Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Для тех, кому за 30… Будешь несчастной!

Для тех, кому за 30… Будешь несчастной!. Для тех, кому за 30… Будешь несчастной!

В 30 лет молодость начинает потихоньку уходить, и женщины начинают страдать разнообразными комплексами. При этом масла в огонь вполне могут подлить социальные сети: сравнивая себя с другими пользовательницами, дамы "за 30" делают выводы не в свою пользу, по крайней мере относительно внешности. Это показал опрос, проведенный новозеландскими учеными.

Саманта Строндж и ее коллеги из Университета Окленда опросили 11 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 49 лет, 62,5 процента из которых составляли представительницы прекрасного пола. Одни участники имели аккаунты на "Фейсбуке" (среди женщин таковых оказалось 69 процентов), другие же не являлись пользователями социальных сетей.

58 процентов пользовательниц "Фейсбука" из числа опрошенных утвердительно ответили на вопрос, заходили ли они в свой аккаунт за последнюю неделю. Среди мужчин процент активных пользователей соцсети был значительно меньше. Впрочем, этого следовало ожидать, так как представительницы слабого пола по природе более общительны.

Но это далеко не самый интересный вывод, сделанный исследователями. В число вопросов входил и такой: "Насколько вы удовлетворены собственной внешностью?" Оказалось, что наименее привлекательными ощущали себя женщины от 30 до 40 лет.

При этом у пользовательниц "Фейсбука" уровень удовлетворенности внешностью начинал стремительно падать после 30, и их показатели были гораздо ниже, чем у тех, кто не пользовался социальными сетями. Зато к 50 годам женская самооценка, как ни странно, начинала расти и у тех, и у других.

Чем же объясняется этот феномен? Руководитель исследования Саманта Строндж полагает, что тут происходит то же самое, что и в случае со средствами массовой информации. Глянцевые издания и телевидение навязывают дамам в качестве эталона образ блондинки "от кутюр". Она идеально одета, причесана и накрашена. И читательниц призывают стать такими же.

Хотя "идеальный образ" создается только для журналов и телерекламы, а в повседневной жизни даже профессиональная актриса или модель может выглядеть совсем не так и куда ближе к "простым смертным".

Что же касается социальных сетей, то аккаунты в них, как правило, содержат фотографии. Обнаружив на снимке красивую, ухоженную даму, остальные пользовательницы начинают испытывать стыд за то, что не могут выглядеть, как она. Молодые девушки по этому поводу часто не заморачиваются, так как их основным преимуществом является возраст.

А если уже появились первые морщинки и приходится закрашивать седину? Женщине бальзаковского возраста кажется, что, как бы она ни старалась хорошо выглядеть, ей не удастся конкурировать с более молодыми. Да и ровесницы нередко выглядят неплохо.

Ей просто не приходит в голову, что снимок может быть постановочным. Ведь после двухчасовой работы стилиста и художественной съемки любая будет выглядеть королевой. Кроме того, многие женщины размещают в Сети свои наиболее удачные фотографии, часто 10-15-летней давности. Поэтому не стоит удивляться тому, что в 40 лет дама выглядит на 25. Просто она скрыла дату, когда был сделан снимок. А сейчас оригинал может очень сильно отличаться от того, что вы видите на фото.

Те, кто не сидит в "Фейсбуке", смотрят на окружающих более реальным взглядом. Они видят их такими, какими те выглядят на самом деле, а не такими, какими те предстают на сетевой страничке.

Почему же, приближаясь к 50-летнему юбилею, женщина начинает ощущать себя более привлекательной? Прежде всего, это поколение, еще не испорченное гламурными СМИ. Затем, как показывает статистика, больше всего активных пользователей социальных сетей встречается среди молодежи.

Люди среднего возраста, конечно, могут завести аккаунт на "Фейсбуке", но вряд ли общение в интернете будет играть для них такую важную роль. Женщина, которой около 50 лет, вряд ли будет заморачиваться тем, как выглядят другие. К тому же, к этому возрасту дама обычно уже находит свой стиль, она следит за собой, сделала карьеру или нашла свое место в жизни, и она становится более уверенной в себе.

Таким образом, не стоит воспринимать всерьез имидж ваших "товарок" по социальной сети. Привлекательное фото - это всего лишь яркая обложка, под которой может скрываться все что угодно. Не факт, что в реальной жизни эта особа выглядит лучше вас. Поэтому лучше не горевать по поводу чужой внешности, а поискать у себя достоинства, чем комплексовать по поводу недостатков.

Также по теме: 

Как начать жить на полную катушку. Рекомендует психолог

Друзья шпионят за нами в соцсетях. Узнай, как они это делают

Шесть способов стать самим собой. Попробуй - не пожалеешь!

 


Вторая семья женатого мужчины
Дарья Любимская

4986
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100