Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как не пострадать от психотренинга

Как не пострадать от психотренинга. Как не пострадать от психотренинга

Недавно стало известно о жительнице Астрахани, которая после посещения так называемых тренингов личностного роста попала в психбольницу с диагнозом "шизоаффективное расстройство маниакального типа". Действительно ли такие тренинги могут оказаться разрушительными для психического здоровья участников? И как заранее вычислить подобную опасность?

Жертвы "личностного роста"

Люди всегда хотят быть счастливыми и успешными. Поэтому существует спрос на тренинги, которые обещают научить вас более эффективно общаться, вести переговоры, решать деловые вопросы, зарабатывать деньги… Иногда на такие курсы и тренинги руководство фирм посылает своих сотрудников в приказном порядке.

Обычно на тренинге искусственно моделируется какая-то ситуация и участникам предлагается ее разрешить. При этом руководитель корректирует их поведение и дает рекомендации.

В случае с женщиной, угодившей в психбольницу, это были тренинги по повышению лидерских качеств по системе "Лайфспринг". Данная система личностного роста, разработанная в 1974 году американцем Джоном Хенли и направленная якобы на развитие человеческого потенциала, была признана деструктивной и запрещена в ряде стран Европы и США.

В 1980-х годах против организации "Лайфспринг" было возбуждено несколько судебных процессов в связи с тем, что после посещения проводимых ею занятий у ряда участников были обнаружены психические расстройства. Однако в России система прижилась. Летом 2008 года из окна своей квартиры в Нью-Йорке выбросилась 20-летняя российская модель Руслана Коршунова, ранее посещавшая в Москве тренинги личностного роста по системе lifespring.

Избегаем ловушек

Но жертвами таких "тренингов" становится гораздо большее количество людей, просто мы слышим лишь о единичных случаях. Как же вовремя избежать ловушки? Вот тревожные признаки.

Само название "тренинг личностного роста" должно вас насторожить

Дело в том, что в профессиональной психологии не существует такого понятия. Есть понятие "личностный рост", но никто никогда не говорит о том, что личность можно "вырастить" путем каких-то тренингов, тем более всего за пару месяцев… Психологическая работа с человеком — это весьма длительный и кропотливый процесс. Форсировать его ни в коем случае нельзя.

Реклама выглядит слишком коммерческой

Если в рекламе курсов или тренинга говорится: "100 наших участников уже заработали свой первый миллион долларов", или расписываются еще какие-то достижения участников, а фигура руководителя окружена мифическим ореолом, скажем, описывается его "практика в ведущих психологических центрах Европы", или же просто обещают решить все ваши проблемы, включая личные, карьерные и финансовые, у вас должны возникнуть сомнения.

Ни один профессиональный психолог не может гарантировать вам стопроцентный результат. Результат всегда индивидуален. Хотя работа психологов тоже требует оплаты, их главная цель — помочь клиенту, а не продать свои услуги подороже.

У руководителя курсов или тренера нет специального диплома

Человек, который занимается подобной деятельностью, обязательно должен иметь диплом психолога или врача-психиатра, а также желательно иметь дополнительное образование в области психотерапии и опыт клинической практики. Если такой "специалист" не имеет подготовки в соответствующей сфере в совокупности с медицинскими знаниями, то он, скорее всего, не имеет представления о том, как устроены психические защиты человека, и применяя методы воздействия на психику, способен довести клиента до психотического или невротического припадка, последствия которого могут быть очень серьезными.

Многочисленность групп и требование приводить с собой других участников

В настоящих психологических группах обычно не более 10 человек. Если же в группе 20 и более человек — это плохой признак. В процессе тренинга вас просят побольше рассказывать о нем вашим знакомым и по возможности тоже звать их с собой? Значит, руководство заинтересовано не в результате работы, а в новых источниках доходов.

На вас давят

Если во время групповых занятий вас пытаются к чему-то принудить, а тем более унижают или оскорбляют, говорят, что вы кому-то что-то должны — это признак непрофессиональной работы. Психолог имеет право дать вам рекомендацию, а выполнять ее или нет — это уж ваше дело…

Также никто не имеет права заставлять вас делать что-то насильно. Результат достигается лишь посредством вашей внутренней работы над собой, а не с помощью "муштры".

Также недопустимо, если вас удерживают на тренинге против вашей воли. Вы имеете право в любой момент сказать "стоп!" и покинуть группу, если того хотите. Вы не обязаны оставаться там до конца. И если ведущий командным тоном запрещает вам уходить, это явный признак того, что вы столкнулись с деструктивными методами.

Одним словом, если вы ощущаете малейший дискомфорт, это повод для того, чтобы прекратить занятия (хотя бы временно) и проанализировать ситуацию.

Читайте также: 

Десять вещей, о которых вы будете сожалеть

Как научиться искусству переговоров

Как заставить собеседника вас бояться

 

Маргарита Троицына

5542
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100