие о счастье, однако в жизни есть несколько универсальных вещей, которые, как правило, заставляют нас чувствовать себя гораздо лучше и счастливее. Между тем, есть и вещи, которые заставляют нас чувствовать себя несчастными, хотя порой мы даже не догадываемся об этой взаимосвязи… О них мы и поговорим сегодня.

Итак, что обычно делает нас счастливыми?

Деньги

Как это ни банально, поговорка "Не в деньгах счастье" все-таки не совсем справедлива. Правда, оказывается, чтобы почувствовать себя счастливым, вовсе не обязательно быть обладателем крупной суммы. Достаточно просто считать дензнаки, пусть даже и чужие.

Американские психологи провели следующий эксперимент. Одной группе добровольцев вручили денежные купюры, а другой — обычные листки бумаги. И попросили пересчитать. Выяснилось, что у тех, кто имел дело с деньгами, настроение существенно поднялось. У тех, кто считал "бумагу", оно ничуть не изменилось.

По-видимому, в деньгах заключена некая энергия, которую люди ощущают, когда прикасаются к купюрам. И неважно, кому эти средства принадлежат. Получается, что самыми счастливыми должны быть кассиры или банковские работники, поскольку они ежедневно имеют дело с деньгами…

Друзья

Опросы показали, что самый высокий процент довольных жизнью наблюдается среди тех, у кого более десяти друзей. Среди тех, у кого друзей от пяти до десяти, количество счастливых людей составляет всего 50 процентов. А среди тех, у кого менее пяти друзей — всего 40 процентов. Так что поговорка "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" абсолютно верна!

Объятия и поцелуи

По подсчетам ученых, семь минут объятий и восемь поцелуев в день способны действительно сделать нас счастливыми. Дело в биохимии: в процессе объятий и поцелуев в организме вырабатываются эндорфины, которые иначе зовут гормонами счастья.

Прогулки и путешествия

Как выяснилось, люди, которые имеют возможность часто путешествовать или хотя бы пару раз в месяц выбираться в новые места, ощущают себя счастливее "непутешественников" и тех, кто прогуливается только по знакомым местам. Новые впечатления неизменно вызывают положительные эмоции.

Яйца

При чем тут еда? В яйцах содержится триптофан — аминокислота, которая в нашем организме превращается в серотонин, благотворно воздействующий на настроение.

Специалисты утверждают, что для поднятия настроения достаточно 2 яиц в день. Или яичницы из этого количества яиц. Но лучше есть яйца утром, а не вечером, так как это "заряжает" на целый день. Кстати, у тех, кто не привык завтракать по утрам, выше уровень тревожности и они чаще страдают депрессивными расстройствами.

А теперь поговорим и о факторах, снижающих уровень счастья.

Сладости и фастфуд

Эти вредные продукты более чем на 50 процентов увеличивают риск развития депрессии. Да, съев пирожное или гамбургер, мы на короткое время ощущаем себя удовлетворенными, но потом вредные вещества делают свое черное дело… К тому же, люди, пренебрегающие здоровым питанием, нередко страдают лишним весом, а это тоже повод для депрессии и плохого настроения…

Курение

Считается, что курение успокаивает. Но это лишь иллюзия. На самом деле каждая выкуренная сигарета оказывает на нас отрицательное психоэмоциональное воздействие, вызывает чувство тревоги и раздражение. Исследование, охватившее 6,5 тысячи британцев в возрасте от 40 лет, показало, что повышенная тревожность и признаки депрессии наблюдались у 19 процентов курильщиков, среди же тех, кто не курил, количество депрессивных личностей не превышало 10 процентов.

Малоподвижный образ жизни

Все больше людей в наше время занимаются сидячей работой. Исследователи выяснили, что это также является фактором риска, влияющим на развитие стресса и депрессии. Гораздо меньше рискуют те, чья работа связана с движением. Особенно отрицательное воздействие оказывает малоподвижный образ жизни на представительниц прекрасного пола, заявляют эксперты из Австралии.

Золото

Мы привыкли считать золотые украшения признаком достатка и высокого статуса. Между тем, ученые доказали, что при длительном ношении золото вступает в контакт с кожей и через нее оказывает губительное воздействие на нервную систему: ухудшается настроение, возникает беспричинное чувство тревоги… Поэтому не стоит носить золотые драгоценности постоянно, лучше надевать их "по случаю" и, конечно, снимать на ночь.

Социальные сети

Если мы часто смотрим новостную ленту от своих друзей, то это может привести к отрицательным последствиям. Дело в том, что в большинстве случаев люди выкладывают в Сеть только положительную информацию о себе. Оттого при взгляде на их страничку кажется, что их жизнь гораздо ярче и лучше, чем на самом деле… Это вызывает у тех, кто просматривает информацию, зависть и депрессивное настроение. Поэтому желательно ограничить пребывание в соцсетях.

Читайте также: 

Фобии, связанные с интернетом

Как стать счастливым надолго?

Не спешите делиться хорошими новостями

 

Дарья Любимская

5501
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100