Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Хотите успеха? Почаще мойте руки!

Хотите успеха? Почаще мойте руки!. 22091.jpeg

Обычно мы моем руки перед едой, после посещения уборной или если их испачкали. А вот психологи из университета Кельна считают, что данный процесс способен повысить нашу уверенность в себе, скажем, при выполнении заданий. Хотя это еще не значит, что великолепный результат обязательно будет достигнут. Об этом поведал недавно проведенный эксперимент.

В исследовании немецких экспертов приняли участие 98 добровольцев, которых организаторы разделили на три команды. Для первых двух специально подобрали такое тестовое задание, с которым ни один из участников заведомо не мог справиться. После чего ученые давали оценку настрою испытуемых и предлагали им выполнить еще один тест, более простой. При этом после выполнения первого задания добровольцев из первой группы просили вымыть руки, а из второй — нет. Участники из третьей группы получали только второе задание.

Оказалось, те, кто мыл руки, с большим оптимизмом оценивали свои шансы на успех во втором "туре", если проваливали первый. А те, кто не мыл, были настроены более пессимистично. Третья группа была настроена так же, как и первая. На деле же процент справившихся с заданиями был примерно одинаков во всех трех группах.

По мнению исследователей, процедура мытья рук позволяет нам как бы "смывать" неприятные воспоминания. Однако в то же время она не способствует приложению больших усилий для решения поставленных задач.

Кстати, это не единственное исследование, касающееся феномена мытья рук. Как выяснилось, мы моем руки не только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Это может быть и своего рода психологическим очистительным ритуалом. Например, один из психологических экспериментов показал, что мытье рук позволяет избавиться от сомнений по поводу принятых решений. А другой — что у людей возникает желание помыть руки при воспоминаниях о совершенных ими аморальных поступках. Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что порой хочется вымыть руки после общения с неприятными людьми или группой людей.

Частое мытье рук без причины может являться признаком навязчивого состояния. Оно связано, например, с патологическим страхом перед микробами. Такой недуг даже имеет свое название — верминофобия. Люди, у которых эта фобия проявляется в гипертрофированной форме, по сто раз в день моют руки, по несколько раз делают уборку в доме и нередко отказываются прикасаться к различным предметам, так как боятся "заразиться". Так, одной женщине все время казалось, что у нее грязные руки. В результате на мытье рук после посещения туалета у нее уходило… шесть часов в день!

Вот сообщение с одного из сетевых форумов: "Несколько месяцев назад мою дочь после каждого прикосновения к предмету, к которому ранее прикасались чужие руки (купленный пакет молока, баночка детского питания и т. п.) стали преследовать мысли о том, что на нем могут быть микробы. Сама она постоянно моет руки с мылом. У нее маленький сынишка — 11 месяцев. И она боится, что, если не мыть руки, то микробы перейдут на детскую бутылочку, а сынишка возьмет бутылочку в руки, потом потянет грязные руки в рот и чем-нибудь заболеет…"

Производители моющих средств даже делают на подобных страхах целое состояние, предлагая специальное "антибактериальное" мыло, которое уничтожает микроорганизмы якобы лучше, чем обычное, и прочие подобные "прибамбасы".

Верминофобия редко бывает связана с реальными ситуациями, когда человек подцепил грязь и заболел. Ею могут страдать, например, люди, подвергшиеся насилию (например, в детстве), те, кто пережил какие-то психологически дискомфортные для себя ситуации, или стал свидетелем неких ситуаций, связанных с нарушением правил гигиены другими людьми.

Но имеет ли какой-то смысл открытие, сделанное кельнскими учеными? Можно ли рекомендовать мыть руки перед ответственными мероприятиями?

Безусловно, в отдельных ситуациях эта процедура может сыграть свою позитивную роль. Допустим, если вам предстоит публичное выступление, собеседование при приеме на работу, или если перед экзаменом вы хорошо знаете материал, но волнуетесь… Но вот, если вы некомпетентны в какой-то области, то сколько бы вы ни намыливали руки, это не поможет вам добиться хороших результатов.

 Читайте также:

Масоны вводят поголовную чипизацию

Мозг атрофируется от интернета?

Лекарство от стресса: пересчитывайте купюры

Мы мечтаем уволиться, а потом рады вернуться

Дарья Любимская

4749
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100