Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

С себе подобными дружат красавцы, нарциссы и... психи

19.04.2016
16:48
С себе подобными дружат красавцы, нарциссы и... психи. С себе подобными дружат красавцы, нарциссы и... психи

Наверняка вам знакомы пары, где оба партнера настолько разные, что удивительно, как они вообще могут поддерживать между собой отношения и не поссориться. Между тем поговорка "противоположности сходятся" справедлива далеко не для всех случаев. Иногда куда более уместно сказать: "подобное ищет подобное". Это касается и дружбы, и личных отношений.

Красота притягивает красоту

Психологи из Университета Отаго (Новая Зеландия) во главе с Жасмин Хальберштадт доказали, что красивые люди склонны к "кучкованию". Работу на эту тему ученые опубликовали в журнале PLOS One.

Исследователи собрали на футбольном поле площадью 600 квадратных метров 172 добровольца обоего пола. Еще до начала эксперимента всех их сфотографировали, после чего несколько экспертов дали оценки их привлекательности, из которых потом было выведено среднее значение. Затем испытуемых попросили "слоняться без дела" и по команде руководителя разбиваться на группы. Поскольку каждому участнику эксперимента была выдана шапочка с индивидуальным номером, с помощью камер легко было следить за всеми перемещениями добровольцев.

Оказалось, что группы спонтанно формировались из людей с близким "индексом привлекательности", причем, как правило, "центром притяжения" в каждой из команд (их численность составляла в среднем 5-6 человек) являлся индивид с наиболее высокой оценкой привлекательности.

По всей вероятности, людям все-таки комфортнее с теми, кто обладает такими же или чуть "лучшими" параметрами внешности.

Понять нарцисса способен только нарцисс

Нарциссы у большинства людей симпатии не вызывают, ведь они, как правило, эгоцентричны, высокомерны и не считаются с интересами окружающих… Но, оказывается, люди нарциссического типа неплохо ладят между собой. К такому выводу недавно пришли британские психологи.

В ходе исследования ученые протестировали 290 пар лучших друзей по таким личностным характеристикам, как экстраверсия, доброжелательность, невротизм, открытость, добросовестность, пренебрежение, самовлюбленность и психопатия. Выяснилось, что добровольцы, которым были свойственны такие качества, как пренебрежение и самовлюбленность, чаще дружили с теми, кто обладал аналогичными качествами.

Казалось бы, все должно быть наоборот: нарциссы должны постоянно конкурировать друг с другом за внимание… Но это не совсем так. Люди с нарциссическими чертами испытывают острую потребность в одобрении со стороны окружающих. Однако поскольку большинству они кажутся непривлекательными, то далеко не всегда это получают. Поэтому нарциссы более терпимы к своим "собратьям" и порой даже подкрепляют друг в друге нарциссическое поведение.

"По моему опыту нарциссы редко имеют прочные дружеские отношения, но когда это случается, то такую дружбу можно назвать обществом взаимного восхищения: "Я поддерживаю твое непомерное чувство собственного достоинства, а ты поддерживаешь мое", — констатирует один из исследователей, психотерапевт Джо Бурго. — Эта дружба может быть стабильной и долговечной при условии безоговорочного признания и отсутствия критики".

Правда, считает Бурго, в таких отношениях отсутствуют подлинная близость и привязанность. "Такая дружба подпитывается взаимной поддержкой нарциссических качеств друг друга", — говорит специалист.

Один диагноз на двоих

Иногда о ком-то говорят: "Они оба ненормальные!" Или: "Да у них вся семья "с приветом"!" А ведь действительно, бывает, что друзья или супруги одновременно страдают психическим расстройством… Результаты исследования Эшли Нордслеттен из Каролинского института и ее коллег на эту тему были опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации JAMA Psychiatry.

Ученые собрали сведения о 700 тысячах человек, которым были поставлены такие психиатрические диагнозы, как шизофрения, биполярное расстройство, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия, социофобия, агорафобия и так далее, а затем проверили, с кем эти люди заключали браки. Оказалось, что в большинстве случаев их брачными партнерами становились те, кто страдал схожими отклонениями в психике.

По мнению Нордслеттен, здесь имеет место так называемое "ассортативное скрещивание", когда выбор партнера осуществляется на основе общего признака или поведения. Психически нормального человека "шиза" отталкивает, а вот такой же "псих" видит в социофобе или шизофренике родственную душу… Поэтому союз между ними вполне возможен, хотя оба не совсем адекватны.

Правда, есть и другая версия — люди, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, становятся похожи. Например, жена "заражается" психическим заболеванием от мужа. "Некоторые обнаруженные ассоциации могли быть вызваны реакцией одного из супругов на состояние партнера и связанным с этим стрессом", — утверждают авторы исследования.

Вероятно, существуют свои закономерности и в "притяжении противоположностей". Просто они еще не исследованы.

Дарья Любимская

5159
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100