Психология

Объятия полезны для здоровья

Многие мечтают об объятиях любимого человека. Нам, безусловно, приятно, когда нас обнимают близкие или друзья. А знаете ли вы, что процесс объятий не только приятен, но и очень полезен для здоровья? А что касается маленьких детей, то им материнские объятия просто необходимы? Это было неоднократно доказано научно-медицинскими опытами…

Объятия для детей

Американские психологи в 60-х годах прошлого века провели следующий эксперимент. Разлученных с матерью обезьяньих детенышей поместили в отдельную клетку и установили там два чучела, имитирующие маму-макаку. Одно из них было пушистым и теплым, второе представляло собой обернутый в ткань металлический каркас, снабженный бутылочкой молока… Малыши тянулись и прижимались к теплой мохнатой "мамаше", обнимали ее и засыпали. К холодной металлической "маме" они приближались, только будучи очень голодными… Тактильное общение важнее потребности в еде — такой вывод сделали исследователи.

Перейдем к людям. Когда больных детишек носят на руках или даже за спиной, они выздоравливают быстрее — это неоспоримый факт. Педиатры утверждают, что четыре объятия в день необходимы ребенку для выживания, а восемь — требуются просто для хорошего самочувствия.

Объятия для взрослых

А как обстоит дело со взрослыми? Оказывается, и им требуются ласка и объятия! Пожалуй, первым тут задал тон австралиец Хуан Манн. Однажды он почувствовал себя одиноким, вернувшись из поездки и увидев, как других пассажиров встречают друзья и близкие. Его не встречал никто, и к горлу подкатил ком… Через какое-то время Манна увидели на улицах Сиднея с плакатиком "Бесплатные, бескорыстные объятия". Поначалу прохожие обходили долговязого очкарика стороной. Но полчаса спустя до него дотронулась чья-то рука. Пожилая женщина сказала: "Год тому я потеряла единственную дочь. Умерла моя собака. Я осталась совсем одна. Тебе, я вижу, тоже плохо. Хочешь обняться — обнимемся на коленях". Хуан опустился на колени. Когда разомкнулись объятия, на глазах у мужчины и женщины блестели слезы. Оба теперь осознавали, что они не так уж одиноки в этом мире…

Акция продолжилась. Все больше людей стали выходить на улицы с подобными плакатами, с желанием посочувствовать, поделиться своим душевным теплом, а может и обменяться телефонами, найти общие интересы… Это стало темой обсуждения по телевидению. Постепенно странные люди с табличками, на которых было написано "Обнимемся?!", "Давай обнимемся!" стали появляться не только в Австралии, но и во Франции, Англии, США, Германии, Израиле, Японии, Южной Корее, на Украине и даже в нашей суровой России…

Что же способно привлечь нас в объятия незнакомых людей? Психологи объясняют, что библейская заповедь о любви к ближнему вовсе не пустой звук: чувства доброжелательства в человеческой природе больше, чем зла, агрессии… Обнявшись с кем-либо, мы начинаем чувствовать себя защищенными, точно так же, как когда в детстве, ощущая боль или обиду, мы успокаивались, обнимая маму или оказываясь на руках у отца… И это происходит в любом возрасте.

Объятия для здоровья

Несколько лет назад директор Института тактильных исследований при Майамском университете Тиффани Филд провел любопытный эксперимент, в ходе которого добровольцев — как мужчин, так и женщин — просили прикасаться друг к другу и при этом замеряли их биологические показатели. Оказалось, что после прикосновений в крови людей повышался уровень гемоглобина, а также окситоцина — гормона, "ответственного" за хорошее настроение, снижалось кровяное давление…

Результаты опытов Филда произвели сенсацию в мире медицины. Сегодня американские медики наряду с традиционными лечебными средствами могут порекомендовать пациенту "не менее четырех-пяти объятий в день". Кстати, иногда тактильный контакт оказывается гораздо эффективнее лекарств!

Крайне полезны и контактные виды спорта вроде борьбы: азарт и физические прикосновения к противнику способствуют выбросу адреналина в кровь, улучшению кровоснабжения и разгрузке нервной системы.

Не стоит, конечно, забывать и о сексе. Исследователи из Уилкского университета в Пенсильвании пришли к выводу, что, если заниматься сексом хотя бы один-два раза в неделю, это в три раза повышает уровень иммуностимулирующих антител — иммуноглобулинов А, защищающих организм от респираторных вирусов. Помогает секс и от головной боли. Во время возбуждения и оргазма уровень эндорфинов и кортикостероидов в крови, которые являются естественными обезболивающими, растет, так что по окончании полового акта вы, скорее всего, забудете о мигрени.

Между прочим, если вы страдаете лишним весом, то вас рекомендуется почаще обнимать: психологически человек не всегда чувствует свои "объемы", а вот благодаря объятиям он получает возможность взглянуть на себя объективно. И, может быть, задумается о том, что пора заняться фитнесом или сесть на диету.

Читайте также:

От боли помогут простые объятия

Прикосновения полезны для здоровья

Долгие объятия

Ласки — Медицинская энциклопедия

Объятие. Сонник от Миллера