Психология

Никтофилия: что творит любовь к темноте

В современном мире мы постоянно слышим какие-то странные названия фобий, пристрастий, эти слова очень часто звучат пугающе.

Например, никтофилия. Только не перепутайте с некрофилией, ничего общего в этом нет. Речь идёт о любви к темноте. Если быть точнее, о работоспособности человека в ночное время, когда днём он старается скрыться от лишних глаз, не двигаться, в общем — у него всё наоборот. Есть определенные ситуации, когда никтофилия является разновидностью социальной фобии.

Очень часто мы говорим, что люди делятся на "сов" и "жаворонков". Так вот, мы сейчас говорим про сов, которые выбирают себе ночное время для бодрствования. Конечно, в мире таких людей огромное множество, никто не записывает их в больные, не пытается лечить, просто этим людям комфортнее ночью, вот и всё. Ничего страшного в этом нет, страшное начинается тогда, когда человек не просто выбирает себе ночь в качестве удобного времени, а когда он опасается дня. Именно тогда всё это перерастает в социальную фобию, если днём человек вообще избегает всяческой активности.

Причин появления такого странного поведения несколько, бывают причины вынужденные, например, когда график работы ночной. К вынужденным можно отнести еще и ту причину, что некоторые люди чувствуют прилив энергии ночью, их работоспособность повышается, здесь всё дело в производительности труда. В качестве третьей вынужденной причины можно назвать спокойствие, люди очень часто делают что-то ночью, когда все спят, когда тишина, когда никто не мешает. Такая неразбериха в работе организма может произойти еще и после того, как человек перенес какое-то заболевание, если у него была повреждена центральная нервная система и головной мозг.

Идём дальше, если такое поведение человеку мешает, его можно изменить, обычно за этим обращаются к специалисту. Никаких специализированных терапевтических программ не существует, пациенту пропишут препараты, которые нормализуют сон, улучшают мозговую деятельность, стабилизируют артериальное давление. Некоторые врачи могут назначить еще и физиотерапевтические процедуры, курсы мануальной терапии, это тоже сделает свое дело. Вообще сначала нужно выяснить причины такого образа жизни, не всегда через себя нужно перешагивать, что-то менять, никтофилия может вовсе человеку не мешать, пока она не переросла в фобию.

Опасаться нужно тогда, когда человек замкнулся от внешнего мира, когда он ни с кем не общается, проводит активное время только ночью, только в одиночестве. Очень узкий круг общения, ночной график жизни — как постоянные явления, рано или поздно это приведет социальной фобии.

Что можно заметить и, когда уже пора бить тревогу? Начнем с того, что человеку просто физически и морально тяжело работать днём, ему сложно уснуть ночью, он не умеет просыпаться рано утром. Ухудшение самочувствия у такого человека наблюдается в тот период, когда он пытается перестроить свой режим дня, вернуться в дневной режим. Человеку очень трудно выполнить хоть какую-то работу днём, особенно в первой половине. Он просто теряет свои силы, когда наступает день. Вот это уже ненормально. Одно дело — просто предпочитать ночное время суток, как удобное, совсем другое — зависеть от этого времени суток. Допустить подобного стечения обстоятельств ни в коем случае нельзя, можно довести себя до такого состояния, выйти из которого очень сложно.

Теперь вы знаете о никтофилии, если у вас есть какие-то из вышеперечисленных признаков, пора задуматься о переменах в жизни. Еще можно вернуться в мир людей, пока вы не скрылись в темноте окончательно.

Фото: ru. freepik.com

Читайте также:

Апатия после праздников, или Как вернуть работоспособность

Как повысить работоспособность - ученые. Видео

Здоровье и красота по часам