Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как понять, что вам лгут

19.03.2016
16:00
Как понять, что вам лгут. Как понять, что вам лгут

Выявить ложь не всегда легко, особенно если вы ориентируетесь только на слова собеседника. Но некоторые косвенные признаки (например, жесты) способны выдать лжеца безоговорочно. Итак, если у вас нет прямых причин сомневаться в правдивости сказанного, обратите внимание на то, как человек себя ведет. И вам сразу станет понятно, говорит ли он правду.

Жесты не соответствуют словам

Скажем, вы задаете вопрос, на который собеседник отвечает положительно и сопровождает свои слова кивком. Но кивает он только после того, как отвечает. Если человек говорит правду, то он кивнет одновременно с ответом.

Либо жестикуляция может противоречить смыслу произносимого. Так, при утвердительном ответе человек может чуть заметно мотнуть головой из стороны в сторону. Это означает, что ответ можно ставить под сомнение.

Лжец повторяет ваши собственные слова

Если человек вынужден солгать, не подготовившись заранее, то у него, как правило, нет времени на обдумывание ответа. Поэтому существует достаточно большая вероятность того, что, пытаясь заверить вас в своей правдивости, он просто повторит ваши слова, нередко вставив отрицательную частицу: "Ты мне изменяешь?" — "Я тебе не изменяю!" "Ты мне врешь?" — "Я тебе не вру!"

Кстати, как известно, наше подсознание игнорирует отрицания. Если человек чист перед вами, он ответит что-то вроде: "Я тебе верен" или: "Я говорю правду". Еще один признак лжи — это когда собеседник просит повторить ваши слова. Ему это требуется для обдумывания ответа. Хотя, конечно, такое еще не может служить прямым доказательством того, что он действительно искренен с вами.

Лжец станет "забрасывать" вас информацией

Если на достаточно прямой и конкретный вопрос вы не получаете прямого конкретного ответа, а вместо этого на вас обрушивают поток обобщенных фраз, то следует заподозрить, что тут что-то не так.

Предположим, человек дал вам какое-то обещание, и вы интересуетесь, выполнил ли он его или по крайней мере собирается ли выполнять… В ответ он начинает вам рассказывать о своих трудностях дома, на работе и проч. Скорее всего, он и не планирует делать то, что обещал, но стесняется сказать вам об этом напрямую.

Лжец избегает слов, которые относятся к нему самому

Вот, например, ситуация, когда вы просите знакомого подвезти вас куда-то на его машине (или помочь перевезти вещи). На что он отвечает: "К сожалению, не могу, машина в ремонте". Если она действительно в ремонте, то человек скажет: "моя машина" или "наша машина". А вот если он избегает местоимений "мой" или "наш", это должно насторожить.

Скорее всего, ваш собеседник просто-напросто не желает вам помогать. Однако на подсознательном уровне он чувствует вину, поэтому как бы скрывает, что машина, которая якобы в ремонте, на самом деле принадлежит ему…

Лжец не ссылается на других людей

Если люди говорят правду, они часто подкрепляют ее точкой зрения своих родных или знакомых. К примеру: "Даже начальник сказал мне, что я сегодня плохо выгляжу, наверное, заболела, вот я и ушла пораньше". Далеко не у всех такая богатая фантазия, чтобы выдумывать подробности про других.

Лжец редко задает вам вопросы

Если человек лжет, то он сосредоточен на том, как бы его "не поймали". Поэтому он старается не задавать лишних вопросов, ведь это может привести к тому, что его выведут на чистую воду. Вы сменили тему, и вопросы тут же посыпались? Это верный признак того, что ранее собеседник лгал или что-то утаивал.

Лжец часто использует в разговоре определенные фразы, подчеркивающие его правдивость

Например, "по правде говоря", "если говорить честно", "зачем мне тебе врать?" Либо он отвечает встречными вопросами: "Ты уже закончил свою часть работы?" — "А ты?"

Лжец пытается оправдать себя, опираясь на "сторонние" факты

Предположим, вы обвиняете человека в том, что он скрыл от вас какие-то обстоятельства или же не сделал чего-то важного. В ответ он начинает рассказывать вам о поступках других людей, которые якобы еще более предосудительны, чем его собственное поведение.

опустим, ваш собеседник присвоил крупную сумму денег, которые предназначались на определенные цели. Вы "наезжаете" на него, а он заявляет, что вот некий Вася наворовал в десять раз больше и ему ничего за это не было…

Впрочем, определенные выводы вы можете делать лишь тогда, когда заметили хотя бы несколько признаков "лживого" поведения.

Дарья Любимская

4710
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100